Привлечение иностранных инвесторов на основе индивидуальных договоров без конкурсов и тендеров может дорого обойтись стране. Особенностью ведения бизнеса по-американски является напористость и защита своих инвестиций любыми способами. Кроме того, американцы очень болезненно воспринимают конкуренцию. В скором времени, видимо, и Узбекистану придётся испытать на себе всё «прелести» сотрудничества с американскими компаниями.
Так, строительство солнечной электростанции в Узбекистане грозит обернуться крупным международным скандалом. Американская компания «SkyPower Global» обвинила правительство страны в том, что оно сорвало сделку на 1,3 млрд долларов.
Планировалось, что компания SkyPower Global совместно с АО «Узбекэнерго» создаст совместное предприятие по строительству солнечной электростанции. Правда, тогда правительство не интересовал тот факт, что инвесторы зарегистрированы в офшорной зоне на Каймановых островах. Более того, при заключении сделки не был проведён ни конкурс, ни независимая экспертиза. Да и условия, как сейчас, выясняется, были крайне невыгодны для Узбекистана.
Американские инвесторы, видимо, не ожидали, что у них появятся конкуренты, имеющие виды на энергетическую отрасль Узбекистана. Компания «Masdar» из ОАЭ в 2019 году очень внимательно изучила ситуацию и предложила правительству страны такие условия, от которых оно не смогло отказаться. Тариф «Masdar» на электричество составил всего 0,027 доллара за киловатт-час. Поэтому тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области выиграли они.
Американская сторона не смогла смириться с тем, что их инициатива была перехвачена. Керри Адлер, исполнительный директор «SkyPower Global» заявил, необходимости предоставления Узбекистаном государственных гарантий на то, что страна обязуется покупать электроэнергию по цене не меньше 0,06 доллара за киловатт-час, даже в том случае, если её не удастся реализовать на свободном рынке.
При этом американцев совершенно не волнует, что предложенная ими цена за электричество завышена и что есть компании, готовые предоставить электроэнергию на более выгодных условиях. Когда же Керри Адлеру этих гарантий не дали, он сообщил, что работы по строительству электростанции будут прекращены, ведь «без гарантий никто работать не будет». По версии «SkyPower Global» в проект уже инвестировано 10 млн долларов.
Американцы послали президенту Мирзиёеву пространное письмо, где не только рассказали о том, что они пережили в Узбекистане, но и предупредили о последствиях невыполнения договоров. По их мнению, в будущем Узбекистан ожидает сокращение инвестиций и многочисленные судебные иски.
Абсурдность ситуации заключается в том, что договор с «SkyPower Global» так и не был подписан, ведь для подписания всех бумаг правительство Узбекистана обязано подписать соглашение о закупках по завышенной цене. По словам американской стороны, они в курсе, что компания «Masdar» предложила более выгодную цену, но их это не интересует.
Американцы требуют признать итоги тендера, по которому «Masdar» получила контракт на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области, недействительными, ведь соглашение с компанией «Узбекэнерго» было заключено ещё в 2018 году и они надеялись на госгарантии.
Теперь же, когда проект не реализовался, в ход пошло классическое давление на политические элиты страны. США очень болезненно относятся к любой конкуренции. К примеру, Майкл Помпео обещал обеспечить Узбекистан и Казахстан американскими инвестициями, если те прекратят всяческие отношения с Китаем.
Но как мы можем видеть, инвестирование в бизнес для США это синоним навязывания своих товаров и устранения конкурентов. Если же страна отказывается от их услуг, то начинаются неприятности.
Примерно то же самое произошло и в Индии. «SkyPower Global» 5 лет назад предложила индийскому правительству выгодные на тот момент тарифы на электроэнергию. В прошлом году компания выиграла тендер на возведение 7 солнечных электростанций. В роли подрядчика выступила местная компания «Sterling & Wilson». Но тут начались странности, электростанции были построены на деньги подрядчика в размере 65 млн долларов, американская же сторона заявила, что некоторая оплата была произведена, а остальная сумма задержана, так как компания «SkyPower Global» была «разочарована» работой подрядчика. Высокий суд Дели постановил возместить убытки индийской компании, но «SkyPower Global» с этим не согласились. Сейчас компания планирует покинуть Индию после череды скандалов.
Создаётся впечатление, что события вокруг постройки солнечной электростанции в Узбекистане повторяют индийский сценарий. Американская компания утверждает, что уже инвестировала в строительство 10 мнл долларов и требует в случае, если договор не будет подписан на их условиях возместить издержки, которые она понесла.
Поведение американцев простое – либо страна платит по невыгодным тарифам за электроэнергию, либо выплачивает деньги и компания уходит с рынка, ни чего не построив.
Фото: www.obzor.lt