В столице Узбекистана прошел семинар, который проводился в контексте программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества.
В ходе семинара рассматривались возможные пути регулирования водных ресурсов в центрально-азиатском регионе. Об этом рассказали в пресс-службе представительства ташкентского Азиатского банка развития.
Мероприятие создало условия для налаживания диалога, обмена опытом с другими регионами, в том числе с Австралией и странами бассейна реки Меконг, по развитию регулирования водными ресурсами.
Государства Центральной Азии вместе пользуются бассейнами рек Амударья и Сырдарья. Они обеспечивают 90% речной воды региона, занимают 37% суши, на которой проживает около 80% населения центрально-азиатского региона.
Из стран ЦА в Кыргызстане и Таджикистане выпадает самое большое количество осадков, а также у них наибольший объем доступных водных объектов по сравнению с Туркменистаном и Узбекистаном. На территории последних выпадает самое низкое количество осадков и более ограниченный доступ к внутренним водам.
Специалист по водным ресурсам Департамента АБР по Центральной и Западной Азии Ясмин Сиддики сказала, что в связи с низким количеством осадков и ограниченным доступом к воде в странах Центральной Азии, а также общем использовании водных объектов в регионе, задачи касательно воды сейчас приобретают все большую значимость на региональном уровне.
“Итоги семинара позволят нам в будущем выработать механизм решения этой задачи среди государств-участниц ЦАРЭС при содействии международного сообщества развития”, — отметила Ясмин Сиддики.
Азиатский банк развития вместе с другими партнерами осуществил большую работу в водной сфере. Сейчас финансовые вливания в регион составляют 3,6 миллиарда долларов. Средства направлены на паводковые мероприятия, строительство ирригационных систем и дренажа, развитие водоснабжения и санитарию, а также на гидроэнергетику и обмен знаниями.
Фото: kabar.kg