Подразделения Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона ОДКБ перебрасываются в Кыргызстан для участия в учениях «Рубеж 2025». В условиях, максимально приближенных к боевым, контингенты нашей республики, России, Казахстана и Таджикистана будут отрабатывать комплекс мероприятий по уничтожению незаконных вооружённых формирований, вторгшихся на территорию дружественного государства.
Учения антитеррористической направленности пройдут на полигоне «Эдельвейс» в Иссык-Кульской области, куда военно-транспортная авиация доставляет бронированную технику, специальные средства и вооружения. КСБР готовятся продемонстрировать огневую мощь, которая будет главным аргументом, если прокси-боевики сунуться в Центральную Азию.
Как отмечают эксперты, в условиях деградирующей обстановки в различных регионах мира роль ОДКБ как главного гаранта безопасности в регионе ЦА только возрастает. Поэтому коллективные силы быстрого развертывания должны находиться в состоянии постоянной готовности, в случае необходимости жестко пресекать какие бы то ни было провокации, способные подорвать стабильность в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Андрей Сердюков, выступая на брифинге, особо подчеркнул, что проводимые в формате ОДКБ учения являются плановыми, не направлены против третьих стран и имеют целью совершенствование слаженности органов управления и войск, а также поддержание готовности сил и средств к выполнению задач в интересах обеспечения коллективной безопасности.
Политолог Марс Сариев рассматривает плановую подготовку ОДКБ к реагированию на возможные проявления террористической активности с привязкой к непростой ситуации в северных провинциях Афганистана и присутствием спящих ячеек экстремистских организаций в государствах региона. «Учения ОДКБ «Рубеж-2025» в Кыргызстане отражают растущую военную активность в Центральной Азии и стремление организации укрепить оперативную совместимость своих сил на фоне нестабильности в соседних регионах. Проведение маневров в стратегически важной зоне - у озера Иссык-Куль и на базе «Эдельвейс» - подчёркивает значимость Кыргызстана как ключевого партнёра в рамках ОДКБ, а также его заинтересованность в демонстрации готовности к совместному реагированию на трансграничные угрозы, включая терроризм и незаконные вооружённые формирования», - подчеркивает Марс Сариев.
Экс-глава Генштаба вооружённых сил Кыргызстана Асанбек Алымкожоев в комментариях ИА «Кабар» рассказал о том, что ОДКБ играет важную стабилизирующую роль не только в Центральной Азии, но и значительной части Евразийского континента. «21 век стал временем испытаний. За 25 лет количество войн катастрофически увеличилось – Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, Палестина – и это, далеко, не все горячие точки. Напряженные отношение выливаются в конфликты и в СНГ, где противостояние только нарастает. Все это показывает, что обстановка весьма и весьма напряжённая.
В Центрально-азиатском регионе основной угрозой по-прежнему является международный терроризм. В Афганистане накопились все деструктивные силы после войн в Ираке, Сирии, которые являются основной угрозой. В этой ситуации Кыргызстану, как и другим центрально-азиатским республикам, лучше коллективно бороться с этими силами. Альтернативы ОДКБ как гаранту безопасности в нашем регионе нет», – подчеркнул генерал Алымкожоев.
Директор институт государства и права НАН КР, доктор политических наук Токон Мамытов рассматривает деятельность ОДКБ с точки зрения неделимой безопасности для стран-союзников. Это важный фактор того, что дружественные государства имеют возможность спокойно развиваться и наращивать экономические мускулы, имея хорошо обученные, технически оснащённые и вооружённые коллективные силы быстро развертывания.
«Безопасность - фундамент для экономического развития, инвестиций, инфраструктурных проектов, интеграции. Когда есть гарантии безопасности, растёт доверие, улучшается климат для бизнеса, региональных инициатив.
Общая ответственность и солидарность. ОДКБ позволяет странам Центральной Азии действовать не поодиночке, а в кооперации, делясь ресурсами, опытом, силой. Это расширяет возможности реагирования и снижает нагрузку на отдельные государства», - отметил Токон Мамытов.
Напомним, что коллективные силы быстрого развёртывания в регионе (КСБР ЦАР) были сформированы в 2001 году на основании Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ. В них входят части и подразделения постоянной готовности вооруженных сил, оснащенные современными системами вооружения и военной техникой. Основными задачами КСБР ЦАР являются участие в отражении внешней военной агрессии и проведении совместных контртеррористических операций.