No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 06.09.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Денис Бердаков: расчеты в национальной валюте это перспективная идея

17.03.2020
в Аналитика, Новости

На днях правительства Кыргызстана, России и Казахстана обсуждали переход на национальные валюты в бизнес-операциях. Это было объяснено тем, что в последние дни произошло резкое повышение курса доллара. В настоящее время все операции по покупке или продаже на мировом рынке производятся только в долларах. Поэтому, если какой-то стране необходимо купить нефть или руду, сначала она должна купить доллары у США. Получается, что США ничего не делая получает деньги с каждой сделки.

Глава киргизского кабинета министров Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что пришло время «проводить детальный мониторинг ситуации, просчитывать и идти на решительные шаги».

О плюсах и перспективах перехода на расчёт в национальных валютах между странами ЕАЭС редакция «Эхо Кыргызстана» расспросила Дениса Бердакова, директора ОФ «Трансграничная исследовательская сеть центральной Евразии».

– Э.К. Денис Михайлович, что даст экономике Кыргызстана переход на расчёт в национальных валютах?

– Д.Б. Если говорить, в общем, не только о странах ЕАЭС, а о любых двух, трех, пяти, десяти странах, которые решили между собой вести торговлю в национальных валютах, то в первую очередь это снижение издержек. Они неизбежно возникают, если страны торгуют через любую другую валюту, через йены, доллары, евро, через что угодно. Снижаются издержки на собственно обменные операции, так как национальные банки контролируют свои валюты. Соответственно можно более или менее успешно заключать какие-то кредитные двусторонние линии так называемые свопы (ред. Swap – торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами). Конечно, для всех стран актуально снижение зависимости от любой крупной валюты, например, от доллара.

Синтетические наркотики становятся серьёзной угрозой для молодежи Центральной Азии

05.09.2025

Путин заявил о приоритете высоких зарплат в экономике России

05.09.2025

Россия планирует строительство мостов в КНДР

05.09.2025

Зеленский назвал удары по “Дружбе” инструментом санкционного давления

05.09.2025

Когда экономика попадает в зону доллара, то есть в зону долларовых платежей, то банк автоматически становится объектом ряда правовых отношений со стороны властей США. Любые транзакции в мире в долларах могут быть отслеженными властями США, а также экономическими и разведывательными организациями этой страны. Кроме того, они вправе налагать на них какие-либо санкции как личные, так и общественные, коррективные, и для юридических лиц. Это тоже в последнее время актуально.

-Э.К. Как Вы считаете, возможно ли перевести платежи на национальные валюты в ближайшее время?

– Д.Б. Разговоры о том, чтобы вести абсолютно все расчёты между странами ЕАЭС в национальных валютах идут давно, но эта цель на данный момент пока недостижима. Несмотря на это, правительства пытаются решить этот вопрос. Дело в том, что сейчас между странами существует большое отличие в экономике и пока основная торговля идёт в долларах. Сейчас доллар используется в половине сделок в мировой торговле, во фьючерсах, кредитовании, инвестировании, а также страховании. И это только доллар, не говоря уже о йене и евро, которые тоже занимают не менее 10% каждая. Большинство торгово-экономических операций в мире проходят в трех – четырех валютах максимум. Эта система сложилась в силу объективных причин, влияния США, размеров Еврозоны, технологичности японской экономики.

Понятно, что сейчас ситуация несколько меняется, если раньше процент доллара в мировой торговле доходил до 65%, то сейчас он колеблется в пределах 50–52%. Это огромная доля и поэтому понятно, что зависимость от доллара и других двух – трех валют у всех стран в мире есть. Все они с удовольствием бы перешли на двух-, трёх- и пяти сторонние расчёты в национальных валютах, но дело в том, что между странами должно быть доверие.

-Э.К. Что Вы подразумеваете под доверием?

– Д.Б. Между Центробанками должна быть договорённость о введении единой и сбалансированной макроэкономической политики. Туда должно входить не только то, что по сути, странам будет запрещено проводить девальвацию валют в том или ином виде, но то, что они должны согласовывать системы налогов, акцизных сборов, вплоть до единых правил работы силовых структур. Только тогда можно будет говорить о повсеместном введении расчетов в национальных валютах.

