Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, написал статью о том, как происхоидила модернизация ТЭЦ Бишкека, повлекшая за собой череду судебных исков и скандалов. Материал распространила пресс-служба СДПК, ЭХО KG приводит текст статьи полностью.
Наблюдая за исступленной кампанией лжи и клеветы вокруг всего хорошего, что было сделано в Кыргызстане за годы моего руководства страной, я вдруг вспомнил рассказ Расула Гамзатова о годах его учебы в Московском Литературном Институте. Он вспоминал, что на первом курсе литинститута все студенты считали себя гениальными поэтами и прозаиками. Но в итоге, жизнь показала, что только несколько из них были настоящими писателями. Все остальные сменили профессию и стали литературными критиками. Критиковать легче, чем созидать…
История вопроса
Но вернемся, к теме нашей статьи. Для начала еще раз хочу коротко напомнить, в каком состоянии была энергетика страны. Отрасль находилась в глубочайшем кризисе. Ежедневные веерные отключения были нормой. А зимой вообще от электроэнергии по графику отключались целые регионы и города страны. В столице Кыргызстана – городе Бишкек ситуация была не лучше. Было заморожено новое строительство. Жилые дома отрезались от трехфазного электричества. Экономили даже на уличном освещении. Помню, как-то прилетел в Бишкек ночным рейсом из Москвы, и после ярко освещенных городов России и Казахстана вид угасающего, темного Бишкека словно резанул по сердцу. Именно коллапс в энергетике послужил катализатором апрельской революции 2010 года.
Энергетический кризис был из главных проблем страны в те годы. Нехватка электроэнергии делала нас очень зависимыми от соседних республик, и поставка электричества по примеру поставок газа могла превратиться в средство шантажа и выбивания очередных внешнеполитических уступок от нашей страны, в том числе и в территориальных вопросах.
У страны не было денег, чтобы закупить недостающую электроэнергию. И поэтому будет у кыргызстанцев свет или нет – это полностью зависело от погоды, в прямом смысле этого слова. Будет много воды в Токтогулке – будет свет, будет там мало воды – будут веерные отключения. Так было буквально несколько лет назад, и так было бы и сегодня, если бы не принятые тогда мной решения.
Энергетическая независимость
Особенно уязвимым в поставках электроэнергии и газа был именно Бишкек – столица нашей Родины. Мощностей ТЭЦ не хватало, чтобы надежно обеспечивать город светом и теплом. Это было и большой политической проблемой. Ведь признайтесь, трудно на равных говорить с соседом, если знаешь, что он может запросто перекрыть тебе транзит электроэнергии, и твоя столица останется без света на Новый год. Или если с таким же результатом он перекроет тебе поставки газа, и снова миллионный город погрузится в темноту и холод. Ведь Бишкекская ТЭЦ не может полноценно работать без газа.
Поэтому мной была поставлена задача, чтобы столица страны в кратчайшие сроки стала полностью независимой в вопросах обеспечения электроэнергией, а также не зависела от прихотей соседей в вопросах газоснабжения.
По газу мне было сразу ясно, что только сотрудничество с Газпромом избавит нас от диктата соседей. Но мало кто это понял среди наших депутатов и политиков, и я помню, какой шквал критики и злобы обрушился на меня.
Зато сразу понял покойный Ислам Каримов и нажал на все рычаги, чтобы не допустить такого развития событий. В том числе, не пожалел простых людей, полностью прекратив поставки газа на юг страны на целых восемь месяцев.[1] И здесь я хотел поблагодарить простых кыргызстанцев, наших граждан, которые в те суровые дни поддержали меня, а не спекулянтов от политики и клеветников.
Газпром есть Газпром, Россия есть Россия, и сегодня никто не может прервать поставки голубого топлива в Кыргызстан. А проблемы устаревшей системы газоснабжения – уже не наша головная боль, а проблема мирового гиганта, который не только меняет прогнившие трубы, но также активно строит новые сети газоснабжения по всей стране. Проблема газоснабжения, когда-то остро стоявшая и перед промышленностью Кыргызстана, полностью решена.
