Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, инициировавшая законопроект о внесении изменений и поправок в закон об НКО, который регулирует деятельность неправительственных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, ответила на вопросы «Эха Кыргызстана».
– Э.К. В чем Вы видите необходимость принятия этого законопроекта и чем руководствовались, когда его готовили?
– Е.С. Уже не первый созыв берется за подготовку такого закона. Ранее был еще более жесткий законопроект об иностранных агентах. В нашем случае мы сделали упор на изменения и дополнения в закон об НКО. Мне удивительно, что столько шума вокруг этой инициативы особенно людей из неправительственных организаций, которые, видимо, и финансируются из-за рубежа. Хотя мне известны неправительственные объединения, которые сами ратуют за то, чтобы такой закон был и более четко прописан.
Мы еще руководствовались тем, что много общественных фондов, которые под маской гуманитарной помощи собирают с населения деньги, но потом они их используют не по назначению или делают вид, что используют. Как говорится тратят копейку, а собирают миллион. Чтобы привести все это в порядок и была возможность контроля, прозрачности работы тех же общественных фондов при школах. Сейчас многие правозащитники кричат и вопрошают – куда уходят деньги? Вот, сейчас мы будем знать откуда приходят деньги и куда они уходят. И я думаю, что о нарушении или ущемлении демократии здесь вообще не идет речи.
– Э.К. Да, как раз Чолпон Джакупова из правовой клиники «Адилет» провела целые круглые столы и пресс-конференции по этому поводу, заявляя, что этот законопроект нарушает права общественных объединений.
– Е.С. Ну, видимо, ей есть чего бояться, я так думаю. Недаром же у них объединение называется клиника. Прямо и название точное и в тему.
– Э.К. В самом законопроекте может не называется, но подразумевается наличие иностранных агентов в лице НКО?
– Е.С. Иностранными агентами у нас занимаются определенные органы, и они сами будут определять, кто есть кто. Но этот закон им тоже будет в помощь, потому что к нам приходит в страну очень много финансов извне, но непонятно куда они уходят. Многие неправительственные организации бьют кулаком себя в грудь и говорят, что они такую помощь принесли государству, столько программ социальных осуществили. Я в качестве примера приведу любимую свою систему образования, но и здравоохранения тоже. Именно здесь проводились эксперименты и насаждались различные программы и за период независимости, когда нам так активно помогали, у нас образование улучшилось или ухудшилось? Я думаю, что ответ очевиден. Тоже самое и с медициной. Значит здесь была не помощь, а диверсия для того, чтобы необразованными людьми легче управлять.
Сейчас многим предоставляется возможность учиться за пределами страны. Да, с одной стороны, это хорошо, но я с опаской отношусь к импорту образования. Он хорош тогда, когда у нас самих сильное образование и существует взаимообмен. Там ведь не только получают знания по определенным направлениям и профессиям, но зачастую привозят к нам обратно чуждую нам мораль, нравственность и идеологию.
Вот это страшно, и чувствуется, что страну тащат как лебедь, так и щука, в разные стороны. Ну и опять по поводу зарубежных денег. Да, недавно лицезрели уже несколько митингов, и я знаю на чьи деньги они проводились. Почему именно студенты там были? Сразу много вопросов и такой один четкий ответ, то, что такой закон необходим.
– Э.К. В конце прошлого года американское правительственное агентство USAID распространило доклад, в котором указали, что ими были вложены огромные суммы в общей сложности 700 миллионов долларов за 20 лет и без них ничего не обходится в Кыргызстане. Как Вы оцениваете такую агрессивную рекламу и пропаганду западных фондов?
– Е.С. Да, какую-то помощь они оказывали. Здесь подходит аналогия, когда за маленьким ребенком родители постоянно ухаживают, завязывают шнурки, бантики, вытирают руки, губы, сами за него чистят зубы. Ребенок подрастает, они постоянно продолжают это делать, говоря о том, что он еще маленький, что мы тебя учим, что без нас тебе совсем плохо. Он вырастает, ему 18 и 20 лет, а ему также чистят зубы завязывают шнурки и бантики. Понимаете, и у нас тоже самое!
Помощь хороша, когда ты помог. Например, если человек споткнулся, и ты его поддержал, но не держишь его потом все время? Он пришел в себя и идет дальше. Но, а почему нам постоянно дают поводыря?
– Э.К. Когда законопроект будет принят в первом чтении?
– Е.С. В комитете он уже прошел, теперь должны вынести на палату и там посмотрим. В комитете, конечно, проще, так как народу меньше.
Я не понимаю почему нужно бояться этого закона? Ну сами же научили нас демократии, чтобы все было прозрачно. Как говорится, за что боролись. В таком случае пусть и они будут прозрачными. Есть очень много наших неправительственных организаций, которые работают на благо народа и приносят помощь, не бьют кулаком себя в грудь, что они какие хорошие, что без них тут ничего бы не стояло. Так, что можно опираться на них. У нас же есть государственный социальный заказ и, в конце концов, давайте этот закон заставим работать. Пусть неправительственные организации оказывают помощь там, где она нужна, а не где они хотят. Даже гранты, когда навязывают на что-то определенное, мне всегда подозрительно. Западные фонды говорят: вот на это мы дадим гранты. Вы спросите, а нам нужно что-то там менять или нет?
Как сказали косовары из Косово, мы будем принимать только ту помощь, которая нам нужна, а не ту, которую нам хотят навязать. Вот нам тоже надо с такой же позиции на это смотреть!
Фото: социальные сети