Но фоне противостояния бывшего и нынешнего президентов Кыргызстана, которое перешло на уровень жесткого конфликта, так называемые либеральные СМИ начали свою игру. Масс-медиа стоящие на грантовом обеспечении Госдепа США, фактически выступили третьей заинтересованной стороной в конфликте между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым.
Очень недолго длились беззаботные времена для действующего президента Кыргызстана, когда его не критиковала прозападная пресса. Жээнбеков проводил с медийными агентами иностранного влияния и лидерами неправительственных организаций личные доверительные встречи и беседы. Обсуждал с ними вопросы государственной политики и развития Кыргызстана. Было даже странно, что грантоеды которые перед президентскими выборами клеймили Жээнбекова как преемника Атамбаева, внезапно с ним подружились.
Идиллия кончилась быстро, и теперь прозападные СМИ играют ключевую роль в углублении раскола между бывшим и действующим президентами Кыргызстана. По мнению ряда экспертов, конфликт между двумя политическими лидерами вероятнее всего прошел точку невозврата, и к этому несомненно приложили руку политтехнологи и пресса. Сейчас либеральные издания моментально ретранслируют и тиражируют любые жесткие заявления Атамбаева в адрес Жээнбекова и наоборот. Их мастерству подлить масла в огонь в нужный момент, можно только позавидовать.
Очевидно, что это уже борьба без правил, стороны похоже уже и не скрывают того, что настроены дискредитировать друг друга и лишить политического будущего. Какими потрясениями это может закончится для Кыргызстана, одному богу известно. При этом, весьма вероятно появление совершенного нового претендента на престол, в текущей ситуации это даже логично. В Кыргызстане достаточно марионеток, мечтающих повторить феномен Пашиняна в Армении.
Отдельного внимания заслуживает история произошедшая в Кыргызстане совсем недавно. В около политических кругах активно обсуждается приезд высокопоставленной представительницы ЦРУ, которая прибыла в республику под видом одного из организаторов демократического семинара для либеральной общественности. Известно, что во время серии закрытых встреч с главами НПО западная засланка проявляла повышенный интерес к конфликту между Атамбаевым и Жээнбековым и истории их взаимоотношений. Теперь за океаном наверняка хорошо знают в какой момент одному из участников конфликта можно вставить шпильку, и на кого выбросить компромат.
В условиях любого жесткого противостояния, наступает момент, когда никто не будет разбирать где правда, а где ложь. Увлеченная внутренними разборкам страна окажется крайне уязвима. Если одна из сторон конфликта призовет своих сторонников на улицы, любая провокация может привести к массовым беспорядкам. Нетрудно догадаться, кто не преминет возможностью этим обязательно воспользоваться.
На удобренную провокациями нестабильную ситуацию, можно будет спроецировать любой конфликт. Вариантов развала или ослабления государств предостаточно. Вот самые свежие примеры – появление ИГИЛ в Сирии, гражданская война на Украине, дворцовый переворот с элементами уличного шоу в Армении. А какой сценарий могут запустить в Кыргызстане, для них вероятно вопрос риторический.