No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Вторник, 05.08.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Дмитрий Орлов: разговорами о введении латиницы власть раскалывает общество

12.09.2019
в Аналитика, Новости

В парламенте Кыргызстана заговорили о переходе на латиницу. 11 сентября кандидат в министры образования Каныбек Исаков поддержал лидера парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбека Сулайманова, который отмечает необходимость перехода на латиницу. Это заявление и поддержка со стороны ряда чиновников вызвало неоднозначную реакцию среди общественности и бурные обсуждения в социальных сетях. Дмитрий Орлов, руководитель Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», поделился с «Эхо Кыргызстана» своим мнением по этому поводу.

– Э.К. Дмитрий, почему, по Вашему мнению, появилось подобное заявление представителя партии «Бир Бол» в данный момент?

– Д.О. Понятно, что уже сейчас началась подготовка к выборам 2020 года и для того, чтобы избиратели проголосовали за какую-то партию будут делаться разные популистские заявления, цели которых очевидны – сделать на локальном уровне видимость, что данные партии борются за национальные интересы. Но на глобальном уровне ставят перед собой цель отдалить Кыргызстан от России и постсоветского пространства. То есть это один из элементов ползучей десоветизации, которая идет на протяжении последних 28 лет с переменным успехом.

Судя по тому, что сейчас пишут в социальных сетях после этого заявления депутата Алтынбека Сулайманова, которого поддержал новый кандидат в министры образования, кажется, что достаточно принять новый латинский алфавит и сразу все будет хорошо. Но при этом не учитывается много вещей. Есть смысл посмотреть на опыт Узбекистана и Азербайджана, которые экспериментировали с латиницей. В частности, Узбекистан с 1993 года так и не смог окончательно перейти на новый алфавит. Это связано с тем, что до сих пор там, как и в Азербайджане, никто не смог определить звуковую систему, которая отображает их языковой строй.

Гибридная война: как Украина вербует российских подростков для диверсий

04.08.2025

ГКНБ вернул госземли, незаконно приватизированные родственниками Анапияева

04.08.2025

Благодаря РКФР птицеферма в Кыргызстане увеличила производство в 10 раз

04.08.2025

В Германии изъяли 670 кг героина, отправленного из Кыргызстана под видом сладостей

04.08.2025

Другая проблема, которая возникла в связи с введением латиницы, это то, что новые поколения не могут воспользоваться посменным наследием прошлого. Тем более, что вся техническая литература и литература по естественным наукам, а также зарубежная и отечественная, в их случае узбекская и азербайджанская, на латинице недоступна ни для молодежи, ни детям, ни ученым, никому.

Еще одна проблема, а именно подготовка учебной и методической литературы на новом алфавите, начиная от дошкольного уровня и детских садов, и заканчивая послевузовским образованием, требует очень огромных финансовых средств.

Ни в Узбекистане, ни в Азербайджане негосударственные учреждения, коммерческие фирмы до сих пор не спешат переходить на латиницу, то есть процесс идет очень вялотекущий. Но самое главное и самое страшное то, что снизился спрос на печатную продукцию на национальном языке особенно среди лиц пожилого возраста. И смотрим, что получается. Тем, кто читает и пишет на латинице, им не доступно то, что на кириллице, а тем, кто пользуется кириллицей, соответственно, недоступно то, что на латинице.

– Э.К. Получается происходит разрыв поколений и солидарность? между ними?

– Д.О. Да, образовались фактически два поколения «кириллицы» и «латиницы», которые друг друга не понимают. А если к этому присовокупить кырылманов, в Казахстане их называют оралманами, так как идет речь переселить памирских кыргызов в Кыргызстан, то у них алфавит вообще на арабской основе.

Данный вопрос волевым решением какого-то министра образования или даже президентом не решается и на это нужен всенародный референдум, и у меня есть подозрение, что те, кто на него придет, проголосуют против. Потому, что вся мировая классика, переводилась на кыргызский язык в советское время с русского языка на кириллице. Кроме этого, до сих пор не определились со звуковой системой, и мы видим на примере соседнего Казахстана, где до сих пор копья ломают, как писать правильно на латинице то или иное слово.

