No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Четверг, 03.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Парвиз Муллоджанов: Все китайские предприятия и проекты должны подвергаться строгому экологическому контролю

19.03.2020
в Аналитика, Новости

В последние несколько лет в Таджикистане отмечен рост производства угля, обусловленный наличием ресурсов, относительной дешевизной технологий и отсутствием доступа к природному газу, и другим необходимым ресурсам. Но рост добычи и увеличение потребления угля в Таджикистане вызывают тревогу за экологию страны, ведь добыча угля и производство цемента являются одними из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслями промышленности.

В условиях отсутствия эффективного экологического контроля Таджикистан становится идеальным вариантом для недобросовестных зарубежных инвесторов, которые игнорируют современные экологические требования и варварски используют недра республики. Редакция «Эхо Кыргызстана» обратилась за комментариями к доктору Парвизу Муллоджанову, исследователю из Университета Уппсала.

– Э.К. Как сейчас обстоит ситуация в угольной промышленности?

– П.М. После того как Узбекистан 2012 году отказался поставлять газ в Таджикистан, объяснив это тем, что в Китай его поставлять выгоднее, страна столкнулась с серьёзным энергетическим кризисом. Ведь основная доля электроэнергии в стране производилась за счёт гидроэнергетики. А зимой, как известно, реки замерзают, и нехватка электроэнергии ощущалась особо остро. Плюс отсутствие узбекского газа. Единственно правильным на тот момент было решение перевести все предприятия, работающие на газе, на уголь. Ведь в Таджикистане находятся богатые залежи угля, в то время как нефть и газ находятся очень глубоко, что не позволяет заниматься их разработкой в виду слишком больших затрат. Запасы угля Таджикистана оцениваются в пределах 4,5 млрд тонн. На сегодняшний день выявлено 40 месторождений, почти 20 предприятий занимаются их разработкой.

– Э.К. Экологи всё чаще говорят, что развитие угольной промышленности серьёзно влияет на экологию. Вы не могли бы рассказать, как обстоят дела в Таджикистане?

Садыр Жапаров прибыл в Азербайджан для участия в саммите ОЭС

03.07.2025

Жапаров и Путин обсудили рост товарооборота и совместные проекты в Москве

03.07.2025

Кыргызстан увеличил экспорт трансформаторов — основным покупателем стала Россия

03.07.2025

Пентагон раскритиковали за приостановку поставок оружия Киеву — Bloomberg

03.07.2025

– П.М. Экологи правы, проблема существует, но она заключается не в использовании угля как такового, а в практическом отсутствии очистных сооружений, отвечающих современным требованиям и стандартам. Особенно, в Душанбе последние годы экологическая ситуация сильно усложнилась. Несмотря на отсутствие смога в столице, уровень загрязнения в столице очень высок – в первую очередь, благодаря деятельности ТЭЦ «Душанбе-2», которую построили китайцы в 2012 году. ТЭЦ работает на угле и является источником большого количества вредных выбросов. Эти выбросы можно увидеть невооружённым взглядом из любой части города – практически круглосуточно над ТЭЦ висит столб белого дыма, который поднимается на высоту несколько сотен метров.

Начнём с того, что китайцы во время строительства экономят на всём. В самом Китае, в период индустриализации, китайские предприятия не особо заботились об экологии. В результате этого в крупных городских агломерациях и промышленных центрах, экологическая ситуация является просто катастрофической. Сегодня китайское руководство вынуждено вводить у себя строгий экологический контроль, но в других странах китайские компании по-прежнему не соблюдают экологические требования. Поэтому очень нужен особый контроль со стороны государство. И ТЭЦ «Душанбе-2» считается чрезвычайно неблагополучным объектом с точки зрения экологии.

– Э.К. Есть мнение, что китайцы целенаправленно вывозят «грязное» производство за пределы свой страны. Вот, например, китайские инвесторы преобразовали цементную промышленность Таджикистана. В период с 2013 по 2015 производство цемента в республике выросло в пять раз.

– П.М. Они не специально это делают, у них вся экономическая модель построена таким образом. Это не направлено против таджиков или какого-то другого народа. Их предприятия просто изначально строятся без соблюдения экологических норм, они и у себя экономили на очистных сооружениях – до тех пор, пока их правительство само не взялось за эту проблему.

В крупных городах, промышленных районах КНР, экология является одной из самых серьёзных проблем. И без должного экологического контроля со стороны государства, они будут поступать также и за пределами Китая. Тут проблема контроля выходит на первое место. Местные партнёры не должны позволять им халатно относится к экологии той страны, в которой они работают. А так как этого нет, то действительно, во всех странах, где строятся китайские предприятия или же китайцы участвуют в строительстве, везде проблемы экологической безопасности выходят на первое место.

– Э.К. Есть ли какая-то альтернатива углю?

– П.М. Потенциально есть, но она не настолько дешёвая, там надо вкладывать деньги. Правительство видит выход в развитии гидроэнергетики – в первую очередь, в завершении каскада крупных гидроэлектростанций на реке Вахш. Во вторую очередь, в завершении строительства Рогунской ГЭС, которая должна была стать крупнейшей в регионе. Власти считают, что таким образом, можно решить проблему нехватки энергии и снизить потребность в угле.

И конечно, существуют альтернативные источники энергии – солнечные и ветряные электростанции. Но считается, что альтернативная энергетика является отдалённой перспективой, из-за своей высокой стоимости и дороговизны. В любом случае экологи говорят, что уже сейчас необходимо постепенно и неуклонно внедрять батареи солнечного и ветряного отопления в городах, устанавливать их на индивидуальных частных участках. Это позволит серьёзным образом экономить на электроэнергии.

Однако, пока в Таджикистане нет альтернативы углю – в первую очередь из-за проблем с финансированием и отсутствием технологий. Поэтому пока ещё от него не удастся полностью отказаться. Переход на другое топливо потребует значительных финансовых вливаний, а сейчас это просто никому не выгодно. Поэтому, единственный вариант сейчас – это уголь. Благодаря этому виду топлива в Душанбе, в последние годы нет проблем в отопительный период. До запуска ТЭЦ зимой в домах было очень холодно, жители были вынуждены обогреваться с помощью электричества, что создавало дополнительную нагрузку на электростанции. Сейчас такой проблемы нет.

– Э.К. Но как же быть, от угля уйти пока нет возможности, но и дышать грязным воздухом просто опасно?

-П.М. Необходимо усиливать критерии проверки, в обязательном порядке устанавливать очистные сооружения. Да, в Таджикистане на сегодняшний момент нет альтернативы углю, но и экологи правы, нужен жёсткий контроль. Если такого контроля не будет, то проблемы с экологической безопасностью будут очень серьёзными. Что уж говорить, в самом Китае целые регионы, с точки зрения экологов, опасны для проживания.

Этот вопрос поднимается по всему миру, не только в Таджикистане. Все китайские предприятия и проекты должны подвергаться строгому экологическому контролю. При этом, как я уже говорил выше, в самом Китае ситуация меняется, власти начали вводить строгий экологический контроль, системы безопасности на всех предприятиях. В то же время за пределами Китая, китайские компании не будут соблюдать экологические правила сами по себе. Они будут смотреть на то, как местные власти относятся к экологии. Если жёстких правил и ограничений нет, то бизнес как местный, так и китайский, заботиться об экологии не будут – ведь это существенная экономия средств. Именно поэтому местные правительства должны строго следить за тем, чтобы соблюдались все экологические стандарты, большинство из которых устанавливалось ещё в советское время.

Примечание редакции: В городе Линьфэнь в Китае видимость даже в солнечную погоду составляет не более чем 300 метров из-за постоянного смога, от огромного количества заводов и угольных шахт. По официальным данным Министерства здравоохранения Китая считается, что отклонения в здоровье имеют более трёх млн человек, проживающих в регионе.

Фото: tj.sputniknews.ru

Предыдущий

Кой-Ташские события: жалобу адвокатов на решение Первомайского суда признали необоснованной

Следующий

Эксперты стран ШОС обсудили борьбу с незаконной торговлей наркотиками

Следующий

Эксперты стран ШОС обсудили борьбу с незаконной торговлей наркотиками

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Кыргызстан

Садыр Жапаров прибыл в Азербайджан для участия в саммите ОЭС

03.07.2025
Кыргызстан

Жапаров и Путин обсудили рост товарооборота и совместные проекты в Москве

03.07.2025
Кыргызстан

Кыргызстан увеличил экспорт трансформаторов — основным покупателем стала Россия

03.07.2025
Безопасность

Пентагон раскритиковали за приостановку поставок оружия Киеву — Bloomberg

03.07.2025
Кыргызстан

Половина сотрудников туристической милиции Кыргызстана владеют английским — МВД

03.07.2025
Коррупция

Объект ГП “Ак-Тилек” возвращён государству после 25 лет незаконного владения

03.07.2025
Безопасность

The Washington Post: Украина на грани катастрофы без помощи Запада

03.07.2025
Безопасность

Киев просит США разрешить поставки оружия через Европу — Politico

03.07.2025
Кыргызстан

Школьники СНГ соберутся в Минске на форум “Дети Содружества”

03.07.2025
Кыргызстан

Путин поблагодарил Жапарова за особый статус русского языка в Кыргызстане

03.07.2025
Аналитика

Перекрёстки амбиций и реальности: что стоит за охлаждением отношений России и Азербайджана

02.07.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить