Кыргызстан переживший две революции, можно считать уникальным государством в том отношении, что свержения обеих президентов у нас происходили молниеносно, а страна в отличие от других жертв «оранжевых переворотов» не утратила государственность, не лишилась части своей территорий и не была ввергнута в гражданское противостояние.
Республика выстояла, но США и их союзники не оставлять попыток раскачать ситуацию в Кыргызстане, чтобы толкнуть государства на путь самоуничтожения как это происходит на Украине или в Сирии. До последнего сопротивлялась Армения, летом 2016 года там была предпринята попытка силового захвата власти. Тогда с большим трудом переворот удалось предотвратить, но Ереван все равно дожали при смене президента. В схожей ситуации сейчас находится и Кыргызстан, где процесс передачи власти был сопряжен с внутренними трениями между элитами.
Опыт Армении, на которой обкатывались западные технологии по дестабилизации государств, может оказаться полезен в текущей ситуации не только Кыргызстану. Методы работы иностранной агентуры и НПО, изучали те кто были непосредственными свидетелями трагических событий лета 2016 года в Ереване, эксперты Арман Гукасян и Цовинар Костанян. Спустя полгода после попытки переворота в Армении, они презентовали свой доклад в том числе и в Бишкеке. И сейчас самое время о нем вспомнить.
Все началось с захвата здания полка милиции в Ереване. К этой акции были привлечены люди, прошедшие через конфликт в Нагорном Карабахе, они были узнаваемы в народе и считались героями. В ходе вооруженного нападения на силовое ведомство и последовавших за этим стычками погибли трое полицейских, то есть де-факто произошел террористический акт. Для официальных властей это был нокаутирующий удар и некоторое время они находились в замешательстве.
Тем временем со стороны заговорщиков были выдвинуты требования об отставке президента, правительства, и роспуска парламента. На улицы армянской столицы вышли тысячи человек, они поддержали выступивших против власти. С этого момента началось активное давление на официальный Ереван. США и ЕС поддержали протестующих и предостерегли правительство Армении от применения силы в отношении демонстрантов.
Что касается СМИ, то, по словам экспертов из Еревана, в информационном пространстве наблюдалось засилье прозападных СМИ и изданий прямо финансируемых из-за рубежа. Их постоянными спикерами были лидеры НПО и прочие представители либеральных сообществ. Характер публикаций имел ярко выраженный негативный окрас с прямыми посылами дискредитации власти.
В один день социальные сети окрасились в мрачные тона, на пользователей сливали негатив и провоцировали вспышки агрессии. В Facebook, как поделились своими наблюдениями эксперты из Армении, после того как стало известно о первых жертвах противостояния, лица, скрывающиеся за фейковыми аккаунтами, открыто призывали граждан выйти на улицы и убивать представителей правоохранительных органов.
Как было установлено в ходе расследования, в интернете сидели специально подготовленные и обученные группы, которые искусственно подогревали страсти, пропагандировали насильственные действия, призывали к неповиновению и беспорядкам. Только официально было выявлено более 200 подложных аккаунтов, которые были созданы незадолго до событий в Ереване. Управляла этими фейковыми персонажами небольшая группа сотрудников НПО численностью около 20 человек. Поддержку им оказывали интернет-тролли из-за рубежа, тоже так называемые гражданские активисты.
Параллельно все те же представители НПО через интернет координировали действия так называемых уличных групп, которые своими вылазками создавали напряженность в Ереване и провоцировали стычки с полицией. Через социальные сети распространялись специальные инструкции, как бороться с представителями правоохранительных органов и причинить им максимальный ущерб во время потасовок.
Была выявлена и другая группа активистов, которая муссировала в интернете страшилки то о прибытии снайперов из России, которые ликвидируют группу, захватившую полк милиции, то о выдвижении к городу войск с российской военной базы, которые подавят беспорядки. В социальных сетях целенаправленно велась работа для того, чтобы посеять панику, а вместе с ней и хаос.
Те две недели, что в Армении продолжались беспорядки летом 2016 года, были серьезным испытанием. Властям удалось удержать ситуацию, но их не оставили в покое и все равно дожали иными «демократическими» методами. Так что способы расшатывания государств и смены правителей на лояльных, запад постоянно совершенствует. И к этому должны быть готовы, тем, кто не хочет идти по пути Украины, Сирии, Ливии или Ирака.