10 июля в Бишкеке прошел форум молодежных и женских организаций Кыргызстана под эгидой объединения «Лига граждан и гражданских объединений». Примечательным было то, что на этом форуме его участники призвали принять закон «Об иностранных агентах» и установить президентскую республику, параллельно восстановив выборы в парламент по одномандатным округам. Мы решили задать вопросы руководителю этой организации Болотбеку Батилову, чтобы узнать подробности.
– Э.К. Каковы были цели данного форума, который прошел в Бишкеке в минувшую среду?
– Б.Б. Были представители со всех регионов от разных организаций. Самым важным отличием было то, что это были представители не ангажированных объединений, то есть не проправительственных и не получающих гранты от зарубежных фондов. Однако само мероприятие было согласовано с властями.
Мы обсуждали текущую ситуацию в Кыргызстане. Все делегаты признали, что де-факто страна находится под внешним управлением, так как тот пласт прозападных неправительственных объединений (НПО), получающих гранты, а также разные миссионеры и секты подмяли всё информационное поле под себя. Они коррумпируют чиновников во всех органах и задают тон в публичных обсуждениях в обществе, ставя на обсуждение только свои вопросы. Они лоббировали интересы своих иностранных хозяев в парламенте через некоторых депутатов, содействуя принятию антинародных законов, способствующих развитию коррупции и усилению зависимости страны.
Проблема заключается в том, что чиновники и депутаты, которые являются ставленниками этих НПО, до сих пор находятся у власти и искусственно создают в стране конфликтные ситуации как между бывшим и действующим президентами, так и потворствуют межнациональным, межконфессиональным и даже внутри конфессиональным столкновениям. Поэтому мы призвали граждан, политические силы и власти создать юридические фильтры, чтобы вывести наружу этих агентов влияния внешних сил, купировать их возможности и отследить их деятельность. Это можно сделать принятием закона «Об иностранных агентах», по примеру России.
– Э.К. Интересно, что в резолюции форума были указаны пункты о необходимости введения президентской формы правления. Чем это вызвано?
– Б.Б. Парламентаризм в идеале – замечательная система, но ее нынешняя разновидность извне была нам внедрена и вмонтирована. Сам закон о выборах был принят в таком виде, чтобы в парламент прошли депутаты только по партийным спискам. То есть фактически через партии олигархи назначали своих ставленников. В итоге в Жогорку Кенеше сидят депутаты, делегированные партиями, а не представители народа. Единственный избранный на сегодняшний момент в стране из представителей власти – это президент Сооронбай Жээнбеков. Да, там может только 54% избирателей за него проголосовало на выборах, но он все равно является выразителем их воли и всего народа.
А остальные депутаты или чиновники ни перед кем из граждан не ответственны, к тому же они зависимы от внешних факторов, так как у них счета за рубежом, дети учатся в Европе и США. Мы если даже захотим, не сможем их «переформатировать», потому что если чиновники и депутаты будут делать что-то не так, как им указывают внешние силы, то они потеряют свои средства за рубежом, которые попросту заблокируют.
Поэтому помимо того, что мы требуем ввести президентскую форму правления, мы еще параллельно призываем восстановить возможность выдвижения кандидатов по одномандатным округам. Пусть в представительный орган войдут 120 депутатов одной партии, но это будут люди, избранные в своих округах.
– Э.К. Ваше объединение и форум, который состоялся, близки к какой-то политической партии?
– Б.Б. У нас одна цель – это осуществление интересов нашего государства. Нам неважно, кто из наших членов состоит в той или иной партии, поддерживает ли он действующего президента или бывшего, так как главное – добиться реальной независимости нашей страны.
– Э.К. Вы сказали, что страна находится под «внешним управлением», в котором активную роль играют иностранные НПО. Когда этот процесс стал очевидным?
– Б.Б. После 1991 года в Кыргызстан стали приезжать дипломатические миссии, представители иностранных организаций и фондов с большими финансовыми средствами. Главная их задача была перевернуть сознание молодежи и найти своих адептов через СМИ, семинары и создание неправительственных объединений. Сразу в 90-е годы это не получилось сделать, так как еще была сильна советская культура и воспитание.
Определенных успехов удалось добиться через систему образования, куда пришли различные турецкие ВУЗы и организации, финансируемые Гюленом. Они пропагандировали либеральные псевдоисламские взгляды. Я сам почувствовал это на своем примере, так как отучился два года в таком турецком колледже. В последние пять лет эти турецкие организации «подмяли» под себя кыргызскую систему образования, оказывали и оказывают влияние на министерство образования и уже через это ведомство их рука пролезла и в правительство.
Поэтому это огромная опасность для нашей страны, так как эти гюленовские структуры создавались под патронажем США. Спасением для нас является то, что мы вошли в состав ШОС и ЕАЭС. Россия под руководством Владимира Путина просто не допустит того, чтобы американское влияние в Кыргызстане стало превалирующим.
– Э.К. Каково ваше отношение к конфликту между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым?
– Б.Б. Атамбаев и Жээнбеков – однопартийцы. Есть такое выражение «не поделили», вот оно сюда очень подходит. Правда, сейчас при Жээнбекове к нам больше прислушиваются, так как во власти есть нормальные люди. Они перерабатывают наши тезисы и представляют президенту, и, можно сказать, что они частично уже реализуются. Сейчас же политическим силам надо как-то обуздать свои шкурные интересы и вместе работать во благо нашей страны.
– Э.К. Спасибо за ответы.
Фото: rusmi.ru