С каждым днём кризис, вызванный пандемией коронавируса, всё сильнее оказывает влияние на мировую экономику. Уже сейчас становится понятным, что многим странам в будущем придётся изменить свою экономическую политику и перейти на более эффективные программы управления государством.
Эксперт Бахтиер Эргашев ответил на вопросы «Эхо Кыргызстана» и прокомментировал, как кризис скажется на экономике Узбекистана.
-Э.К. Как отразится мировой кризис на экономике Узбекистана?
-Б.Э. В вопросе анализа последствий глобального кризиса, как экономического, так и гуманитарного, связанного с пандемией коронавируса COVID-19, нужно понимать, что есть последствия на национальном, региональном и мировом уровне. Понятно, что на наших глазах происходит глобальный экономический кризис и падение мировой экономики. Это непросто рецессия, а реальный спад.
И понятно, что задачи и цели, поставленные на 2020 год по росту ВВП Узбекистана в размере от 5 до 5,5% стали трудно реализуемы. Кризис затронет экономику со стороны спроса на узбекскую продукцию, потому что в условиях кризиса и падения доходов в той же России, спрос на текстильную, плодоовощную и другие виды продукции, может снизиться. А это всё приведёт к тому, что будут проблемы с экспортом. Плюс, в условиях, когда рубль падает по отношению к доллару, прибыль узбекских экспортеров в долларовом исчислении будет снижаться. Поэтому ни у кого лёгкой жизни в 2020 году не будет и узбекскую экономику, конечно, ждут свои потрясения и проблемы.
Но здесь стоит отметить то, что влияние пандемии и всех остальных, вызванных пандемией проблем в глобальном масштабе, не отменяют главного – в рамках реализуемой среднесрочной стратегии действий в Узбекистане определены основные направления реформ. А в рамках ежегодных программ определяются конкретные проекты, которые должны быть реализованы, несмотря на внешние шоки, связанные с пандемией.
Кроме того, в Узбекистане сейчас дорабатывается концепция комплексного социально-экономического развития страны до 2030 года, в которой определены основные целевые параметры развития. С ними можно спорить, можно не соглашаться в какой-то части, но они будут приняты в качестве целевых ориентиров экономического развития страны.
Политическая традиция в Узбекистане такова, что наша страна все годы независимости не принимала больших и долгосрочных стратегий. Узбекистан всегда обходился среднесрочными отраслевыми программами развития.
Узбекистан, по примеру других государств, никогда не называл себя «Барсом», «Тигром», «Драконом» или ещё какими-то мифически-экзотическими животным. Он просто реализовывал свою стратегию развития через отраслевые среднесрочные программы. Как мне представляется, Узбекистан и дальше будет придерживаться этой стратегии.
Сейчас формируется единая программа комплексного социально-экономического развития, а уже из неё будут вытекать отраслевые программы. Узбекистан точно представляет, что он будет делать, куда он будет развиваться, какие цели должны быть достигнуты, каковы индикаторы достижения этих результатов.
Мне представляется, что при всём негативном влиянии кризиса, связанного с пандемией, Узбекистан, испытав определённые внешние шоки и негативные воздействия, будет и дальше последовательно реализовывать свои стратегические цели.
-Э.К. Получается политика Узбекистана основывается на построении среднесрочных программ. Благодаря этому его экономика очень гибкая и может оперативно приспосабливаться под быстро меняющиеся условия мировых рынков?
-Б. Э. Среднесрочные отраслевые программы, разработанные, принятые и реализуемые, имеют несколько аспектов. Первое, они позволяют просчитывать инвестиционную составляющую, сколько денег для их реализации нужно. Второе, они определяют основные рынки, где есть спрос на ту или иную продукцию. Это внутренний или внешний рынок. Если внешний, то какие страны и в каких объёмах. В третьих, среднесрочные программы помогают определить основные направления и притоки трудовых сил и ресурсов.
Поэтому говорить только о том, что они позволяют оперативно реагировать на те или иные вызовы, внешние шоки или какие-то структурные перекосы – не совсем правильно. Да, они помогают это предугадывать, прогнозировать, понимать какими средствами на них необходимо реагировать.
Я бы больше акцентировал внимание на том, что среднесрочное отраслевое прогнозирование и программирование позволяет понять и просчитать возможности ресурсного, инвестиционного и финансового обеспечения при реализации тех или иных программ и проектов. Это более чёткое понимание того, что нужно для реализации тех или иных целей, поставленных на среднесрочную перспективу. Какие ресурсы нужны, какие есть, каких не хватает, и потом уже на основании полученных результатов приступать к работе.
-Э.К. Одним из последствий кризиса является падение цен на товары по причине перепроизводства. В Узбекистане одним из основных товаров, идущих на экспорт, является золото, которое сейчас растет в цене. Кроме того, страна экспортирует уран, а в свете того, что сейчас зелёная энергетика идёт на спад, это тоже увеличение прибыли. Возможно ли, пользуясь таким положением дел, закупить новые технологии, построить предприятия и обеспечить людей работой?
-Б.Э. Нужно понимать, что кризис – это такая вещь, которая оказывает разнонаправленное действие. Я бы говорил в этом случае о том, что где-то прибывает, а где-то убывает. Есть отрасли, которые, несомненно, пострадают от снижения покупательной способности населения в основных странах – импортёрах узбекской продукции, такой как текстильная, кожевенно-обувная, плодоовощная.
Одним из основных экспортных товаров Узбекистана является природный газ. Узбекистан экспортирует почти полтора десятка миллиардов кубических метров газа в год. Снижение цен на нефть автоматически приводит к снижению цен на природный газ. Если цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне или будут снижаться, то это, конечно же, вызовет определённые проблемы при наполнении государственного бюджета, так как экспорт природного газа является одним из основных статей экспорта Узбекистана. То есть в бюджете появляются дыры.
И в то же время, как вы отметили, в условиях кризиса есть тенденция увеличения стоимости золота. Это вполне ожидаемая вещь. Что касается урана, цены на него более консервативны, чем на золото. Но вполне вероятна определённая прибавка в цене на уран и это тоже неплохо для бюджета.
По каким-то видам продукции появляются возможности для увеличения поступления денег от экспорта, где-то эти возможности уменьшаются. Поэтому я не думаю, что будет сильное увеличение размеров государственных инвестиций при реализации тех или иных проектов. Более ожидаемым является тренд на увеличение инвестиций в сферу здравоохранения и цифровизацию.
Повышение цен на одни экспортные товары балансируется очевидным снижением цен на другие виды продукции узбекского экспорта. Поэтому большого увеличения поступлений от экспорта в государственную казну, которые можно было бы направить на какие-то очень крупные инвестиционные проекты, я не ожидаю.
-Э.К. Получается, что падение цен на одни товары можно будет частично компенсировать ценами на товары другой категории, в результате чего может сохраниться относительный баланс и последствия кризиса будут не столь критичны?
-Б.Э. Весь вопрос будет заключаться в том, насколько глубоким и долгим будет процесс падения цен на природный газ. Если падение не будет очень глубоким и начнётся постепенное повышение цен, то в принципе потери будут минимизированы. Но пока особых причин для резкого повышения цен на газ до уровня хотя бы конца 2019 года я не вижу.
Несомненно, будут делаться попытки покрыть за счёт продажи золота, те дыры, которые возникают в бюджете в результате снижения цен на газ. Но всё будет зависеть от уровня потерь и того, смогут ли продажи того или иного объёма золота покрыть убытки.
Вы правы в том, что когда есть возможность маневрировать доходами для того, чтобы закрыть дыры, возникающие в результате падения цен и внешних шоков, правительство Узбекистана может вести более сбалансированную и предсказуемую экономическую политику. Оно в состоянии сделать так, чтобы последствия глобального кризиса сказались на Узбекистане в меньшей степени, чем на других странах. Посмотрим, какова будет эффективность финансовой политики.
Фото: bloknot.ru