Национальная программа развития Кыргызстана до 2030 года ставит перед страной амбициозные задачи, выполнение которых позволит построить крепкую и устойчивую экономику. Одним из ключевых ориентиров является достижение самодостаточности - состояния, при котором страна минимально зависит от внешних факторов, колебаний на мировых рынках, настроений импортеров и других условий, периодически вызывающих нестабильность глобальной торговли.
Если в сфере капиталоёмких производств и реализации масштабных промышленных или инфраструктурных проектов невозможно обойтись без партнерской кооперации, то вопросы продовольственной безопасности требуют максимально автономного подхода. В идеале все основные продукты питания должны выращиваться, производиться и перерабатываться отечественными предприятиями, чтобы обеспечить стабильность и надежность снабжения населения.
В рамках программы на 2025–2030 годы предусмотрено, что через пять лет жители Кыргызстана должны иметь постоянный доступ к качественным продуктам собственного производства. Это решение преследует несколько целей: во-первых, оно стимулирует развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; во-вторых, потребители смогут приобретать мясо, овощи, фрукты и готовые продукты по более низким ценам, чем импортные аналоги, поскольку исчезнут расходы на логистику, таможенные пошлины и наценки дистрибьюторов. Такой подход станет важным фактором социальной стабильности и укрепления продовольственной безопасности.
Академик Национальной академии наук Кыргызстана, доктор сельскохозяйственных наук Жамин Акималиев обращает внимание на системные ошибки прежних руководителей страны, которые привели к чрезмерной зависимости республики от импорта. В частности, это касается продуктов, которые раньше производились в стране с избытком, например, пшеницы и растительного масла. По его словам, с 2009 года Кыргызстан фактически оказался «подсадленным» на импорт под предлогом якобы низкой урожайности или несоответствия стандартам местных культур - утверждения, которые, по мнению ученого, являются ложными.
«35–40 лет назад в Чуйской долине и Иссык-Кульской котловине мы выращивали пшеницу с клейковиной 32–33%, и этого было вполне достаточно для потребностей страны. Кыргызстан полностью способен обеспечить себя собственным качественным хлебом, если уделять внимание развитию основной зерновой культуры», - отмечает Жамин Акималиев.
Он объясняет, что на сегодняшний день засевается всего 250 тысяч гектаров пшеницы, тогда как увеличение этой площади до 350 тысяч гектаров уже станет значительным шагом к продовольственной независимости. Дополнительный потенциал кроется в озимых сортах, которые дают урожай на 35% выше яровых при одинаковых условиях. Кроме того, отечественные семена селекции приспособлены к сложным климатическим условиям и даже в засушливые периоды дают 30–40 центнеров зерна с клейковиной свыше 30%. Сейчас же страна производит около 650 тысяч тонн пшеницы, что вынуждает импортировать хлеб и рискует вызвать дефицит при неблагоприятных внешних обстоятельствах, например, засухе в соседних странах или закрытии границ.
Не меньшую озабоченность вызывает зависимость Кыргызстана от импортного растительного масла, на которое приходится около 80% потребления. По словам академика, республика располагает всеми условиями для собственного производства масла из подсолнечника, сафлора, сои, рапса и льна масличного. Необходимо лишь увеличить площади посева масличных культур как минимум в 2–3 раза, чтобы обеспечить рынок дешёвым и качественным продуктом.
Еще одним сегментом, где импорт занимает значительную долю, является мясо птицы и яйца. В стране есть все предпосылки для производства этих социально значимых продуктов в объёме, достаточном для внутреннего рынка и для экспорта. Жамин Акималиев напоминает, что еще 35 лет назад Сокулукский район благодаря трем крупным птицефабрикам обеспечивал столицу свежими яйцами и диетическим мясом. Сейчас же большинство предприятий уничтожено или приватизировано, а оставшиеся мощности не покрывают потребности страны. В ближайшие годы, по его словам, достаточно увеличить производственные мощности и повысить производительность, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос к 2030 году.
Акималиев также отмечает значимость указа президента Садыра Жапарова о совершенствовании работы агропромышленного комплекса, принятого в июле прошлого года. Он предусматривает укрупнение мелких неэффективных хозяйств, которых насчитывается около 500–520 тысяч, в крупные кооперативы с современной техникой и научным сопровождением. Только такие предприятия способны производить объем продуктов, необходимый для внутреннего потребления и экспорта. Международный опыт показывает: только крупные структуры, даже частные, обеспечивают необходимое качество и количество продукции, гарантируя продовольственную безопасность страны.
Экономист, доктор наук Толонбек Абдыров подтверждает, что текущие темпы реформ и изменения в аграрной политике дают оптимизм. На данный момент государство полностью обеспечивает потребности населения в картофеле, мясных и молочных продуктах, овощах и сахаре, а также частично достигнута устойчивость в обеспечении зерном, фруктами и ягодами. Прогресс отмечается и по куриным яйцам, и по растительному маслу.
«Эти меры укрепляют продовольственную безопасность, создают рабочие места в аграрном секторе, способствуют развитию сельских регионов. Для населения это означает стабильные цены и доступ к качественным продуктам. Для государства - устойчивость к внешним вызовам, будь то колебания мировых рынков, климатические изменения или логистические перебои. Вопрос продовольственной независимости встроен в национально-стратегический план до 2030 года», - подчеркивает Абдыров.
Сейчас, когда экономика страны находится на подъёме, особенно важно укреплять продовольственный сектор. Производство продуктов и товаров первой необходимости внутри страны формирует защиту от импортной инфляции и международной нестабильности. Создание прочной и эффективной системы внутреннего продовольственного производства является ключевым элементом национальной безопасности и социальной стабильности Кыргызстана.