В Кыргызстане вызвало резонанс как принятие закона о профсоюзах, так и связанный с этим скандал внутри Федерации Профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Между членами Совета ФПК и его председателем разгорелся конфликт, дошедший до рукоприкладства, захвата здания федерации и сооружения баррикад внутри помещений и главного входа, а также постоянного вызова нарядов милиции и сотрудников охранных фирм. Руководитель независимого профсоюза железнодорожников Эрнис Докенов ответил на вопросы «Эха Кыргызстана», прокомментировав принятие закона о профсоюзах и конфликт внутри ФПК.
– Э.К. Если такая борьба пошла внутри федерации, еще до окончательного принятия, то получается закон имеет деструктивный характер?
– Э.Д. А как вы считаете после приведённых мною выше выводов? Этот закон не только деструктивный, но антиконституционный и антинародный, он носит диверсионный характер, так как подрывает фундаментальные основы профсоюзного движения в целом, своего рода бескровный переворот. Ведь деятельность профсоюзов по своей правовой природе строится на принципах независимости, добровольности, самостоятельности и равноправия всех профсоюзных организаций и объединений. Одним из важнейших условий этих принципов является невмешательство в деятельность других профсоюзных органов.
Как я ранее отметил, целью данного закона является разграбление имущества профсоюзов, включая здания, сооружения, здравницы, профилактории, земельные участки и другое, с помощью председателя и должностных лиц ФПК. Вы не ослышались, именно должностными лицами ФПК.
Потому как с введением новой структуры ФПК, увеличивается чиновничий исполнительный аппарат ФПК. В первую очередь, в самом ФПК, т.к. только для контроля и принятия отчётов со всех профсоюзных организаций, потребуется создать как минимум несколько отделов и служб, в том числе и аудиторской службы.
Далее для осуществления деятельности областных представительств ФПК всего 7 и 2 на города Бишкек и Ош необходимо набрать штат аппаратных работников хотя бы на уровне администрации губернаторов. А это ни много, ни мало, сотни чиновников, наделённых властными должностными полномочиями. И можно даже «к бабке не ходить», эти все должности займут братья, сёстры, кудалар, бажалар, жезделер и т.д. власть имущих.
В результате, ФПК станет ещё одним бюрократическим органом, не подконтрольным и не подотчётным ни госорганам, ни трудящимся.
– Э.К. Какие возможности и рычаги получат работодатели и зарубежные компании в деле недопущения реальной профсоюзной деятельности на предприятиях в связи с принятием нового закона?
– Э.Д. Тоже хороший вопрос. Как я ранее отметил, работодателям, в том числе иностранным компаниям, в вопросах защиты трудовых прав и интересов работников, реально будут противостоять лишь первичные профсоюзные организации и независимые профсоюзы, при условии, если они не будут ликвидированы ФПК.
Здесь очень многое зависит от стойкости и бескомпромиссности лидеров и членов этих профсоюзных организаций, потому как на поддержку отраслевых профсоюзов ФПК рассчитывать и сейчас не приходится, а в дальнейшем тем более.
Кроме этого, есть риски, если те же иностранные и отечественные работодатели найдут выход и договорятся с чиновниками из Правительства, самого ФПК, возможно и с депутатами ЖК, то такие несговорчивые профсоюзы могут заткнуть, нагнуть и даже ликвидировать.
– Э.К. Какова сейчас ситуация с заключением коллективных договоров?
-Э.Д. Ну, пока новый закон не принят, коллективные договора заключаются, думаю в установленные сроки от одного года до трёх лет.
К сожалению, я сужу об этом на примере железной дороги. У нас в конце ноября месяца 2019 года был заключен очередной Коллективный договор на 2020-2022 годы.
Как обстоят дела в других трудовых коллективах Кыргызской Республики, я не имею информации.
Фото: kg.akipress.org