Мы сейчас все это наблюдаем и понимаем, чем это нам грозит в будущем. В Узбекистане, например, выходят газеты, в которых названия напечатаны на латинице, все материалы идут на кириллице. Это говорит о провале данной реформы, и все эти факты мы должны учитывать.

– Э.К. А это могут быть информационные вбросы, чтобы проверить реакцию общественного мнения?

– Д.О. Да, это пробные шары. Как говорил Козьма Прутков, «бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

– Э.К. Какова же реакция восторженных сторонников предлагаемой реформы?

– Д.О. Самый убойный аргумент за введение нового алфавита, который я прочитал у одного из блогеров на фейсбуке, что благодаря переходу кыргызского языка на латиницу, у кыргызов появится возможность работать в Германии, в США и других странах, где используется латиница. И у меня возникает вопрос, так что в Кыргызстане уже никто работать не будет? То есть вопрос о том, чтобы кыргызстанцы работали на родине, не стоит вообще.

– Э.К. Какова, по вашему мнению перспектива возможного введения латинского алфавита в Кыргызстане?

– Д.О. Лично я могу читать кыргызские тексты на латинице, так как мне посчастливилось читать те старые книги, которые выходили с двадцатых по сороковые годы, написанные на этом алфавите. Но сколько таких людей как я в республике сейчас? Очень мало. Хочу вспомнить, что когда в 1928 году вводили латинский алфавит в Кыргызской ССР и Казахской ССР, то там был интересный лозунг – «латинский алфавит – это алфавит победившего пролетариата!». И то процесс шел очень долго, потому что эту работу начали проводить с начала 30-х годов и прорабатывали различные варианты данного алфавита

То есть все упирается в деньги и в человеческий фактор. Деньги может дать Турция, которая в этом заинтересована. Сторонники латиницы при этом постоянно ссылаются на Ататюрка. Да Мустафа Кемаль сказал, что в ноябре 1928 года турецкий язык перейдет на латиницу, а в январе следующего года его стали активно внедрять, но и то этот процесс длился с большими трудностями минимум 20 лет.

Не будем забывать, что сейчас не 1928 и не 30-е годы прошлого века, и нового Ататюрка нет. Кто сейчас такой большой общественной поддержкой пользуется? Ни Токаев, ни Жээнбеков – никто! И то что все выходило на кириллическом кыргызском языке с 40-х по 1991 году в советское время автоматически отбрасывается, так как ни у кого не будет ни денег, ни желания все это переводить на латиницу. И даже если что-то переведут, не факт, что переведут правильно. И эта эйфория, поднятая в некоторых кругах вокруг введения латиницы, не нужная и вредная!

Власть такими разговорами о введении латиницы раскалывает общество. Только такой можно сделать вывод из этих действий.

Фото: ethno.market

Предыдущий

Индонезийский посол пригласил кыргызстанских предпринимателей на выставку «Индонезия-2019»

Следующий

СДПК могут выбить из предвыборной гонки

Следующий

СДПК могут выбить из предвыборной гонки

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Аналитика

Гибридная война: как Украина вербует российских подростков для диверсий

04.08.2025
Безопасность

ГКНБ вернул госземли, незаконно приватизированные родственниками Анапияева

04.08.2025
Безопасность

Благодаря РКФР птицеферма в Кыргызстане увеличила производство в 10 раз

04.08.2025
Безопасность

В Германии изъяли 670 кг героина, отправленного из Кыргызстана под видом сладостей

04.08.2025
Безопасность

Трамп подтвердил переброску атомных подлодок вблизи России

04.08.2025
Новости

Трамп снова пригрозил новыми санкциями против России

04.08.2025
Новости

Австралию накрыл рекордный снегопад: сотни машин заблокированы, тысячи без света

04.08.2025
Безопасность

Стив Уиткофф приехал в Россию по поручению Трампа

04.08.2025
Кыргызстан

В Кыргызстане впервые успешно применили тромболитическую терапию при инсульте

04.08.2025
Кыргызстан

Гинцбург: экспериментальная терапия меланомы стартует в ближайшие месяцы

04.08.2025
Кыргызстан

В Бишкеке простились с выдающимся ученым Владимиром Плоских

02.08.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить