No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 06.09.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Эксперт рассказал, как коронавирус влияет на экономику Кыргызстана

05.03.2020
в Аналитика, Экономика

Год назад никто не мог предположить, что мировые экономические показатели будут так стремительно меняться из-за вспышки коронавируса. Но уже сегодня мы всё наблюдаем за тем, как мировые биржи достаточно болезненно и резко реагируют на этот фактор.

Первые оценки были весьма позитивны и предполагалось, что экономика Китая начнёт восстанавливаться уже к концу первого квартала, и как следствие кризис не существенно затронет темпы роста мировой экономики. Но в настоящий момент все понимают, что ситуация усугубляется.

Какие могут быть последствия для экономики нашей страны рассказал редакции «Эхо Кыргызстана» Денис Бердаков, директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть центральной Евразии».

– Э.К. Денис Михайлович, как скажется вспышка коронавируса в КНР на наших предприятиях, которые ориентированы на Китай? Ведь старые запасы сырья и материалов заканчиваются.

– Д.Б. Да, действительно, старые запасы сырья подходят к концу. Это в основном те предприятия, которые получают комплектующие из Китая. Таких более или менее крупных предприятий у нас несколько десятков. И у них уже начались в той или иной мере проблемы. Не все имели серьёзные запасы, и никто не думал, что сначала частичная, а потом и полная блокада завоза сырья из Китая будет длиться так долго.

Синтетические наркотики становятся серьёзной угрозой для молодежи Центральной Азии

05.09.2025

Трамп потребовал от Европы отказаться от российской нефти

05.09.2025

Доклад RAND: Запад оценивает российскую стратегическую культуру через собственные стереотипы

04.09.2025

Историческое фото: лидеры Китая, России и Индии демонстрируют единство на саммите ШОС

03.09.2025

Сейчас очень сильно осложнена логистика. Плюс многое зависит от того, в каких именно провинциях Китая производятся комплектующие. На юге, в центре Китая ситуация совсем плохая, многие заводы и предприятия до сих пор не заработали. По северу положение гораздо лучше, там промышленность в основном работает. Так что в этом случае кому как повезло, но, таких счастливчиков мало. На многих наших предприятиях уже идут разговоры о том, что людей будут отправлять в отпуска без содержания, и с каждым месяцем ситуация будет только ухудшаться.

Вообще, главная черта нынешнего кризиса, который уже стал глобальным, это экономические и социальные последствия. Потому что для многих стран, в том числе и для Кыргызстана, невыплата зарплаты за один-два месяца ставит буквально на грань выживания десятки и сотни тысяч семей. В Кыргызстане ведь многие живут от зарплаты до зарплаты и, так или иначе, задействованы в этих сферах.

– Э.К. Коронавирус стремительно распространяется по всему миру. Следовательно, поток потенциальных туристов заметно уменьшится, готовы ли наши туристические фирмы к такому спаду?

– Д.Б. По туризму тоже целый ряд проблем, и это связано не только с Китаем. В том числе и из Европы поток туристов сильно уменьшился. Очень многие отменяют не только деловые, но и туристические поездки. Для Европы, США и других стран это территория «шелкового пути». Также пользовался популярностью тур «Центральная Азия плюс Китай» или Афганистан. Сейчас эти направления заблокированы, туристы отменяют забронированные ранее туры. Поэтому уже сейчас у нас частично страдают как гостиничный бизнес, так и туристические агентства. Зимой это было не так сильно заметно, но чем ближе к лету тем сильнее это будет ощущаться. Если ситуация к лету не стабилизируется, это сильно ударит по курортной зоне Иссык-Куля. Если говорить о тех компаниях, которые организовывают отдых наших сограждан за рубежом, то уже есть компании, серьёзно пострадавшие в финансовом плане.

Среди тех, кто занимался продажей туров на Филиппины, в Малайзию, Таиланд, Пхукет, отмечают, что поток туристов сильно снижается. Не все хотят туда ехать. Сейчас те направления, такие как Египет и Турция в настоящий момент не особо популярны по несколько другим причинам. В Египете был зафиксирован всего один случай заражения коронавирусной инфекцией, причём не в курортной зоне, но люди всё равно не хотят туда ехать. Ведь потом придётся проходить карантин.

Если учесть, что туры покупаются за месяц – два, то очень сложно прогнозировать, какая будет ситуация на тот момент. Ведь сейчас мы видим, что пока пик эпидемии не наступил. И где она вспыхнет с новой силой неясно. Понятно, что в Китае его уже купировали и по статистике видно, что процесс идёт к урегулированию, но пандемия может начаться и с Ирана, и с Индии, и с Африки, и даже с пространства СНГ. Вот тогда может произойти глобальный кризис. Люди уже откладывают покупку билетов как из Кыргызстана, так и в Кыргызстан.

