Человечество испокон веков подвергается серьезным испытаниям – войны, эпидемии, разрушительные природные катаклизмы, кризисы экономические и политические. Этот год выдался особенно сложным – пандемия на фоне мирового обвала экономики. Узбекистан также не остался в стороне. Были закрыты границы, произошел спад производства. Буквально с самого начала пандемии все чаще стали звучать высказывания, что мир никогда не станет прежним и все должно поменяться.
Как может измениться мир и изменится ли он вообще после прекращения пандемии рассказал для читателей «Эхо Кыргызстана» доктор политических наук Узбекистана Фарход Толипов.
– Э.К. Фарход Фазилович, как Вы считаете, что может измениться в обществе?
– Ф.Т. Утверждение «Мир никогда не станет прежним» предполагает, что мы не узнаем его совсем, он превратится в нечто не знакомое, до сих пор не виданное. Но это не так, все прошедшие крупные катаклизмы в истории человечества не порождали совершенно новый мир, а в той или иной мере модифицировали процессы и отношения между народами и странами. Это диалектический процесс.
Катаклизмы могут ускорить те или иные процессы, которые до их наступления развиваются в другом режиме и с другой скоростью. Они не изменят сущности мира и обществ. Человечество и прежде всего лидеры мирового сообщества должны ускорить процесс реформирования ряда международных институтов, прежде всего ООН. Нужны инновационные решения касательно мирового рынка, международного бизнеса, а также более плодотворный дискурс о свободах и правах человека в его взаимоотношениях с государством. Глобализация продолжится в новой форме и новой модальности, поэтому нужно в ней постараться принять участие не только великим державам, но другим странам мира. Странам Центральной Азии необходимо взглянуть на будущее своего региона как на форму своего участия в глобализации.
-Э.К. Кризисы – явление цикличное, человечество не впервые сталкивается с тем, что мировая экономика летит в пропасть. И каждый раз все государства говорят, что к следующему кризису они точно будут готовы. Как Вы считаете, реально ли подготовить страну к подобному бедствию?
– Ф.Т. Вы сами частично ответили на Ваш вопрос. Человеческая цивилизация вступила в XXI век, когда вместе с развитием технологий, науки, глобализации меняется сам человек и общественные отношения. Вместе с этим расширяются возможности развития стран и народов, в том числе возможности реагирования на кризисные ситуации.
Бедствия наступают внезапно и застают государства и правительства врасплох. И каждый раз эти бедствия помимо трагических последствий, дают толчок новому возрождению. Вспомните последствия Бубонной чумы в Европе XIV века, которая дала импульс Возрождению. Вспомните Первую и Вторую мировые войны, после которых появилась ООН и объединилась Европа.
Думаю, всемирная пандемия, которую переживает человечество тоже даст толчок новому этапу глобализации, инновационным методам поддержания мирового порядка, а также творческому поиску решений проблем демократических реформ в наших странах. Касательно подготовки к будущим подобным ситуациям, очевидно, что уже сегодня в разгар эпидемии, страны приступили к созданию своих механизмов быстрого реагирования на них, начиная от производства масок и других медицинских средств, строительством карантинных учреждений, заканчивая оперативным управлением кризисом (самоизоляция и другие ограничения) и международным взаимодействием.
– Э.К. Есть мнение, что глобальные кризисы заканчиваются войнами, стоит ли нам ждать такого же развития событий?
– Ф.Т. Вряд ли. Не соглашусь, что все глобальные кризисы заканчивались войнами. Наоборот, мы наблюдаем сейчас двуединый процесс: с одной стороны, сохраняются прежние, можно сказать, перманентные черты мировой системы с ее геополитикой, соперничеством держав, борьбой между демократическими и автократическими силами и тому подобное, а с другой – беспрецедентные масштабы коммуникаций и взаимопомощи стран в борьбе с пандемией. Государства, которые сами испытали или испытывают на себе угрозу, которую несет Covid-19, направляют друг другу тонны гуманитарной и медицинской помощи. Мы видим, как ВОЗ активно координирует всемирную борьбу с пандемией.
Возможно, мы становимся свидетелями зарождения новой модальности международных отношений, в которых наряду с остатками прежней системы, будут развиваться новые, более демократические и мирные элементы миропорядка. От будущих мировых кризисов не застрахован никто, как бы страны не замыкались в себе и не изолировали себя от мира. Поэтому всем надо думать о совместной готовности к ним, а также сохранять потенциал взаимопомощи на случай будущих кризисов.
Фото: sunhome.ru