Руководитель столичного аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов предполагает, что Республикой Казахстан на границе с Кыргызской Республикой создаются искусственные очереди для борьбы с контрабандой или в целях перенаправления товарных потоков.
«Тут есть две версии. Первая – для борьбы с контрабандой китайских товаров из Кыргызстана. Вторая версия – для того, чтобы под предлогом борьбы с контрабандой переключить товарные потоки, включая и контрабандные, кстати, тоже, на китайско-казахстанскую границу – через «Хоргос». Трудно доказать, что это так, да. Но еще труднее – доказать, что это не так. Пока на границе не наведен должный порядок, право на существование имеет любая версия», – рассказал эксперт.
Он подчеркнул, что, конечно же, необходимо противодействовать контрабанде.
«Но как это делается? Помнится, в апреле этого года многие СМИ писали, что российский президент Владимир Путин, мол, поручил Федеральной таможенной службе России взять под особый контроль «серые» схемы контрабандных товаров, которые идут через Кыргызстан и Казахстан. Однако ни Кремль, ни российские государственные СМИ не смогли потом ни подтвердить это, ни опровергнуть. Хотя по всем правилам Государственная таможенная служба Кыргызстана должна была получить от ФТС РФ претензии напрямую.
Ну а поскольку никаких официальных бумаг с претензиями в адрес ГТС Кыргызстана не было, значит, все информационные материалы об этом надо считать фейками. И относиться к ним соответственно», – констатирует Орлов.
Эксперту был задан вопрос насчет того, почему постоянно осуществляемые рабочие встречи между представителями обеих стран по граничным вопросам не имеют нужного эффекта, он заявил, что: «стороны относятся друг к другу не как партнеры, а как конкуренты. В том числе и в борьбе за рынки «серого» импорта. Надо откровенно признать: никакая контрабанда, да еще и в таких объемах, невозможна без поддержки на высоком уровне – и в Кыргызстане, и в Казахстане. Убрать все это – и никакой контрабанды не будет совсем».
Это же касается и нормального не «сероимпортного» сотрудничества между другими государствами ЕАЭС.
«У меня вопрос: а кто-нибудь вообще помнит, что конечной целью ЕАЭС провозгласили создание Единого экономического пространства? Если так, то и надо действовать в этой логике. То есть членам ЕАЭС необходимо то, что политологи называют естественной комплиментарностью», – говорит эксперт.
На заданный вопрос, существует ли действенный способ покончить с возникновением искусственных очередей на казахстанско-кыргызской границе, он рассказал, что сначала в рамках ЕАЭС необходимо разработать нужную нормативно-правовую базу.
«Не так давно говорилось, что на границах Кыргызстана с Китаем надо создавать смешанную комиссию из представителей Казахстана и Кыргызстана. Идея замечательная», – отметил Дмитрий Орлов.
Но это в том случае, что точно также будут контролировать и границу Казахстана с Китаем.
В заключение эксперт подчеркнул, что также нужно регулярно объяснять предпринимателям и лицам, осуществляемым перевозки, правила перевозок товаров в страны ЕАЭС. Так как, как выяснилось, их знает малое количество лиц. Хотя ЕАЭС существует уже 6-й год. Лишь при условии совместной работы возможно бороться с контрабандой.
Фото: ruwest.ru