Уже не первый год в Узбекистане поднимается тема коррумпированности высших учебных заведений. На днях в Ташкенте прошла конференция на тему «Высшее образование — сфера без коррупции». Основной её целью было создание механизмов и действенных мер для борьбы с коррупцией в вузах.
Были поставлены задачи по противодействию коррупции на основе международного опыта, а также обсуждена необходимость построения образовательной системы по международным стандартам. На конференции выступил министр высшего образования Ином Мажидов, с заявлением, что ситуация в вузах, несмотря на все усилия, по-прежнему остаётся сложной.
Редакция «Эхо Кыргызстана» связалась с Нигорой Кариевой, экспертом, научным сотрудником Института Истории Академии наук Республики Узбекистан и попросила её прокомментировать ситуацию в сфере высшего образования.
– Э.К. Нигора Анваровна, Вы могли бы прокомментировать, почему так получилось, ведь на борьбу с коррупцией были выделены средства и время?
– Н.К. Потому что в вузах до сих пор господствует лоббизм. Много подводных камней, особенно в выборе кадров. Не могу сказать, что в вузах нет профессиональных компетентных кадров. Они есть, но очень мало публикаций, учебников. Особенно на русском и английском языках. Острая нехватка русскоязычных кадров. До сих пор существует проблема нехватки двуязычных преподавателей, но, несмотря на это некоторым специалистам “удаётся” оставаться в своей должности в течение долгого времени. В очень редких случаях в вузах объективно оценивается компетентность сотрудников.
-Э.К. Насколько я знаю в Узбекистане очень часто практикуется покупка хороших оценок студентами. Как Вы считаете, почему так происходит?
– Н.К. Буду честной, в тех вузах, где я работала за это сильно наказывают. Но мой сын учится в одном из престижных вузов, где такой “метод” активно практикуется. Он поступал на грант, отлично говорит на двух языках, с ответственностью относился к учёбе. Но, на третьем курсе он “остыл”, и такое случается часто. Во-первых, это произошло из-за того, что с сентября прошлого года было решено сократить стипендии. Во-вторых, практика продажи оценок. Ему приходится работать, при этом он не может пропускать занятия и снижать успеваемость. Это грозит тем, что в случае получения более 3-х “удов” он может лишиться стипендии. Я привела только один из тысяч таких примеров. Ради успеваемости студенты вынуждены прибегать к покупке оценок. Высокая стоимость контрактов, мизерные стипендии для тех, кто учится по грантам.
– Э.К. Получается замкнутый круг?
– Н.К. Да, это так. Студенты вынуждены работать. Многие из них отказываются от стипендии. Разумеется, их загруженность приводит к плохой посещаемости, и безусловно, они становятся “должниками”.
-Э.К. Если преподаватели продают оценки, значит, руководство вузов в курсе того, что происходит. Получается, коррупция полностью пропитала систему образования?
– Н.К. Не стоит обобщать, не всё преподаватели толкают студентов на такие подвиги. Обычно такими моментами активно пользуется сама администрация. Допустим, если преподаватель требует знания, а в отработке ставит неуд, тогда во многих случаях подключается администрация: деканы, проректора, зам.деканы, зав.кафедрой.
– Э.К. Но ведь из-за такого подхода происходит большой отток студентов на учёбу в другие страны. Как Вы считаете, возможно изменить ситуацию?
– Н.К. Можно, если поднять уровень и качество образования и повысить престиж дипломов, полученных в Узбекистане до международного уровня. Снизить стоимость контрактов на обучение. Практиковать стажировки как преподавателям, так и студентам. Исключить лоббизм в любых проявлениях. Мотивировать способных преподавателей и студентов. У нас очень много способных студентов, им нужно давать возможность проявлять себя, считаться с ними, поддерживать. Если совершают ошибку, направлять и, конечно, же помогать с трудоустройством. Дать возможность проявлять себя во всех сферах.
– Э.К. А как сейчас обстоят дела с трудоустройством студентов после окончания вузов?
– Н.К. Тяжело. Многие из них, имея диплом, вынуждены работать не по специальности, заниматься частным извозом и мелким бизнесом. У кого есть финансовые возможности уезжают за границу, остаются либо слишком “ушлые”и настырные, либо у кого есть “связи”. Но есть исключения, всё зависит от отношения работодателя к молодому специалисту. Иногда некоторым везёт, им попадаются руководители, которые дают шанс проявить себя. В нашем институте сейчас как раз началась такая тенденция с приходом нового директора. Больше внимания он уделяет молодёжи. Прислушивается к свежим инициативам. И это хорошо.
-Э.К. Министр заявил, что нужно больше времени для борьбы с коррупцией. Но, есть информация, что деньги, которые платят студенты за обучение не в полном объёме доходят до вузов, а оседают в карманах некоторых представителей администраций. Может, министерству просто не хватает решительности для борьбы с коррупцией?
-Н.К. Министерству не хватает диалога, оно должно установить тесный диалог между преподавателями и студентами без участия администрации. Субординация делает своё дело. Потому и происходит такое. Но контракты оплачиваются под сильным контролем минвуза и минфина. Тут основная проблема в нехватке общения. Министерство высшего и среднего специального образования обязано знать о проблемах преподавателей и студентов.
– Э.К. Но, судя по всему, не знает. Как Вы думаете, что мешает настроить этот диалог? Ведь проблема существует не первый год.
– Н.К. Этого я точно сказать не могу. Может большая загруженность? Реформы нужно начинать с основания и не бояться инициатив. Президент только поддерживает новые инициативы.
– Э.К. Президент поддерживает, но вот стремятся ли притворять эти инициативы в жизнь на местах?
– Н.К. Да, есть попытки. Я уже привела пример нашего института.
– Э.К. Будем надеяться, что со временем и другие учебные заведения присоединятся к Вам. Спасибо за интересную беседу.
Фото: bankvabiznes.uz