Пандемия серьёзно изменила привычный уклад жизни практически всех жителей нашей страны. Цифровизация, о которой так долго говорили, наступила внезапно. Кого-то перевели на удалённую работу, кто-то дистанционно осваивает новые профессии, а кто-то учится в школе с помощью Zoom, Google class и других программ.
Редакция «Эхо Кыргызстана» обратилась за комментариями к Кыргыз Блогеру, автору и ведущему одноимённого youtube-канала, на котором молодой человек, помогает нашим соотечественникам приспособится к сложностям жизни в карантине.
-Э.К. Как Вы считаете готовы ли мы сейчас к ускоренной цифровизации?
– К.Б. Я думаю, что технически мы были готовы всегда, так как квалификация наших специалистов позволяет это сделать. Но, как вы понимаете не всё зависит от них, поэтому будем ждать, как решит руководство страны.
– Э.К. Можно считать, что сейчас очень удачное время для тестирования многих онлайн-платформ. Как Вы думаете, есть ли перспективы у перехода государственных и учебных учреждений в онлайн-режим?
– К.Б. Да, я думаю самые грандиозные решения рождаются как раз в такое переломное время. Однозначно это даст толчок многим образовательным сферам, даст возможность многим компаниям перевести своих сотрудников на удаленку. В целом, думаю, это лучшим образом отразится на ситуацию в стране. Лично я в предвкушении новых изменений.
– Э.К. Какие Вы видите плюсы и минусы в цифровизации?
– К.Б. Плюсов много для организаций, компаний и государственных учреждений, так эти нововведения в разы уменьшают расходы, и увеличивают доступность для населения страны. Минусом, может быть, сокращение рабочих мест, какая-то часть людей может остаться без работы. Но это не точно.
-Э.К. Есть ли у нас люди, способные создать программы и помочь государству в процессе перехода на «новые рельсы», или нам придётся закупать софт за рубежом?
– К.Б. Несомненно, у нас есть специалисты, способные самостоятельно что-либо разработать, единственный вопрос встаёт насчёт масштаба. Для больших проектов необходимо собрать большое количество разработчиков и грамотно их направить. Разработка — это одно дело, другое, где этот IT-продукт будет храниться и поддерживаться, для этого нужно закупать какую-то технику из-за рубежа.
– Э.К. Привлекает ли государство блогеров для продвижения идей цифровизации в обществе?
– К.Б. Не всегда. Такой способ только развивается, у нас всё ещё несерьёзно относятся к блогерам, инфлюенсерам. Но думаю мы к этому придём, всё зависит опять же от блогеров, чем их больше, тем больше мы будем ближе к такому формату продвижения.
Фото: liter.kz