За последние десять лет в Кыргызстане прослеживается тенденция развития экономики в долг, и с каждым годом этот долг увеличивается. Правительство привлекает иностранные инвестиции для модернизации многих жизненно важных отраслей страны, но из-за высокого уровня коррупции, часть заёмных средств расходуется не по назначению, что приводит к невыполнению программ, для которых бралось финансирование.
В итоге проекты остаются нереализованными и не приносят прибыль, а сроки льготных выплат по кредитам подходят к концу. Когда ситуация становится критичной, приходится брать новый кредит для погашения старого. Такая ситуация вызывает обоснованную тревогу. Ведь уже сейчас внешний долг Кыргызстана превышает 45% от ВВП.
Но отказаться от кредитов при нынешнем уровне экономики сложно. Поэтому нужно искать выходы из сложившейся ситуации. Одним из них является заключение договоров о кредитах на выгодных для нашей страны условиях.
Редакция «Эхо Кыргызстана» обратилась за комментариями к генеральному директору аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрию Орлову.
– Э.К. Дмитрий Геннадьевич, как Вы считаете, что нужно для того, чтобы договариваться на более выгодных условиях?
– Д.О. Чтобы договариваться на более выгодных условиях, надо знать всё о тех, с кем ты хочешь договориться. Потому что особенности ведения дел в Азии сильно отличаются от того, как это делается в Европе или Америке. Правила деловых переговоров у японцев — совсем не те, что у арабов, например, или китайцев. Тут надо знать не только эти правила и особенности, но и то, как их можно использовать в интересах своего государства. Если хотите, при каждом ведомстве Кыргызстана, имеющем полномочия на заключение инвестиционных соглашений, должна действовать команда переговорщиков. Которую, в свою очередь, необходимо обеспечивать всей нужной информацией.
– Э.К. Возьмём, к примеру, Китай. Он активно инвестирует во многие страны мира, но за свои инвестиции хочет получить максимум прибыли. А интересы других государств, включая экологию, охрану труда рабочих, его мало волнуют. Как вы думаете, для нашей страны будет сделано исключение?
– Д.О.Так поступают все инвесторы, а не только китайские. Им всем нужна прибыль. А вот обо всём остальном, как я уже сказал выше, должна суметь договориться наша сторона. Если, конечно, те, кто её представляет, пекутся о государственном кармане, а не о своём. Уверен: если мы сделаем достоянием гласности все предыдущие инвестиционные соглашения с любой страной, то может выясниться, что они составлены ещё менее грамотно, чем кыргызско-китайские.
– Э.К. Раньше в Китае была дешёвая рабочая сила, за счёт этого был достигнут экономический прогресс. Сейчас, когда уровень жизни в Китае поднялся, чтобы сохранить уровень прибыли Китай ищет для инвестиций страны, где люди готовы работать за зарплату меньше чем в Китае. Как Вы думаете, нашей стране это будет выгодно?
-Д.О. Что такое зарплата меньше, чем в Китае? Как и в любой стране, зарплата в Китае зависит от региона. В больших городах вроде Пекина или Шанхая, зарплата находится на уровне 1 000 долларов. В городах поменьше зарплата составляет от 600 до 1 000 долларов. То есть, люди у нас и так работают за зарплату меньшую, чем в Китае. Правда, я ещё не знаю никого, кого бы устраивали такие зарплаты, но это вопрос желания и возможностей работодателя. Зарплаты, по моему скромному убеждению, должно хватать на всё. А больше китайской она при этом будет или меньшей — не так важно. Что касается остального, то если предприятия, построенные на китайские деньги, будут приносить пользу Кыргызстану в целом, а не отдельным его гражданам, имеющим власть, почему бы и нет?
– Э.К. Есть мнение, что Китай берёт только то, что ему разрешают брать. И всё зависит от позиции правительства страны, куда он инвестирует. Но если в стране высокий уровень коррупции, то Китай может взять всё на что хватит денег, а денег у них очень много. При нынешнем уровне коррупции в Кыргызстане, что нас может ожидать, если Китай применит такую тактику?
-Д.О. Китай может применить любую тактику. И вот тут уже действительно всё будет зависеть от того, до каких пор наши чиновники готовы торговать Родиной. И если они действительно радеют за страну, то должны изучать инвестиционные предложения любой страны очень тщательно. Особенно — в тех разделах, где сказано про взаимные гарантии и ответственность сторон. Потому что при договорах с китайцами, эти зоны — самые проблемные.
Фото: www.dw.com