Параллельно с решением вопросов бесперебойного газоснабжения, мы взялись за решение задачи обеспечения независимого транзита электроэнергии с Токтогульского каскада на север страны. Общий транзит электроэнергии через энергосистемы сопредельных государств составлял порядка 4,5 млрд. кВтч. За транзит Кыргызстан ежегодно платил по 8 млн. долларов США Узбекистану и ежегодно поставлял электроэнергии Казахстану на сумму 5,6-7,0 млн. долларов США. При этом в последние годы по оплате транзита согласно НПА Республики Казахстан планировалось поднять сумму до 30-33 млн. долларов США, так как Казахстан имел независимую систему для внутреннего транзита электроэнергии, в отличие от Кыргызстана. В итоге ежегодно Кыргызстан платил бы 38,0–41,0 млн. долларов США. К тому же дефицит мощностей на севере республики доходил до 500 мВт (40% от всего потребления) из-за ограничений пропускной способности линии Токтогульская ГЭС – Фрунзенская. Для решения этой проблемы, как вы знаете, были построены мощнейшие подстанции «Датка» и «Кемин», а также ЛЭП «Датка-Кемин».
Но когда мы еще приступали к решению этих задач, мне стало ясно, что даже реализация этих грандиозных проектов не решит до конца проблемы энергосбережения Кыргызстана. Было понятно, что мы перестанем зависеть от транзита электроэнергии и поставок газа, но мы будем все также полностью зависеть от погоды, то есть от наличия воды в Токтогулке, от того будет ли год нормальным или маловодным.
ТЭЦ: Переговоры
Решить эту задачу можно было, только построив новую ТЭЦ в Бишкеке или сделав ее масштабную реконструкцию. Чтобы полученные новые мощности могли гарантированно обеспечивать столицу и весь север страны электроэнергией, а столицу еще и теплом, независимо от уровня воды в Токтогульском водохранилище.
Реконструкция ТЭЦ планировалась с 1995 года, – ее закладывали во все госпрограммы, но никак не могли найти источник финансирования. Говоря по-простому, не могли найти деньги на реконструкцию. Поэтому нашей первой задачей было найти источники финансирования для реконструкции ТЭЦ.
Первым делом мы, конечно, провели переговоры с международными финансовыми институтами, у которых была наименьшая процентная ставка. Но у них главным предварительным требованием было резкое повышение тарифа на электроэнергию. После апрельской революции, одним из главных катализаторов которой было именно повышение тарифов на электроэнергию, не могло быть и речи о резком повышении тарифов в ближайшие годы. Поэтому от варианта с международными кредитными организациями пришлось отказаться.
Оставались две возможности получения кредита: либо у России, либо у Китая. При этом в рамках киргизско-российской межправкомиссии россияне дали свои предложения по реконструкции ТЭЦ. Это был проект Новосибирского проектного института, в котором предлагалось построить два блока по 130 мегаватт (в сумме 260 мВТ) на новом месте на территории ТЭЦ.
По их расчетам это обошлось бы нам в 518 млн. долларов США. Причем первоначально Интер РАО ЕЭС настаивали на том, чтобы ТЭЦ строилась полностью отдельно на соседней территории, ведь реконструкция ТЭЦ, как предлагали TBEA и CMEC, была сложным проектом в силу демонтажа cтарого оборудования. То есть, это далеко не рядовая реконструкция или модернизация, а по факту строительство новой ТЭЦ на территории старой.
Поступили также два предложения от китайских компаний TBEA и CMEC. TBEA предлагала построить два блока по 150 мегаватт (в сумме 300 мВТ), а CMEC – два блока по 135 мегаватт (в сумме 270 мВТ). При этом TBEA сразу заявила о том, что финансирование реконструкции будет через ЭКСИМбанк Китая, которому будут предоставлены гарантии китайского правительства. То есть это было предложение, в котором был уже и источник финансирования.
В итоге 28 мая 2013 года в Министерстве Энергетики и промышленности КР, на совещании с участием ОАО «Электрические станции» и специалистов ТЭЦ г. Бишкек, экспертам предстоял следующий выбор из трех вышеуказанных вариантов:
Почему TBEA?
Ясно, что цена Интер РАО ЕЭС была значительно выше, но многие могут здесь задать вопрос: почему из двух китайских компаний TBEA и CMEC была выбрана именно TBEA?
Во-первых, TBEA предлагала построить два блока общей мощностью 300 мВТ, а CMEC – два блока общей мощностью 270 мВТ. Энергетики сразу поймут, что такое разница в 30 мегаватт. Например, мощность Ат-Башинской ГЭС – 40 мВТ. То есть при средней мировой и региональной стоимости в диапазоне 1,3-1,9 миллионов долларов за 1 мВт, дополнительные 30 мегаватт мощности на ТЭЦ обошлись бы в 39-57 млн. долларов США. В Китае TBEA построила несколько ТЭЦ, помимо реализации различных энергопроектов в шестидесяти странах.
Во-вторых, предложение CMEC изначально было сомнительным. Приведу интересные детали. Сначала в ОАО «Электрические станции поступила заявка от TBEA со всей необходимой документацией. Затем CMEC предоставила свой проект. Но выяснилось, что это просто отсканированные бумаги TBEA, вплоть до запятых и ошибок. При этом они в смете просто убрали стоимость некоторых объектов и поэтому общая стоимость проекта, оказалась меньше. Так, например, они убрали две позиции, которые в сумме стоили 24 млн. долларов. К примеру, убрали дымоход. А как можно строить тепловую станцию без дымохода? Все равно, что печка без трубы, как заметил один из тогдашних руководителей ОАО «Электрических Станции».[2] И так, методом вычеркивания, CMEC уменьшила смету проекта TBEA на 30 млн. долларов.
А тогда, осенью 2013 года, мы обратились к китайской стороне за соответствующими разъяснениями. И 11 ноября 2013 года МИД КР получили ответ из канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в КР.
Хочу привести здесь ксерокопию последней страницы[3] этого письма:
Хочу обратить ваше внимание на следующие строчки из этого документа: «Компания TBEAутверждена единственным исполнителем данного проекта на уровне правительства КНР». То есть исполнитель проекта уже был выбран «на уровне правительства КНР»!
Стоимость реконструкции ТЭЦ
Не выдерживают также никакой критики обвинения в том, что стоимость реконструкции была завышена. Именно на этом построено уголовное дело по модернизации ТЭЦ.
Стоимость за реконструкцию теплоэлектроцентрали мощностью в 300 мегаватт (мВТ) являлась среднемировой. TBEA не просто модернизировала теплоэлектроцентраль, а по сути, строила новую ТЭЦ на территории уже имеющейся. В таблице ниже приведена стоимостьь за 1 мВТ ТЭЦ в построенных в СНГ за последние 10 лет:
Примечание: В СМИ ошибочно дают стоимость только первого этапа работы TBEAна ТЭЦ Душанбе-2, а также забывают включение TBEAв совместную разработку двух золотых месторождений[4]. Также хочу заметить, что модернизация Ферганской ТЭЦ в Узбекистане не была включена список в связи с тем, что ставила целью замену старого оборудования, а не увеличение мощности, и поэтому стоимость 1 мВт составила 3,48 млн. долларов. (Общая стоимость – 83,6 млн. долларов, добавочная мощность после модернизации – 24 мВт).[5]
В энергетике цена определяется по стоимости 1 мВт электроэнергии. Средняя стоимость на базе 6 предложений по реконструкции ТЭЦ в Центральной Азии в итоге составляет 2,03 млн. долларов за 1 мВТ мощности. Кыргызстан реконструировал ТЭЦ по стоимости 1,28 млн. долларов за 1 мВТ мощности, то есть по самой низкой цене в регионе. И как после этого можно обвинять Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева и Салайдина Авазова в завышении стоимости реконструкции ТЭЦ? Повторю еще раз: стоимость реконструкции Бишкекской ТЭЦ по цене за 1 мВт самая низкая в Центральной Азии.
Помимо добавочных 300 мВТ электроэнергии, реконструкция ТЭЦ принесла также еще 300 Гкал тепловой мощности. Любое правительство определяет стоимость проекта, опираясь на среднемировые, среднеевропейские и региональные цены, что и было сделано правительством Жанторо Сатыбалдиева:
Источники: International Energy Agency[6](IEA); SETIS European Commission[7]; данныемировойсети. 1 мВт – 1 000 кВт(kWe).
Данные Международного Энергетического Агентства(IEA), Европейского агентства SETIS (Стратегических Инфосистем в Энергетических технологиях) при Еврокомиссии, и данные по ТЭЦ в Центральной Азии подтверждают, что реконструкция Бишкекской ТЭЦ была проведена абсолютно в диапазоне среднемировой, среднеевропейской и заметно ниже среднерегиональной стоимости.
И возможно, именно поэтому власти не заинтересованы в проведении международного аудита реконструкции ТЭЦ. Властям выгоднее заставить написать местных специалистов нужную для обвинения бумагу. Тем более, что после ареста группы экспертов, которые не нашли вины подследственных в аварии на ТЭЦ, и которые сами были за это арестованы, это будет несложно.[8]
Для справки хочу отметить, что руководители нашего правительства и энергетического сектора в дальнейшем все равно убедили компанию TBEA пойти на уступки в цене. Сначала они уступили на 5 млн. долларов, потом еще на 5. А потом уже компания взяла на себя обязательства осуществить дополнительные работы и услуги на сумму более 20 млн. долларов. То есть в итоге компания уступила более чем 30 млн. долларов. TBEA также учла требования нашей стороны в области экологии и перехода на местный уголь, взамен импорта угля с Казахстана.
Формат соглашения по ТЭЦ
Международная практика реконструкций и возведений больших объектов сводит контрактные нормы к соглашению EPC (engineering-procurement-construction; проектирование – закупки – строительство). Это значит, что только сам выбранный подрядчик занимается и проектированием на базе заключенного соглашения, и покупает товары, услуги, работы и, главное, несет все риски и всю ответственность по строительству объекта. Такой формат утвердился в мире из-за твердой неизменной цены и борьбы с коррупционными факторами, ведь любые риски по увеличению стоимости работ (завышение цен на оборудование, валютный курс и инфляция, пересмотр проекта строительства или реконструкции, рост цен) по этому формату несут подрядчики, а не заказчики.
Конечно, как и во время любого большого строительства или реконструкции кто-то из подрядчиков или заказчиков мог вороватьу своей же компании(TBEA), и завышать стоимость отдельных работ, материалов или оборудования, наподобие завышения цен на злополучные два комплекта инструментов с плоскогубцами. И я за то, чтобы те, кто закупал такие предметы по завышенным ценам, а также те, кто и принимал их на баланс при наличии соответствующих доказательств, наказывались по всей строгости закона.
Причины аварии
Авария на ТЭЦ 26 января 2018 года началась с промерзшего манометра, который должен показывать уровень подпиточной воды в котлах, но не показывал его.[9] То есть включить оборудование и подпитку водой специалисты ТЭЦ могли заранее, но их подвели датчики, у которых просто замерзла проводка. Директор ТЭЦ – Андрей Воропаев – открыто заявил, что проблема была в нехватке подпиточной воды для работы котлов и именно в «человеческом факторе» в виде «несвоевременного включения оборудования» для подачи воды.[10]Аварийная ситуация не переросла в катастрофу только благодаря тому, что новые котлоагрегаты обновленной ТЭЦ удержали параметры на предельном уровне. Но даже эти котлоагрегаты включили только 30 января, вместо того чтобы включить сразу после аварии![11]Именно работа новых котлоагрегатов предотвратила также и отключение света во всем городе, ведь ТЭЦ вырабатывает помимо тепла и электричество. Бишкекские подстанции «Главная» и «Ала-арча» не справились бы с нагрузкой без мощностей новой ТЭЦ.
Общественность убедили, что авария произошла на реконструированной части ТЭЦ, а не на старой. А ведь из строя вышло старое оборудование, установленное ещё в 60-х годах.
История с враньем об «украденном» химцехе в соглашении о реконструкции ТЭЦ тоже требует особого внимания. В проекте реконструкции ТЭЦ г. Бишкек компанией TBEA стоял пункт 2.7 об «экспертном определении возможностей использования существующей ХВО», предусматривающий «строительство новой химподготовки для подпитки основного цикла». Но в 2014 году предыдущее руководство ТЭЦ само утверждало, что нет необходимости в строительстве нового химцеха.[12]Только в июле 17-ого года, за полгода до аварии представители ОАО «Электрические станции», совместно с представителями TBEA приняли решение о необходимости строительства цеха химической водоочистки.[13]То есть налицо элементарная халатность и некомпетентность, из-за чегоTBEAначал планировать строительство химцеха лишь летом 2017 года, а достраивает его только теперь.
Причина аварии на ТЭЦ – халатность и некомпетентность. Мы все видели фотографии обмороженных участков старой ТЭЦ, которые должны были ремонтироваться во время подготовки к осенне-зимнему периоду. Но следствие не интересуют те, кто готовил ТЭЦ к зиме, и кто несмотря на деньги, выделенные на ремонт, оставил старую часть ТЭЦ с выбитыми окнами и дырявой крышей, из-за чего замерзли манометры и импульсные линии оборудования.[14]А ведь на ремонт старой ТЭЦ в 2016 и в 2017 году выделялись громадные суммы – 472 млн. сом и 408 млн. сом соответственно!
Заключение
Сроки реконструкции ТЭЦ были чрезвычайно важны для нас. Бишкекская ТЭЦ была запущена в эксплуатацию в 1961 году, более полувека назад. Только затраты на ремонтные работы ТЭЦ с 2008 по 2012 год составили около 100 млн. долларов США. Пять из восьми уже снятых котлоагрегатов, смонтированных в 60-е, уже были в неработоспособном состоянии. Напомню, что и изношенность оборудования на ТЭЦ уже составляла 70 – 75 % к 10-му году. Фактически все важные узлы и агрегаты ТЭЦ отработали свой срок, и в любое время могла случиться авария. А большая авария могла привести к катастрофе. Поэтому я, как президент, требовал не затягивать с реконструкцией ТЭЦ.
И если бы тогда, в 2013 году, Аппарат Президента, Правительство страны и депутаты ЖК не сработали оперативно, то начало реконструкции ТЭЦ было бы отложено, в лучшем случае как предупреждали чиновники Китая, на целый год, до 2015 года. А значит, и основная ее часть была бы завершена не осенью 2017 года, а только осенью текущего, 2018 года.
А ведь печально известная авария на ТЭЦ случилась в январе этого года! И если бы реконструкцию мы не успели завершить в основном до осени прошлого года, то произошла бы катастрофа! Настоящая техногенная катастрофа!
После январьской аварии старая ТЭЦ, построенная в 60-х годах, не выдержала бы нагрузки без дополнительных энергомощностей от новой ТЭЦ.[15] На деле это означало бы заледеневшие лопнувшие трубы и полную катастрофу для отопительной системы всего города. Сотни километров магистральных теплопроводов Бишкека, все отопительные батареи в домах наших сограждан, все трубы горячей и холодной воды в Бишкеке – практически в каждом доме города – заледенели бы и треснули. Пришлось бы буквально «вскрывать» все дороги Бишкек и заново прокладывать магистральные трубопроводы, и для этого потребовались бы миллиарды долларов. Мы были бы вынуждены заново проводить воду и тепло в каждый дом Бишкека, заново проводить десятки километров тепломагистралей, заново прокладывать асфальт на улицах, устанавливать отопительные батареи в каждый дом.
Реконструкция ТЭЦ спасла город от катастрофы, ведь без неё Бишкек бы остался на годы городом без отопления, городом без воды, городом без дорог. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме.
Такова горькая правда.
Ссылки:
- Kloop. Узбекистан возобновил поставки газа в Ош. Источник: https://kloop.kg/blog/2014/12/30/uzbekistan-vozobnovil-postavki-gaza-v-osh/ 30 декабря, 2014.
- Kaktus.Media. Китайскую компанию обвинили в воровстве проекта модернизации ТЭЦ. Источник: https://vb.kaktus.media/doc/258083_kitayskyu_kompaniu_obvinili_v_vorovstve_proekta_modernizacii_tec.html. 15 января, 2014.
- Вечерний Бишкек. “Электрические станции” рассказали об отказе СМЕС реконструировать ТЭЦ. Источник: https://data.vb.kg/file/file/2014-01-30_10-43-08_797444.pdf?load. 30 января, 2014.
- Спутник. Таджикистан. TBEA получила золотые рудники за постройку ТЭЦ. Sputnik.tj Источник: https://ru.sputnik-tj.com/economy/20150106/1013839835.html. 2015
- Спутник. Узбекистан. Японские Kawasaki и Marubeni модернизируют Ферганскую ТЭЦ за $83,6 млн. Источник: https://ru.sputniknews-uz.com/Uzbekistan/20170505/5342089/Kawasaki-Marubeni-Ferganskaya-TEC.html?_ga=2.157718586.1250611453.1538033314-1036689129.1537367633. Май, 2015.
- IEA Energy Technology Systems Analysis Program(ETSAP). Combined Heat and Power. IAE. Источник: https://iea-etsap.org/E-TechDS/PDF/E04-CHP-GS-gct_ADfinal.pdf. Май, 2010
- European Comission. Cogeneration, or Combined Heat and Power. Источник: https://setis.ec.europa.eu/system/files/Technology_Information_Sheet_Cogeneration.pdf. 2013
- Азаттык. По делу вокруг модернизации ТЭЦ задержаны эксперты. Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-corruption-isakov/29359390.html. 30 сентября, 2018
- K-news. Авария на ТЭЦ Бишкека. Названы предварительные причины. Источник: https://knews.kg/2018/02/14/avariya-na-tets-bishkeka-nazvany-predvaritelnye-prichiny-polomki/. 14 февраля, 2018.
- Воропаев: Причина аварии на ТЭЦ больше человеческий фактор. Азаттык. Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_tez_voropayev_intervju/29093845.html. 12 марта, 2018.
- Kaktus. Media. На пресс конференции начали выяснять кто должен включать новый котел.Источник:https://kaktus.media/doc/369503_na_press_konferencii_nachali_vyiasniat_kto_doljen_vkluchat_novyy_kotel.html. 29 января, 2018.
- Азаттык. Скрытые причины аварии на ТЭЦ. Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_avariya_na_tez_/29101721.html. Март 15, 2018.
- K-news. Химцех – построить нельзя игнорировать. Источник: https://knews.kg/2018/07/31/himtseh-postroit-nelzya-ignorirovat-ustranena-li-glavnaya-prichina-avarii-v-tets-bishkeka/. 31 июля, 2018.
- K-News. Энергетик Николай Кравцов: Авария на ТЭЦ напоминает фильм ужасов. Источник: https://knews.kg/2018/01/30/energetik-nikolaj-kravtsov-avariya-na-tets-napominaet-film-uzhasov/. 30 января, 2018.
- Спутник. Кыргызстан. ТЭЦ была рассчитана на минус 23 — экс-глава теплоэлектроцентрали Бишкека Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20180129/1037479063/tehc-byla-rasschitana-na-minus-23-ehks-glava-teploehlektrocentrali-bishkeka.html. 29 января, 2018.
- Kaktus. Media. Компания TBEA: Авария на ТЭЦ никак не связана с проектом модернизации. Источник: https://kaktus.media/doc/371458_kompaniia_tbea:_avariia_na_tec_nikak_ne_sviazana_s_proektom_modernizacii.html. 11 марта, 2018.