Пока это интересная и привлекательная для правительств Кыргызстана, Казахстана и России идея. Но в настоящее время мы закупаем расходные материалы за доллары в Китае, Турции, и продаём уже изготовленные из них товары в Бишкеке также за доллары просто потому, что нам нужна валюта для покупки тех же расходных материалов. Получается замкнутый круг.

– Э.К. После введения санкций в 2014 году Россия уже применяла такой опыт для производства расчётов с Китаем. Как Вы думаете этот опыт может быть применён в расчётах между Кыргызстаном, Казахстаном и Россией?

– Д.Б. Национальные банки двух стран России и Китая, по сути, создали определённую денежную массу в юанях и рублях, которая фиксирована по определённому курсу и позволяет товаропроизводителям и тем, кто создаёт услуги заключать сделки по стабильному курсу. Но, как мы видим, рубль и юань с 2014 года нестабильны и поэтому объёмы сделок крайне незначительны и их заключают в основном госкорпорации как Китая, так и России.

Эту схему пока сложно запустить в массовый оборот, потому что для торговли в мировом масштабе необходимо использовать общепринятые валюты, которые являются неким мерилом стоимости и инвестирования.

Как вариант, странам ЕАЭС необходимо максимально сближать какие-то макроэкономические показатели, в том числе по инфляции и по девальвации, и по экономическому росту, и под товарообороты, и по структуре экономики. Только тогда, возможно, очень широкая и активная торговля в национальной валюте. Ведь сейчас российскому среднему и малому бизнесу не нужны кыргызские сомы или казахские тенге. Расчёты в национальных валютах на данный момент могут вестись только на уровне госкомпаний.

– Э.К. Вообще, как Вы оцениваете перспективу перехода на расчёт в национальных валютах?

– Д.Б. Эта тема интересна для национальных правительств. Они так могут сбросить инфляцию, увеличить внешнюю торговлю и товарооборот, но эти хорошие идеи не должны реализовываться наскоком применимо к среднему и малому бизнесу.

При данной структуре экономики и при таких издержках трансграничной торговли получается, что бизнесмены больше всего боятся, первое, что их «кинут» и, второе, если мы говорим о торговле в национальных валютах, что валюта той или иной страны может быть обесценена, и никто не даёт гарантии, что курс нацвалюты не будет скакать.

Фото: inozpress.kg

Предыдущий

Таджикистан призвал сограждан не посещать Узбекистан и Казахстан из-за коронавируса

Следующий

Азербайджан и Туркменистан соединит подводный оптоволоконный кабель

Следующий

Азербайджан и Туркменистан соединит подводный оптоволоконный кабель

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Аналитика

Синтетические наркотики становятся серьёзной угрозой для молодежи Центральной Азии

05.09.2025
Кыргызстан

Путин заявил о приоритете высоких зарплат в экономике России

05.09.2025
Новости

Россия планирует строительство мостов в КНДР

05.09.2025
Безопасность

Зеленский назвал удары по “Дружбе” инструментом санкционного давления

05.09.2025
Новости

Трамп анонсировал предстоящие переговоры с Путиным

05.09.2025
Кыргызстан

Трамп потребовал от Европы отказаться от российской нефти

05.09.2025
Коррупция

Сотрудник ДУМК задержан по делу о присвоении земли мечети в Джалал-Абаде

05.09.2025
03 October 2024, USA, Washington: View of the White House. Photo: Valerie Plesch/dpa
Безопасность

США сворачивают военные программы в Восточной Европе — FT

05.09.2025
Безопасность

Сердюков оценил работу подразделений ОДКБ на учениях “Эшелон-2025” в Беларуси

05.09.2025
Безопасность

ОДКБ планирует создать гуманитарный центр в Центральной Азии

05.09.2025
Новости

Ушел из жизни легендарный модельер Джорджо Армани

05.09.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить