В Бишкеке состоялись общественные слушания по факту иностранного влияния со стороны Запада, необходимости борьбы с коррупцией, отказа от выборов по партийным спискам и проведения «третьей революции» в сознании народа.
Организованы они были целым рядом общественных объединений, такими как ОО «Всемирная лига граждан и гражданских объединений», ОО «Элет Көйгөйү», Спортивное Крыло Кыргызстана, ОФ «Тилекмат Аке», «Сияние Востока» Независимая Группа Гражданских Аналитиков и Экспертов, Гражданская инициатива «Женщины Мира за семейные ценности», Гражданская инициатива «Гражданская Оппозиция партийной форме диктатуры и псевдоорганизаций, фейковых лидеров» и другими.
Тилек Усупов, председатель общественного Фонда «Тилекмат Аке», который модерировал этот круглый стол, ответил на вопросы «Эха Кыргызстана».
– Э.К. Каковы цели прошедших общественных слушаний?
– Т.У. Главная цель нашего круглого стола довести до всех, что властью в стране является народ. И те, кто поставлен в качестве менеджеров от народа или слугами, должны выполнять все свои обязательства. И не случайно был поставлен вопрос о люстрации. Потому что мы видим, как всю жизнь проработавшие в кабинетах чиновники, имеющие небольшую зарплату, но тем не менее едут лечиться за рубеж. В последующем они уже собирают все добро и убегают за рубеж. Назрел вопрос лишения всех прав, в том числе занимать посты и депутатские кресла, тех, кто дискредитировал себя во власти. Это надо сделать, чтобы они и во второй раз не смогли прийти во власть.
Две революции были уже совершены народом, но эти действия были насильственными, и третью революцию мы можем не пережить. В свое время в Китае прошла культурная революция и «третья революция» в Кыргызстане должна пройти именно в сознании народа и в правовом поле. Народ и президент должны объединиться и выступить вместе, чтобы добиться реальных преобразований.
Мы также говорили в своих выступлениях об агентах внешнего влияния, которые действуют в стране за счет своих фейковых НПО и пользуясь социальными трудностями хотят взбудоражить массы. Но мы не желаем насильственного свержения власти, а хотим сами измениться, то есть, добиться реальных изменений мирным путем.
– Э.К. А для чего эта «третья революция» в сознании и борьба с нерадивыми чиновниками?
– Т.У. Меня тут спрашивали представители правоохранительных органов для чего я это все делаю. На это я им ответил, что хочу, чтобы мои дети жили в правовом государстве и были защищены, и чтобы их не пугали посадкой за свое собственное мнение. А они могли, в свою очередь, высказаться и их могли выслушать, приняв здравые предложения, не нарушающие нормы закона. Кроме этого, надо преодолеть коррупцию на всех этажах власти, которая становится главной деструктивной силой.
Сейчас как раз обсуждалось много вопросов об образовании, о медицине, о тех услугах, предоставляемых государством, где процветает коррупция. Но эта коррупция на низовом мелком уровне. Есть еще коррупция на среднем уровне, где идут государственные тендеры, а есть там, где частные организации входят в контакт с государственными учреждениями и силовыми структурами и под видом оказания материальной помощи, лоббируют свои интересы.
Коррупция стала политической проблемой и проникает в разные институты власти, делая их уязвимыми для внешних сил. В последующем происходит разгосударствление системы образования и здравоохранения и начинается активизация грантоедов, которые дискредитируют истинный гражданский сектор. Затем уже идет и дискредитация самого института президентской власти, и отказ от общенародных выборов в парламент с заменой на псевдовыборы по партийным спискам. Заканчивается это сплетением агентов внешнего влияния с коррумпированными чиновниками. И в 2020 году могут состояться снова эти парламентские выборы «оптом», которые приведут к политическому кризису.
– Э.К. По итогам слушаний Вы приняли какие-то документы?
– Т.У. Да, мы приняли по итогам слушаний резолюцию, в которой решили образовать общественную комиссию по инициированию референдума о принятии закона «О люстрации», сформировать аналогичную комиссию по проверке деятельности благотворительных фондов и предложить различным ведомствам включить своих представителей состав этих комиссий. Отказ от участия в них чиновников мы будем расценивать как саботаж и препятствие общественным силам вести борьбу с коррупцией. В соответствующие органы будут направлены уведомления об этом.
– Э.К. Расскажите поподробнее о предложении принять закон «Об иностранных агентах», который бы поставил под контроль деятельность прозападных НПО.
– Т.У. Закон «Об иностранных агентах» в 2012-13 годах был предложен депутатом Турсунбаем Бакир уулу и он был принят в двух чтениях, но на третьем чтении его зарубили. Дело в том, что ряд депутатов пригласили на праздничный ужин в Вашингтон и по приезду они его заморозили. Но есть статья, по которой мы можем инициировать новое рассмотрение этого закона уже в третьем чтении. Поэтому мы здесь предлагаем этот закон об иностранных агентах уже окончательно принять.
Мы требуем, чтобы те НПО, которые финансируются извне писали, что они иностранные агенты, а не выступают от лица народа Кыргызстана. Это даст возможность тщательно проверять их деятельность. Хотя мы понимаем, что в последующем поменяется система финансирования, так как прекратят высылать гранты на эти НПО напрямую и будут передавать деньги через каких-то конкретных людей. То есть будут высылать средства на физических лиц, а те в свою очередь будут «жертвовать» на развитие этих объединений.
Поэтому мы должны всерьез подойти к вопросу происхождения денег, а для этого и нужен закон «О люстрации», чтобы остановить «меценатов» и те неправительственные организации, которые якобы представляют интересы гражданского сектора.
– Э.К. Как Вы думаете, будет ли реакция властей на ваши предложения?
– Т.У. Реакция по любому будет, так как на круглом столе были представители всех силовых органов и стратегических ведомств, которые сейчас должны «переварить» все наши предложения.
Фото: for.kg