Общественный деятель и член совета ОО «Всемирная лига граждан и гражданских объединений» ответил на вопросы «Эхо Кыргызстана» и прокомментировал предложения общественников по реформированию партийно-парламентской политической системы Кыргызстана.
– Э.К. Ваше объединение скептически относится к различным грантовым НПО, но как Вы говорите, Вы сами получали гранты и трижды отказывались от них, в том числе, и от поездок. Это так?
– М.Ж. Да, получал грант и возможность поездки для ознакомления с экономикой и производством Израиля, но вежливо отказался, несмотря на то, что посольство этой страны предлагало оплатить проезд. Затем я выиграл грант на 45 тысяч долларов и даже получил поздравление от Конгресса США, но также вежливо отказался. Потом в Кыргызстан приезжал комиссар Европейской комиссии по вопросам СМИ и после моих выступлений на конференции также предложил профинансировать мои предложения. Но и в третий раз по моральным соображениям я отказался от этих денег.
– Э.К. В связи с этим у Вам сложилось неприятие всех этих западных фондов?
– М.Ж. У меня как такового нет неприятия к Западу и там есть традиционная культура, народ, ценности определенные. И надо говорить о фейковых международных организациях, о мнимых правозащитниках, мнимые фонды и организации, прикрывающие деятельность ЛГБТ-сообществ. Другое дело экспансия их капитала в целях нашего порабощения.
О деятельности, которую они ведут у нас в Кыргызстане я подготовил специальную аналитическую записку к приезду Владимира Путина. Я показал, как они разрушают устоявшиеся ценности этнических групп и национальное государство. Экспансия истощенного в ресурсах Запада, но колоссально развитого в технологиях, рассчитана была на захват природных богатств бывших советских республик и, в первую очередь, российских запасов. Также расчет строился на использование наших человеческих ресурсов, которых рассматривали в качестве рабов. Все рассчитывали на то, что Россия рассыпется и можно будет безнаказанно хозяйничать на всем постсоветском пространстве, но она не только не разрушилась, а укрепилась, чем разочаровала их.
Сейчас Международная лига готовит дорожную карту и меморандум, чтобы объединить гражданских активистов всего мира независимо от национальной, расовой и социальной принадлежности в одну силу и потребовать от ООН признания нас. Так как именно гражданский сектор способен выработать те формулы, которых так сейчас не хватает всему миру. Ведь существующие формы политического управления находятся в глубоком кризисе, и они не смогут из него выйти.
– Э.К. Вы говорите, что гражданский сектор может сформулировать новые идеи и уже предлагаете реформировать политическую систему и уйти от выборов по партийным спискам. Поясните, для чего Вы этого добиваетесь?
– М.Ж. Чтобы понять нынешнюю ситуацию надо дать небольшую предысторию. В 1993 году была принята Конституция по которой был создан двухпалатный парламент, состоящий из законодательного совета и совета народных представителей. В последующем Аскар Акаев провел еще две конституционные реформы, а в 2000-м году впервые закинул пробный шар на парламентских выборах, предоставив квоту в 15 депутатских мест для политических партий. Затем в 2007 году была проведена кардинальная конституционная реформа, когда перешли к однопалатному парламенту и президент Курманбек Бакиев ввел выборы по партийным спискам.
В 2010-м году временное правительство увеличило квоту депутатских мест по партийным спискам до 120-ти и к власти в парламенте пришли политические люмпены. Конституция 2010 года была принята полностью по рекомендации Запада при участии Омурбека Текебаева. Она напичкана противоречиями и отрицает сама себя. И по этому основному закону мы сейчас и живем.
Хотя Кыргызстан провозглашается парламентской республикой, но на деле это партийная форма диктатуры, называемая парламентаризмом. Ее на самом деле нет, несмотря на то, что у нас есть Жогорку Кенеш, но там сидят не депутаты, а партийные делегаты. Ведь их на съездах их партий делегировали заседать в парламенте, но народ их фактически не избирал. И сейчас в законодательном органе сидят партийцы из политических образований, которых и партиями не назовешь в классическом понимании.
Сейчас мы готовимся к судебным процессам с партиями последних двух созывов, бывшими и настоящими лицами политического управления и ставим задачей – восстановить право граждан избирать и быть избранным.
– Э.К. А в каких целях Вы собираетесь судиться и добиваться проведения выборов по одномандатным округам?
– М.Ж. Наша территория больше чем территория трех европейских государств, а по запасам полезных ископаемых на душу населения по многим аспектам находимся в первой строке стран. Население у нас всего шесть миллионов, причем, достаточно образованное. И при этом мы лезем в долги и народ буквально голодает, нет одежды и отопления, а вместе с тем каждый год строится тысячи особняков! У этих людей огромные счета за рубежом. Как это так получается? Мы две революции совершили и чего добились? По сути, получается, народ вышел с протестом, а воспользовались определенные группировки, которые перехватили инициативу. Говоря проще, цели революции не были достигнуты.
Если в этом году парламентские выборы пройдут по партийным спискам, то политический кризис, ведущий к социальной дестабилизации будет неизбежен. Потому что придут в депутатские кресла одни западники, а придя, они обязательно объявят импичмент президенту. Почему объявят? Очень просто – их дети и счета все за рубежом, то есть, в руках ЦРУ. Поэтому они по рекомендации Запада объявят ему импичмент, обвинят его в коррупции, узурпации власти и так далее.
Мы сейчас предлагаем президенту проявить волю и все-таки вернуться к выборам по одномандатным округам, остановив тем самым процесс саморазрушения. Для этого мы и даем пресс-конференции, проводим круглые столы и предоставляем в письменном виде свои предложения президенту, требуя от него действий.
– Э.К. Ваше общественное объединение поддерживало введение закона «Об иностранных агентах».
– М.Ж. Этот законопроект был предложен экс-депутатом Турсунбаем Бакир уулу в 2012 или в 2013-м году, и он был принят в двух чтениях. Перед третьим последним чтением некоторых депутатов пригласили в Белый Дом в США и неожиданно депутаты этот законопроект заморозили. Теперь мы поднимаем вопрос, чтобы этот закон реанимировать и провести заключительные третьи чтения.
Фото: for.kg