Эпидемия коронавируса продолжает распространяться, а мировая экономика погружается в кризис. Правительства ведущих европейских держав показали свою неподготовленность в борьбе с такими проблемами. На этом фоне в Кыргызстане также каждый день выявляются слабые места в управлении страной в кризисных ситуациях. Чтобы выяснить, как обстоят дела в нашей стране с введением режима ЧС «Эхо Кыргызстана» обратилось за комментариями к общественному деятелю Абдымалику Мырзаеву.
– Э.К. Пандемия вскрыла многие проблемы европейских стран, которые годами копились в обществе. Существуют ли такие проблемы в Кыргызстане?
– А.М. Вы правы, на самом деле пандемия вскрыла многие проблемы, касающиеся не только Кыргызстана, но и всего человечества и может быть после данной пандемии мир поменяется в политическом, экономическом и духовном плане. Произойдёт переоценка многих ценностей и, может быть, люди, в конце концов, осознают свою ответственность перед природой, перед планетой Земля и, вообще, перед всем человечеством. Поймут, что нужно жить по-другому и не влазить в законы природы и не мнить из себя богов.
Но если конкретно говорить о ситуации в Кыргызстане, то мы должны признать, что Кыргызстан входит в число развивающихся стран и уровень жизни кыргызстанцев очень низкий. Низкий в силу того, что очень мало средств из бюджета выделяется на медицину, на образование, на культуру, да и, вообще, на формирование настоящих демократических принципов государственного управления. Сегодня пандемия заставила Кыргызстан принять превентивные меры, осознать насколько серьёзно эта проблема может ударить по нашему государству.
Необходимо учитывать тот факт, что Кыргызстан относится к числу малочисленных государств, население составляет чуть больше 6 миллионов людей и при этом свыше миллиона людей работают за пределами Кыргызстана. И эти пять с лишним миллионов людей сегодня нужно спасти любой ценой. Поэтому любое решение, любые шаги, которые сейчас предпринимает власть, не должны быть экспериментом над собственным народом. Решения должны быть обдуманными, выверенными и высокоэффективными. Сегодня нужны только проверенные решения. Может быть, нам помогло то обстоятельство, что эпидемия первым коснулась именно Китая и других стран, где уровень жизни и экономических возможностей намного больше. И они разработали и приняли ряд превентивных мер по недопущению вспышки коронавируса. Но, насколько они были эффективными нужно судить уже по результатам деятельности каждого государства.
-Э.К. Сейчас у нас вели режим ЧС, как Вы думаете, сможет ли правительство как-то управлять ситуацией?
– А.М. Власть в Кыргызстане пытается по зарубежным шаблонам принимать какие-то решения, и при этом не задумывается над тем, насколько они правильные, подходят ли, или адаптированы ли к нашей ситуации. В связи с этим, конечно, возникает слишком много вопросов.
Объявив чрезвычайную ситуацию в Бишкеке, правительство не осознаёт свою ответственность перед народом и о том, что необходимо предоставить все условия гражданам Кыргызстана для того, чтобы они могли полноценно обеспечить себя необходимыми продуктами питания и средствами гигиены. Дать нашим медицинским службам и учреждениям, работающим в условиях карантина элементарные средства индивидуальной защиты, необходимые медикаменты, медицинское оборудование и расходные материалы. Предоставить соответствующие условия труда и достойную заработную плату с учётом тех рисков, которым подвергаются работники медицинской службы, правоохранительных органов, армии и всех госструктур, которые задействованы в этих процессах.
Я вижу, что президент, премьер-министр и парламент пытаются принять какие-то адекватные меры, но сама ситуация мне напоминает тот случай когда, люди садятся на борт самолета, за штурвалом которого находится неопытный пилот. Нет сегодня во власти профессионалов, людей, которые могут грамотно мыслить, принимать правильные решения для борьбы с такой серьёзной угрозой. И когда мы видим решения, которые принимаются властью и то, как их выполняют на местах, то это вызывает у людей негодование, возмущение и множество вопросов.
-Э.К. С чем, по Вашему мнению, это связано?
-А.М. Это связано с тем, что за 20 с лишним лет государство не выделяло должного внимания и финансовой поддержки медицине, образованию, культуре и мы воспитали новое поколение госчиновников-коррупционеров, у которых отсутствуют понятия дисциплины, ответственности и патриотизма. Сегодня, когда власть просит население соблюдать карантинные меры безопасности, то мы видим, что люди у нас не реагируют так, как это делали японцы во время аварии на атомной электростанции. Это результат того, что наша демократия наложила такой отрицательный отпечаток на воспитание нового поколения кыргызстанцев.
-Э.К. Из Ваших предыдущих ответов напрашивается вывод о некомпетентности власти.
– А.М. Ахиллесовой пятой нашей власти является то, что на ключевых постах стоят не государственники, а бизнесмены, которые больше думают и мыслят, как коммерсанты. Нет руководителей, которые мыслили бы масштабами настоящих государственников. Даже тот факт, что сегодня за чрезвычайное положение и комендантский час отвечает замминистра МВД, говорит о том, что у руководства страны нет глубокого понимания того, с чем они имеют дело.
Ведь для нормального обывателя, знающего работу госорганов, правоохранительных органов, военных структур, понятно, что Министерство внутренних дел – это не тот орган, способный организовать работу госорганов в условия ЧП, особого или военного положения. А такие структуры, как Министерство обороны, Государственный комитет по национальной безопасности – это те госструктуры, которые обладают опытом работы в условиях ЧП и ВП. То есть там совершенно другой формат и подход в принятии решений, связанных с организацией работы по взаимодействию всех органов власти в условиях чрезвычайного положения. Именно отработка комендантского часа и чрезвычайного положения всегда возлагалась на Министерство обороны. И то, что сегодня эти функции доверили МВД вызывает много вопросов.
То, что в своё время наша власть ликвидировала Министерство обороны является серьёзной политической ошибкой и упущением в обеспечении государственной безопасности страны. Министерство обороны всегда было вне политики, но боязнь временщиками гнева народа, вынудила их ликвидировать данное министерство, чтобы позволить обойти закон и использовать Вооруженные силы против народных волнений.
-Э.К. Как Вы считаете, существует ли выход из сложившейся непростой ситуации?
– А. М. Хочется верить в то, что пандемия всё-таки обойдёт нас стороной и мы сможем выйти из сложной ситуации. Но одной веры и молитв мало, тут нужна серьезная работа профессионалов. Если бы у президента было желание добиться успеха в борьбе с пандемией, он в первую очередь окружил бы себя профессионалами, которые не понаслышке знают об эпидемиях, имеющих научное медицинское образование. Люди, которые имеют профессиональный опыт введения чрезвычайных положений и комендантского часа.
Когда мы говорим о необходимости проведения подобных мероприятий, то нужно учитывать необходимость дополнительных финансовых расходов, материально-технической поддержки от государства. И при этом люди должны знать о реальном финансовом положении страны. Мы все понимаем, что сейчас из-за этой пандемии будет большие недоимки по налогам, по поступлениям в бюджет, и здесь никакого обмана не должно быть, власть и народ должны вместе сообща направить все свои усилия на борьбу с пандемией.
Кыргызстан, как член ЕАЭС и ШОС, должен обратиться в первую очередь к крупным странам союза и членам ШОС за помощью. После введения карантина и закрытия границ мы испытываем серьёзные экономические проблемы и без этих государств нам будет трудно пережить надвигающийся финансовый и гуманитарный кризис.
Я считаю, что правительство должно было четко определить приоритеты работы в условиях карантина и чрезвычайного положения. Определить, какую помощь оказывать здравоохранению, продовольственной и энергетической отрасли, банковскому сектору, малому и среднему бизнесу. У большинства граждан практически нет накоплений, а дальше будет ещё хуже. Своими бездарными действиям власть толкает простой народ к мародерству.
Так что вопросов очень много. Я не собираюсь учить власть и предлагать какие-то заумные рецепты, я говорю те простые вещи, которым нас учили в советское время, действию государственных органов и работников в особый период. У нас был опыт и сильная советская школа. Я думаю, что знания и опыт наших граждан, полученные в то время сегодня в обязательном порядке должны использоваться для выхода из этой сложной ситуации.
Я надеюсь, что до начала серьёзной эпидемии, президент примет правильное решение. Хотя и говорят, что «на переправе коней не меняют», но я бы хотел заметить, что перед серьёзной переправой ослов и ишаков нужно менять на коней. По людям, которые сейчас во власти, нужно разбираться персонально. Насколько они профессионально подготовлены, зависит выполнение тех задач, которую сегодня ставит народ перед властью. Я, как гражданин Кыргызстана, не доверяю ни этому правительству, ни парламенту, от которых сегодня зависит судьба моих детей и будущее моей страны.
Фото: elgezit.kg