– Э.К. Из-за падения цен на нефть прогнозируют снижение курса рубля, учитывая, что много наших соотечественников трудятся в России, поток денежных переводов сократится. Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять, что бы экономика не “просела”?

– Д.Б. По рублю я думаю это не сильно ударит. Колебания в принципе в пределах нормы. Тут может даже быть обратная ситуация. Те предприятия, которые экспортируют в Россию свою продукцию, им, например, выгоднее чтобы сом был дешевле. Для тех переводов, которые идут от наших соотечественников из России, в целом да, неприятно, но не более того. Тем более многие стали гораздо меньше переводить, оставляют основной заработок себе, а те крупные суммы, которые мы видим 2 млрд и более, это в значительной степени бизнес-деньги, фактически возврат денег за товары. Вот здесь да, могут быть серьезные проседания. Поэтому мы видим условное сокращение переводов трудовых мигрантов, но по факту это снижение денег от деловой активности.

– Э.К. Предположим худшее — опасный вирус добрался до Кыргызстана. Какие последствия это будет иметь для нашей страны?

– Д.Б. Из-за вероятности, что ситуация с вирусом может продлиться ещё полгода – год, а это в принципе вполне нормально даже для стандартного гриппа, который выходит на какой-то глобальный уровень не сразу, буквально только через пол года выходит на пик распространения этой болезни. То можно ожидать, что лишь к лету мы увидим пиковые величины заболеваний по всему миру. При этом болезнь не очень страшная и опасаться приходится только людям старшего поколения, и людям с болезнями и ослабленным иммунитетом. Для них она представляет серьёзный риск, для всех остальных это две — три недели нетрудоспособности, связанные с температурой.

Опасность заключается именно в том, что как только в Кыргызстане появится подозрение на распространение вируса, нас тут же заблокируют все соседние государства и мы не сможем ничего ввезти, продать и наши трудящиеся в России и Казахстане тоже окажутся под очень большим давлением. Экономические и социальные последствия такой мини-пандемии, даже в лёгкой форме, гораздо страшнее, чем вред от самой болезни, хотя и он в плане экономики тоже серьёзен. Ведь одновременно могут болеть десятки, а то и сотни тысяч человек, и почти на месяц становиться нетрудоспособными. Понятно, что большинству из них больничный никто оплачивать не будет. Ведь у нас не такой большой процент бюджетников, а частным фирмам просто невыгодно оплачивать простой в работе.

– Э.К. Как Вы считаете, грозит ли всем странам мировой кризис?

– Д.Б. Мировой кризис вещь очень специфичная, потому что мир всегда развивается по-разному. То что идёт спад деловой активности, уменьшение торговых потоков – да это ударит по Кыргызстану. Мировой кризис — это скорее то время, когда нужно искать новые подходы, пытаться что-то развивать, улучшать качество работы государственного аппарата. Мировой кризис — это не приговор, а скорее сложные жизненные обстоятельства, когда всем нужно учиться и работать эффективнее.

Фото: eastrussia.ru

Предыдущий

Туркменистан изучит рынок нефтепродуктов в Марокко

Следующий

Гражданский активист создал в Кыргызстане комитет сопротивления политическим репрессиям

Следующий

Гражданский активист создал в Кыргызстане комитет сопротивления политическим репрессиям

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Аналитика

Синтетические наркотики становятся серьёзной угрозой для молодежи Центральной Азии

05.09.2025
Кыргызстан

Путин заявил о приоритете высоких зарплат в экономике России

05.09.2025
Новости

Россия планирует строительство мостов в КНДР

05.09.2025
Безопасность

Зеленский назвал удары по “Дружбе” инструментом санкционного давления

05.09.2025
Новости

Трамп анонсировал предстоящие переговоры с Путиным

05.09.2025
Кыргызстан

Трамп потребовал от Европы отказаться от российской нефти

05.09.2025
Коррупция

Сотрудник ДУМК задержан по делу о присвоении земли мечети в Джалал-Абаде

05.09.2025
03 October 2024, USA, Washington: View of the White House. Photo: Valerie Plesch/dpa
Безопасность

США сворачивают военные программы в Восточной Европе — FT

05.09.2025
Безопасность

Сердюков оценил работу подразделений ОДКБ на учениях “Эшелон-2025” в Беларуси

05.09.2025
Безопасность

ОДКБ планирует создать гуманитарный центр в Центральной Азии

05.09.2025
Новости

Ушел из жизни легендарный модельер Джорджо Армани

05.09.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить