Требование президента США Дональда Трампа к странам НАТО прекратить закупки российской нефти может рассматриваться как попытка выиграть время и отсрочить введение новых ограничительных мер против Москвы. Об этом пишет американское издание The Washington Post.
В материале подчеркивается, что часть политиков в США и Европе, поддерживающих жесткие шаги в отношении России, восприняли инициативу американского лидера именно как тактический ход, позволяющий ему избегать немедленных действий и при этом демонстрировать решимость.
Накануне Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social заявил о готовности ввести серьезные санкции против России. Однако, по его словам, это будет возможно только в том случае, если все страны НАТО присоединятся к нему и также откажутся от закупки российской нефти. Более того, глава Белого дома предложил альянсу ввести 50–100-процентные пошлины на товары из Китая, уверяя, что подобные меры способны повлиять на ход украинского конфликта и приблизить его завершение.
Стоит напомнить, что еще в конце июля Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на импорт из Индии. Он обосновал этот шаг чрезмерно высокими тарифами со стороны Нью-Дели, существующими торговыми барьерами, а также сотрудничеством индийских властей с Россией. По словам американского лидера, Индия должна понести финансовую ответственность и выплатить некий штраф за такие действия.
Уже 6 августа Трамп подписал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% на индийский импорт, напрямую связав это решение с закупками российской нефти. С 7 августа новые тарифы вступили в силу, а к 27 августа данные санкции начали полноценно действовать.
Однако Нью-Дели отказался следовать требованиям Вашингтона. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию в интервью индонезийскому изданию Kompas, подчеркнул, что Москва положительно оценивает позицию Индии. По его словам, индийское руководство не поддалось давлению США и продолжает придерживаться принципов свободной торговли, демонстрируя независимость и суверенность в принятии экономических решений.