Религиозные деятели в своих лекциях – баянах заявляют о том, что более 80 – 90 процентов населения страны являются правоверными мусульманами. Ряд озвученных фактов говорит об увеличении роли религии в жизни Кыргызстана, что, в свою очередь, вызывает беспокойство у граждан, не относящих себя к Исламу. Но верно ли подобное утверждение?
С недавних пор тема религии в информационном пространстве Кыргызстана поднимается довольно часто и способствует появлению горячих дискуссий в социальных сетях, где каждый желающий может выразить свое видение ситуации. Нередко, оживленные интернет-баталии заканчиваются взаимными оскорблениями, что, в свою очередь, обостряет и без того накалённую обстановку.
Между тем, государственные учреждения регулярно сообщают о значительном увеличении количества мечетей в стране с момента получения независимости. В дни пятничного намаза улицы городов окутывают пробки, и нехватка парковочных мест отягощают положение.
Также несколько раз в год десятки тысяч человек собираются на главных площадях городов для совершения Айт намаза, а очереди на хадж никогда не пустуют, даже с учетом того, что столь желанное путешествие обходится паломникам в несколько тысяч долларов.
Религиозные деятели в своих лекциях – баянах заявляют о том, что более 80 – 90 процентов населения страны являются правоверными мусульманами.
Ряд озвученных фактов говорит об увеличении роли религии в жизни Кыргызстана, что, в свою очередь, вызывает беспокойство у граждан, не относящих себя к Исламу. Но верно ли подобное утверждение? Учитывая, что в Кыргызстане исследования, связанные с религией – ничтожно малы. На какие источники ссылаются религиозные деятели, остается под вопросом. А значит, с утверждениями наподобие: “Кыргызстан – мусульманская республика” можно поспорить.
Дело в том, что подсчет количества религиозных граждан и оценка уровня их религиозности – мероприятие неблагодарное: нет точных цифр о состоянии религиозной сферы Кыргызстана. Как и нет научных исследований, примерных данных о количестве мусульман в стране, о влиянии различных джамаатов на народ, количестве граждан, регулярно посещающих мечети и т.д.
Эксперты, занимающиеся изучением этих вопросов, жалуются на отсутствие финансирования и более или менее точных данных по теме.
Единственное, что узнала общественность за последние годы – это то, что количество мечетей в Кыргызстане за последние годы выросло в 70 раз.
Но кто такие мусульмане и как кыргызы относят себя к ним?
Многие граждане, считающие себя мусульманами, не всегда готовы слепо принять некоторые религиозные побуждения.
Например, до некоторых пор местное население исповедовало нетрадиционную версию Ислама. До сих пор многие кыргызы, читая суры на арабском языке, просят “арбактар” (духов предков) поддерживать семью и направлять на истинный путь, в то время, как Ислам этого не приемлет.
Существует много спорных моментов между кыргызской культурой и Исламом, но до прихода новых религиозных течений отношения между ними оставались стабильными.
В нынешнем понимании, мусульманин – тот, кто следует всем столпам Ислама, совершает пятикратный намаз, постится в священный месяц, не употребляет алкоголь и другие запрещенные религией предметы. Однако в обществе существует своеобразное деление мусульман на «соблюдающих» и «сезонных». «Сезонный» мусульманин – приверженец Ислама, совершает молитву в редких случаях, не часто посещает пятничную молитву и может не соблюдать священный пост, а также выпивать время от времени.
Часто, граждане причисляют себя к мусульманам, чтобы избавиться от чувства одиночества и просто ощутить себя частью чего-то большего, при этом посещать все необходимые религиозные мероприятия необязательно. В нынешнем обществе принято считать, что мусульманин равно – кыргыз и наоборот. То есть с рождения ты уже являешься приверженцем Ислама. Выход из этой конъюнктуры карается лишением общественных связей и потерей официального статуса.
Как мы видим, в отсутствии точных цифр и научных исследований достаточно трудно приходить к выводу: “Кыргызстан – мусульманская страна“, но именно данный факт позволяет представителям различных течений манипулировать общественным мнениям в угоду своих целей.