В Узбекистане идёт активная работа по изучению перспектив и возможности присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Политолог, журналист-международник, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев любезно откликнулся на просьбу редакции «Эхо Кыргызстана» и согласился проанализировать перспективы вступления Узбекистана в ЕАЭС.
– Э.К. Эдуард Эдуардович, как вы считаете, почему в Узбекистане сейчас задумались о вступлении в Евразийский экономический союз?
– Э. П. Узбекистан – во многом самодостаточная страна со своим стилем во внешних политике и экономике. При этом во всех государствах ЕАЭС, на мой взгляд, несмотря на компромисс в основных вопросах всё-таки имеется различное понимание евразийской интеграции и её перспектив.
Проанализировав выступления ответственных лиц, можно понять, что волнует в интеграционном объединении ту или иную страну в данный момент. Узбекистану нужен внешний рынок, он позиционирует себя как экспортоориентированное государство. К тому же для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств. Все его соседи также не имеют к нему выхода. То есть большинство внешнеторговых грузов идёт через страны ЕАЭС. В таких условиях членство в ЕАЭС, и, как следствие, отсутствие таможни, даёт определённые перспективы для роста экспорта.
– Э.К. Насколько известно в Узбекистане подход к вступлению в ЕАЭС очень основательный и длительный. Как вы думаете, это оправдано?
– Э.П. В Узбекистане и вокруг него уже несколько месяцев идёт большая дискуссия по поводу его возможного вступления в ЕАЭС. Такого не было, например, когда в Союз ускоренными темпами вступили Кыргызстан или Армения. То есть Узбекистан, как видно, пока не торопится, пытаясь взвешенно оценить перспективы своего вступления. Вероятнее всего, процесс будет поэтапным, например, сначала – получение статуса наблюдателя в ЕАЭС, по сути, ни к чему не обязывающего, затем – подписание соглашения о создании зоны свободной торговли, и лишь затем – возможно вхождение. К тому же параллельно идёт процесс подготовки к вступлению Узбекистана в ВТО.
– Э.К. Какие плюсы получит Узбекистан от вступления в ЕАЭС?
– Э.П. Помимо увеличения экспорта узбекской продукции, ЕАЭС должен облегчить статус узбекских трудовых мигрантов, а также поспособствовать привлечению инвестиций и технологий из стран-партнёров, в первую очередь из России. Да и ЕАЭС станет более перспективным объединением для сотрудничества с третьими странами и организациями – это будет общий рынок с населением почти 220 млн человек. Ну и в рамках Союза активизируется параллельно сотрудничество на других треках, например, на гуманитарном. Уже видно, как активно стали открываться филиалы российских вузов в Узбекистане.
-Э.К. А готов ли Узбекистан к вступлению в союз, ведь в ЕАЭС довольно строгие правила и требования к экономике стран — участниц?
-Э.П. Я думаю, что не все реформы в стране ещё закончены, к тому же местные производители пользуются пока политикой протекционизма, находятся под защитой пошлин на импорт. Смогут ли они быть готовыми к более сильной конкуренции? Это будет зависеть, в том числе и от многих внешних факторов. Да и самому Узбекистану нужно быть к ЕАЭС готовым, то есть многое привести в соответствии с требованиями, в том числе законодательство. Это не быстрое дело. А перспективы, конечно, есть, но никто золотых гор Узбекистану обещать не будет.
У Казахстана, например, за 5 лет существования ЕАЭС экспорт в страны Союза вырос на 23,5%, а импорт из этих стран в Казахстан – на 33,9%. Немного большие цифры по взаимной торговле у других стран Союза. То есть, будущее, несомненно, есть, но для этого Узбекистану в партнёрстве надо будет долго и системно работать.
Фото: uz.sputniknews.ru