No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 05.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Болотбек Батилов: гюленовцы блокируют любой проект, исходящий из России

26.02.2020
в Аналитика, Новости

Как считает руководитель ОО «Всемирная лига граждан и гражданских объединений» Болотбек Батилов, религиозные и некоторые этнокультурные организации также сотрудничают с западными фондами и представляют реальную угрозу государственности страны. Он описал их деятельность и ответил на ряд вопросов «Эха Кыргызстана».

– Э.К. Болотбек, расскажите пожалуйста, как проводилась экспансия внешних сил в Кыргызстане?

– Б.Б. Мы с вами обсуждали и комментировали закон об НКО, но проблема в том, что этот закон опоздал на 28 лет. И когда мы получили независимость, в страну сразу же хлынули агенты разных мастей. Но по сути у них один режиссер и источник финансирования у них один – Запад. За это время во всех республиках СНГ шла одна и та же работа по разложению через замену традиционных национальных и религиозных ценностей и заполняя вакуум новыми миссионерами.

На самом деле все они агенты и работали они не со зрелыми общественными и политическими активистами, а с теми, кто нестойкий, то есть, с молодежью. Сначала проталкивали идеологию неолиберализма, затем проникали в религиозную сферу и таким образом через активную пропаганду вербовали адептов и создавали свою шпионскую сеть. Мы тогда упустили информационное поле для популяризации государственной идеологии, затем образование и здравоохранение, передав их прозападным НКО в аутсорсинг. Дальше Кыргызстан подвергся экспансии со стороны религиозных организаций.

Санкции не мешают России, Путин действует профессионально — Трамп

05.07.2025

Жапаров: Султан Керималиев обещал превратить Балыкчи в Лас-Вегас — будем наблюдать за его действиями

05.07.2025

Генпрокуратура вернула государству землю и здание на 80 млн сомов в Бишкеке

05.07.2025

Трамп объявил о введении новых тарифов до 70% с 1 августа

05.07.2025

В частности, надо отметить последователей Фетхуллаха Гюлена, которого само турецкое государство признало агентом ЦРУ и страдает от его действий. А мы допустили его сторонников во все сферы общества. Они вмонтировали своих людей в муфтият, государственные органы, в МИД, везде. Таким образом, получилось так, что их адепты и последователи занимают влиятельные посты в госорганах.

– Э.К. Какие задачи поставлены перед представителями Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане?

– Б.Б. Какова их цель? Продвинуть, во-первых, максимально своих людей по карьерной лестнице, во-вторых, создать «спящие» ячейки, которые будут вскоре активизироваться, в-третьих, через свою лоббистскую деятельность постараться сорвать интеграционные процессы в ЕАЭС и ударить по единству ШОС. И эти попытки замечают также наши партнеры в лице России и Китая, и с этим как раз действующий президент и борется.

Кроме этого гюленовцы заметным образом работали с диаспорами, то есть с национально-культурными центрами и, в первую очередь, с депортированными народами из Кавказа, с переселенными в советское время диссидентами, с потоками деятелей различных национальных движений. Благодатной почвой для них стали и дети тех, кто попал в плен к немецким войскам во время Великой отечественной войны. Среди них популяризируют идейных вдохновителей Туркестанского легиона вермахта.

Главным аргументом в вербовке агентов среди этих пострадавших во время правления Сталина национальных меньшинств является то, что виновата якобы была вся система в целом, в том числе и Российская империя, а Гитлер был ответственен лишь частично. Главная же цель всех этих «героев», которых сейчас пытаются реабилитировать, якобы было освобождение от гнета русских. Такая же пропаганда идет даже в воскресных школах и некоторых национальных центрах.

– Э.К. Получается, что гюленовцы действуют безнаказанно на глазах у всех?

– Б.Б. Мы пока не можем полностью их обуздать, хотя спецслужбы ведут работу в этом направлении. Надо отметить, что гюленовская пресса резко активизировалась именно в момент приезда Владимира Путина. В их изданиях было множество обвинений в том, что Кыргызстан принимает у себя главу ватников, убийцу мирных сирийских граждан и в таком же духе. Была развязана такая же информационная кампания в социальных сетях с участием последователей Гюлена.

Мы за несколько дней до приезда российского президента начали ответную кампанию, проведя круглые столы, конференции и опубликовав свои материалы в социальных сетях. Вместе с российской делегацией тогда приехал ректор МГУ, который открыто на встрече сказал, что в течение длительного времени не может открыть свой филиал. Все чиновники говорят да, но ничего не делается. Министерство образования ничего не сделало в этом направлении и ответственные служащие были заинтересованы в том, чтобы все спустить на тормозах и не пропустить российский проект.

После этого выступления ректора МГУ в обществе началось прояснение и появились вопросы о том, почему такое случилось. И вот этому есть объяснение – сторонники Гюлена блокируют любой проект, исходящий из России. Ведь его адепты работают на многих должностях и в частности в проекте «Открытое правительство», а также в бизнесе и даже в окружении самого президента. Об этом мы давно писали и говорили. Мы это в своих обращениях говорили и Сооронбаю Жээнбекову.

Возникает резонный вопрос – почему гюленовцы не боятся президента и спецслужб в лице ГКНБ и МВД? Потому что знают – информационно уничтожат любого в Кыргызстане. Они пользуются тем, что бизнес многих влиятельных людей выстроен при их участии, дети чиновников учатся на Западе и их счета там же. Соответственно, адепты Гюлена считают себя защищенными от всех нападок и чувствуют свою безнаказанность. Поэтому изо всех стран они будут таранить все начинания в рамках интеграции и стремиться сводить все начинания президента к нулю, чтобы он остался один перед парламентскими выборами.

– Э.К. Но эта деятельность Фетхуллаха Гюлена может привести к далеко идущим последствиям!

– Б.Б. Да, сейчас как раз вся критика сосредоточена на президенте, хотя вся полнота власти сосредоточена у премьер-министра. Вся работа прозападных НКО и гюленовцев сейчас направлена как раз именно против президентской вертикали, так как она как комок у них в горле, так как это последний и единственный всенародно избираемый институт. Цель – установить партийную диктатуру, потому что существующие ныне партии будут выполнять волю Запада. Все это чревато в итоге потерей государственности.

На данный момент вбрасываются огромные деньги в масс-медиа, чтобы поднять градус недовольства к осени этого года и организовать массовые волнения. В этом деле огромную роль играют гюленовцы, обеспечивая еще и раскол ислама. Ведь большинство населения верующие люди, и сейчас поставлена задача через прозападные религиозные организации привести их к стагнации и настроить против действующего президента.

– Э.К. Вы много пишите и говорите о национально-культурных центрах и о деятельности некоторых группировок даргинцев. Расскажите, в чем заключается их деструктивная деятельность?

– Б.Б. Среди даргинцев много порядочных и хороших людей, но есть среди них отдельные «паршивые овцы», которые дискредитируют всю нацию. Занимаются контрабандой, работорговлей, были также сведения в социальных сетях, что некоторые общественные фонды также участвуют в подобных вещах. Отмечены также и факты, когда средства мусульманских организаций, которые поступают в благотворительные фонды и для строительства мечетей просто присваиваются.

Также представители этнической группировки отличились в спекуляции землей. Во всяком случае в сети проскальзывает наименование одной семьи под эгидой Муса Магомедова. Его сыновья и родственники продвинули и закрепили сейчас своего муфтия. Год назад мы проводили общественные слушания по проблеме работорговли, продажи детей, наркотрафика и другим темам, в которых участвуют представители этнических группировок и пытаемся этим привлечь внимание общественности.

Можно уважать открытых противников в лице Чолпон Жакуповой, но эти гюленовцы, национальные группировки и религиозные деятели действуют скрытно, их не видно. Мы им также предлагаем принять участие в деятельности общественно-государственных комиссий, создаваемых сейчас, или дать опровержение тем доводам, которые о них распространяют. Но пока этого нет. Мы сейчас намерены принимать и рассматривать материалы о всех этих опасных явлениях и будем осуществлять видео протоколирование всех заседаний.

– Почему государство не предпринимает меры, чтобы защитить себя от чуждых влияний?

– Б.Б. Сейчас в государственном аппарате остался единственный стержень – ГКНБ. Эта структура осталась по сути в одиночестве и обложенной со всех сторон. Можно сказать, что их заковали в оковы. На данный момент мы должны забыть все свои обиды и поддержать единственные живые институты – вертикаль президента и ГКНБ, которые еще пытаются сопротивляться.

Фото: hizmet.today

Предыдущий

Туркменистан принимает участие в строительной выставке в Узбекистане

Следующий

Узбекистанские военнослужащие прошли подготовку на горном полигоне

Следующий

Узбекистанские военнослужащие прошли подготовку на горном полигоне

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Новости

Санкции не мешают России, Путин действует профессионально — Трамп

05.07.2025
Кыргызстан

Жапаров: Султан Керималиев обещал превратить Балыкчи в Лас-Вегас — будем наблюдать за его действиями

05.07.2025
Безопасность

Генпрокуратура вернула государству землю и здание на 80 млн сомов в Бишкеке

05.07.2025
Новости

Трамп объявил о введении новых тарифов до 70% с 1 августа

05.07.2025
Кыргызстан

Штрафы на 3,7 млн сомов: итоги операции “Нелегал” в столице Кыргызстана

05.07.2025
Безопасность

Россия рассчитывает на роль Саудовской Аравии в будущих переговорах с США — Лавров

05.07.2025
Аналитика

Капли на вес золота: как местное производство поможет Центральной Азии спасти воду и увеличить урожай

04.07.2025
Кыргызстан

В Бишкеке многодетная мать получила квартиру благодаря поддержке Камчыбека Ташиева

04.07.2025
Безопасность

Обстановка у озера Такыр-Тор стабилизируется — МЧС

04.07.2025
Кыргызстан

Компания “ЭлКат” возвращена в госсобственность по решению суда

04.07.2025
Безопасность

Мэр Шопокова Нурадил Станов задержан по делу о коррупции

04.07.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить