Чем дольше продлевается карантин, тем все больше ощущается в обществе напряженность. Граждане Бишкека хоть и понимают всю сложность ситуации, но периодически нарушают установленные правительством правила. Не отстают от них и сотрудники милиции, устраивая «перегибы на местах». На днях произошел инцидент с задержанием девушки, не предъявившей документы. И все бы осталось незамеченным, если бы видеозапись с ее задержанием не попала в сеть. Реакция общественности оказалась неоднозначной. Редакция «Эха Кыргызстана» обратилась за комментариями к Тимуру Шайхутдинову, координатору Гражданского союза «За реформы и результат».
– Э.К. Как Вы считаете, правомерно ли опубликовывать в сети съёмки с проверки документов граждан?
– Т. Ш. Ответ здесь предельно простой — сотрудники не должны распространять без согласия граждан видео. Исключение может быть, если это оперативная съемка и закрыто лицо подозреваемого. Фактически отдельные сотрудники правоохранительных органов стали блогерами, но в отличие от нас, обычных граждан, их полномочия и функции четко прописаны. И блогинга или морализаторства там нет. Все же люди в погонах, прежде всего, на службе находятся и должны исполнять закон.
К сожалению, ни руководство МВД, ни надзорный орган – прокуратура, не озвучивали свою позицию по последним видео. В условиях, когда недовольство в обществе растет как в отношении друг друга, так и в отношении властей, такого рода сливы только подогревает напряженность, усиливая поляризацию населения. Поэтому следует прекращать такую практику. Даже в большей степени это касается действий спецслужб, которые, по всей видимости, под давлением вынуждали медицинских работников извиняться на камеру за информацию о неготовности здравоохранения преодолевать коронавирусную инфекцию и обеспечивать защиту врачам. Все это выходит за рамки правового поля и вынуждает врачей опускать руки.
-Э.К. Длительная самоизоляция — это большой стресс для человека, а ухудшающаяся экономическая обстановка в обществе ещё больше его усугубляет. По Вашему мнению, как должны себя вести сотрудники милиции при общении с гражданами?
– Т. Ш. Чрезвычайное положение – это особый режим, он ожидаемо предполагает ограничения и контроль, в большей степени чем в обычные дни. А вот чрезмерные запреты, грубость усиливают недовольство, которое уже присутствует в обществе.
Наши опросы граждан показывают, что людей волнуют не столько сами ограничения, сколько неравномерность их применения. Одним можно, а другим нельзя. Возникают справедливые вопросы, а нет ли, например, коррупционной составляющей в выдаче пропусков? Поэтому важно обеспечить одинаковое соблюдение правил, сделав определенные послабления. Все граждане должны встречать корректное, уважительное отношение к себе. Иначе недовольство у людей будет расти. Не только в отношении к милиции, но и к власти в целом поскольку “постовой” – он же лицо власти. Я бы также предложил комендатуре сейчас изменить правоприменительную практику в сторону устных предупреждений и разъяснений в отношении тех, кто незначительно нарушил режим. Другой более сложный вопрос, нерешаемый только силовыми структурами, это как повысить персональную ответственность граждан за свое здоровье и здоровье окружающих в критических условиях. Ситуация требует разъяснений не только от милиционеров, но и вплоть до президента на еженедельной основе.
-Э.К. Правоохранительная система уже давно требует реформ. С Вашей точки зрения, какие изменения пошли бы ей на пользу?
– Т.Ш. Надо разделить Ваш вопрос на два – то, что делать сейчас в условиях режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, и то что делать после.
Уже сейчас нужно восстановить все контрольные и правозащитные механизмы, включая в полном объеме деятельность прокуратуры, омбудсмена, наццентра по предупреждению пыток, обеспечить адвокатам возможность защищать своих подсудимых. А парламент должен, наконец, исполнять присущую ему контрольную функцию, и по системным нарушениям принимать решения.
Что касается структурных реформ правоохранительной системы, прежде всего, милиции, то я бы предложил обратиться к “альтернативной концепции реформы МВД”, которую гражданские активисты и ветераны МВД подготовили восемь лет назад и собрали в поддержку нее подписи почти 11 тысяч кыргызстанцев.
Реформа должна держаться на трех китах: кадры, руководство и сближение с сообществами.
Кадры, это в первую очередь открытый конкурсный отбор сотрудников. Внутренний и внешний контроль, отсутствие толерантности сотрудников к противоправным действиям коллег. Сама внутренняя система должна делать единственно выгодным законопослушное поведение, а если, например, я сотрудник ОВД, и мне стало известно о коррупционном преступлении или укрывательстве моего напарника, то я обязан буду об этом сообщить. Иначе также должен нести ответственность.
Сейчас же условный “законник” в рядах правоохранительной системы – скорее белая ворона, которой сложно продвигаться по служебной лестнице.
Говоря о менеджменте, необходимо использовать мировой опыт, в котором полиция управляется назначаемым профессионалом, которого не могут снять по прихоти политиков. А вот политическое лицо — министр внутренних дел должен определять политику, осуществлять контроль, решать вопросы финансирования, в случае чего назначать служебные расследования, но не вмешиваться непосредственно в правоохранительные задачи. Такая модель привела бы, с одной стороны, к тому, что милиция или полиция будет находиться под контролем гражданских должностных лиц, а с другой – установила бы независимость кадровых решений. Ведь сейчас меняется министр – начинается пертурбация, вплоть до назначения новых начальников ГОМов. И последнее, но не менее важное, это подотчетность милиции перед жителями сообществ, выстраивание совместной работы с местным самоуправлением.
Думаю также положительный опыт создания патрульной милиции в Бишкеке, к которому мы имели определенное отношение, необходимо продолжать. Ее отличием от старой “ГАИ” должен стать сервисный характер службы. Правда, сейчас из-за коронавируса и проседания бюджета возникают риски, что на Бишкеке это все и закончится. Нельзя этого допускать.
-Э.К. Как в целом Вы оцениваете работу сотрудников милиции во время ЧП?
– Т.Ш. Нет однозначности. В целом милиция должна сейчас поддерживать режим ЧП, и его необходимость не надумана, ведь пандемия реальна и от нее в мире умирают ежедневно тысячи людей. Пока ничего лучшего не придумали, кроме как, ограничить социальные контакты людей. И я понимаю, что сами сотрудники милиции сейчас находятся под сильнейшим стрессом из-за нагрузки, беспокойства за свое здоровье и социального давления. Но в наших условиях есть и перегибы, и нарушения. Среди них грубость, нарушения прав человека, коррупционные проявления. Недавно наша организация, Гражданский союз, провела замеры. Оказалось, что только 27,7% опрошенных пользователей интернета оценивают действия силовых структур положительно, 38% – нейтрально, а 34,3% – негативно. Есть о чем задуматься.
Фото: m.ru.sputnik.kg