По словам специалиста, к планированию семьи нынешняя молодежь стала относится более ответственно, но бывают и совсем странные случаи
Врач акушер-гинеколог городского родильного дома города Ош, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ОшГУ Гульбара Ташиева рассказала с какими случаями приходится сталкиваться на практике. Интервью взято с сайта Кабар.
– Как относятся к планированию семьи в Оше, появилась ли там какая-то культура и ответственность за своё здоровье?
– Молодым сейчас стало сложнее, им надо строить дом, есть много других забот, поэтому рождение детей они стараются планировать. Есть семьи, которые делают карьеру, женятся и выезжают на работу или учебу за рубеж, в Россию, Германию, Турцию и стараются сразу не заводить ребенка. К этому вопросу народ стал относиться более или менее грамотно. Из контрацептивов в основном выбирают ВМС (внутриматочную спираль), принимают таблетки. Мой сын, студент пятого курса, убеждает меня, что не надо переживать, молодежь сейчас хорошо просвещена в этих вопросах.
– А что касается бесплодия, нет роста бесплодных браков, ведь, не секрет, что здоровье молодых людей сейчас оставляет желать лучшего?
– Число бесплодных браков, к сожалению, растет. У нас принято считать, что это женщина во всём виновата, а мужчины, как правило, остаются в стороне и не обследуются. Мужское бесплодие имеет бессимптомное течение, и чтобы сказать паре, что она бесплодна, надо дать как минимум год, чтобы поставить диагноз. Есть другая сторона этой проблемы, появилось много семей, которые уже через три-четыре месяца начинают сомневаться в том, что они могут иметь детей, и начинают заниматься самолечением. Это плохо! Таким парам мы говорим, подождите, нужно время, прежде чем выносить самим себе такой приговор.
Еще один наш бич – проблема с ранними браками. Стало больше молодых женщин, которые уже в 16-17 лет приходят на роды. Они состоят в браке и убеждают правоохранительные органы, что вышли замуж не по принуждению, а по любви, и что была свадьба, и родители были согласны. Есть случаи, когда рожают школьницы, тоже состоящие в браке. И здесь нельзя провести грань или сравнение между кыргызским и узбекским населением, такие случаи происходят и там, и там. Раньше картина была немного иная, и мы имели больше ранних браков в узбекских семьях.
– Сохраняется ли в молодых семьях роль кайнене (свекрови)?
– Она будет сохраняться до глубокой старости. Пока есть кайнене, – именно она будет решать все важные вопросы молодой семьи. Не скажу, что она вмешивается, но всё-таки как-то регулирует жизнь детей, чтобы молодые не наломали дров. Например, сейчас мы внедрили послеродовое (в первые 48 часов) введение ВМС. Поскольку только сама женщина принимает решение, мы спрашиваем каждую из них об этом. Так вот, женщина сначала спросит у мужа, а потом у кайнене и, если та разрешит, только потом она соглашается.
– Ведется ли какая-то работа по укреплению репродуктивного здоровья с религиозными институтами?
– Вы сами знаете, что на юге с этим не так, как в Бишкеке. Для многих пятница уже стала не рабочим днем: закрыты некоторые учреждения, магазины, заправки. Но ко мне, например, приходила одна пара в возрасте 42-45 лет, которая тоже читает намаз, но, вопреки воле Аллаха, просила меня прервать беременность. Я, как могла, отговаривала, но мужчина и женщина настаивали на аборте, объясняя решение тем, что в их возрасте рожать наравне с келинками уже стыдно.
С религиозными сообществами работаем очень тесно, ходим к имамам, проводим информационную и разъяснительную работу. Сейчас стало легче работать. Кстати говоря, в Коране нигде не указано, что нельзя предохраняться от нежелательной беременности, наоборот, там оговаривается, что планированием семьи должны заниматься и мужчины в том числе. В истории, например, описаны такие факты, когда мужчина заботился о женщинах в своем гареме, и даже соблюдались календарные дни, чтобы они постоянно не беременели.
– Какую контрацепцию предпочитают больше южные женщины?
– Превалирует ВМС, гормональные средства и презервативы.
– А как-то меняется качество жизни женщин, которым уже за пятьдесят?
– Проблема климакса была раньше закрытой темой и никогда нигде не затрагивалась и не обсуждалась. Сейчас мы открыли школу климакса, где проводим занятия для семейных врачей, и куда женщины могут приходить и задавать вопросы, какие необходимо проходить обследования, какие могут быть осложнения и т.д. Одним словам, больше стали уделять внимание женщинам этого возраста, потому что при плохой осведомленности о климаксе даже семейные врачи начинают лечить больше неврологические и кардиологические болезни, нежели обращают внимание на то, что женщина находится на естественном переходном этапе своей жизни.
– У нас как-то принято считать, что у женщины не должно быть права на секс, только на деторождение, и грех даже думать об этом, потому что это запретная непристойная тема. А какое отношение у медицины к этому вопросу?
– Это, конечно, неправильно. В прошлом году я участвовала в одном молодежном форуме, где одной из обсуждаемых тем было здоровье. Мне было приятно, что учащиеся старших классов и студенты колледжей сами поднимали вопрос о необходимости просвещения по вопросам репродуктивного здоровья, и чтобы были такие специалисты, которые могли отвечать на все их неудобные вопросы. Они даже составили манифест-обращение о том, чтобы в школах был предмет, где давали бы информацию по становлению репродуктивной функции.
– Существуют ли в медицине какие-то ограничительные сроки для интимных отношений в супружеских парах?
– Нет никаких сроков. Это больше психологическая проблема. Раньше уже в сорок лет супруги спали в раздельных комнатах. Сейчас наметилась тенденция большего понимания ситуации, и женщины стали меньше говорить о своих болячках, больше любить и охранять своих мужей и понимать, что надо исполнять свой супружеский долг, и в этом случае климакс не может быть причиной для отговорок. Мои студенты часто приводят ко мне своих родителей, потому что все хотят, чтобы в семье царили мир, покой, счастье и гармония.