No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Понедельник, 07.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Бахтиёр Эргашев: для США вхождение Узбекистана в ЕАЭС является событием со знаком минус

17.05.2020
в Аналитика, Новости, Общество

11 мая Узбекистан вошел в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя. Бахтиёр Исмаилович Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» согласился ответить на вопросы «Эха Кыргызстана» и прокомментировать данное важное событие. Он дал свой анализ в отношении влияния вхождения Узбекистана в ЕАЭС на регион в целом, а также о перспективах взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

– Э.К. Поможет ли новый статус решить ряд вопросов трансграничного сотрудничества, например, с тем же Казахстаном?

– Б.Е. Получение статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС вряд ли будет способствовать тому, чтобы напрямую воздействовать на динамику внешнеторговых связей между Узбекистаном и тем же Казахстаном. Там есть другие договоренности. Мы сотрудничаем в рамках договоренностей по зоне свободной торговли СНГ. Есть двухсторонние договоренности, которые регулируют вопросы экономического взаимодействия Узбекистана и Казахстана. Несомненно, если Узбекистан продолжит эту работу по вступлению в ЕАЭС, это даст определенные позитивные изменения в том, что касается таможенно-тарифного урегулирования торговых отношений между Узбекистаном и Казахстаном. Но даже в нынешнем виде это сотрудничество имеет свой потенциал, и оно будет развиваться. Насколько далеко зайдет процесс вступления Узбекистана в ЕАЭС и в каком временном промежутке это осуществится, это, конечно же, будет иметь влияние. Но, как мне представляется, что даже на нынешнем этапе есть серьезные неиспользованные возможности для того, чтобы увеличивать объемы двухсторонней торговли, двухстороннего экономического сотрудничества. И это не только Казахстана касается. Это касается и Кыргызстана, который тоже является членом ЕАЭС. Есть возможности, которые можно и нужно использовать на нынешнем этапе, для того чтобы развивать экономическое сотрудничество.

При этом, давайте понимать, что есть различные точки зрения по вопросу вступления Узбекистана в ЕАЭС в самих странах странах-членах ЕАЭС. Есть группы элит и бизнес группы, которые заинтересованы в том, чтобы Узбекистан вступил в ЕАЭС. И эти ожидания имеют как экономические, так и геополитические обоснования. В частности, еще в 2015 году ряд российских экспертов писали о том, что если Узбекистан вступит в ЕАЭС – это будет одно качество ЕАЭС, как интеграционного объединения. Если в ЕАЭС не будет Узбекистана, как полноправного члена – то это другое ЕАЭС. И об этом нужно помнить. А есть бизнес группы, которые, исходя из своих интересов, не заинтересованы во вступлении Узбекистана в ЕАЭС.

Это очень сложный процесс. И нужно искать общие точки соприкосновения, находить какой-то единый баланс, в котором будут учтены плюсы и минусы вступления Узбекистана в ЕАЭС. И это не делается быстро. И меня в этом процессе радует, что выбран сценарий постепенного, поэтапного эволюционного вхождения в единый экономический союз.

Садыр Жапаров совершит государственный визит в Таджикистан 8-9 июля

07.07.2025

ТЦК Украины под ударом: дроны, внутренние угрозы и рост недовольства

07.07.2025

В Кыргызстане предложили запретить анонимную рекламу в интернете

07.07.2025

Оползень объемом в миллион кубометров сошел в Нарынской области

07.07.2025

– Э.К. Как Вы оцениваете процесс роста российских инвестиций и строительство атомной электростанции?

– Б.Е. Экономическое взаимодействие между Узбекистаном и Россией в настоящее время не связано напрямую с членством или не членством Узбекистана в данной организации. Еще в ходе государственного визита В.В. Путина в Узбекистан осенью 2018 года были определены основные направления сотрудничества, заключены очень серьезные соглашения по целому ряду направлений. В целом, пакет подписанных соглашений превысил 25 миллиардов долларов. Т.е. российские инвестиции и российские технологии в процессе экономической модернизации и технического перевооружения промышленности Узбекистана – они важны и их роль всегда была очень значимой в экономике Узбекистана.

В частности, это активное присутствие российских инвестиций в энергетической отрасли Узбекистана. И это не только углеводороды. Это еще и участие российских предприятий в модернизации целого ряда объектов электроэнергетики в Узбекистане. Это было всегда. И как мне представляется, это направление будет только усиливаться. При этом, на сегодня, происходит диверсификация инвестиционных потоков из России в Узбекистан. Сейчас все больше и больше российских инвестиций приходит в сферу пищепрома, в строительную сферу. И, как мне представляется, имеется серьезный задел для сотрудничества в сфере машиностроения, в сфере нефте и газохимии.

И эти инвестиции создают более прочный фундамент для того, чтобы сотрудничество в экономической сфере между Узбекистаном и Россией носило долгосрочный и устойчивый характер.

При этом понятно, что участие России в строительстве первой в Узбекистане атомной электростанции – это прорывной проект. И прорывной не только для Узбекистана.

Тот же российский Росатом получает выход на очень серьезный рынок, если этот проект будет реализован. Его технологии зайдут в Центральную Азию. И первый проект в Узбекистане может стать шагом для того чтобы увеличивать дальнейшее присутствие Росатома в энергетике стран Центральной Азии.

Это прорыв для Узбекистана и прорыв во многих сферах. Это технологический прорыв. Это инфраструктурный прорыв. Это научно-образовательный прорыв. Узбекистан получает доступ к новейшим технологиям. А учитывая ту роль, которую должна сыграть электроэнергия, которая будет вырабатываться на этой АЭС, для того чтобы преодолеть тот существующий дефицит электрогенерации в Узбекистане – её роль и значение только возрастает. И я всегда был и буду только сторонником успешной реализации данного проекта. Это действительно очень прорывной и важный проект для Узбекистана.

– Э.К. В случае окончательного вступления страны в ЕАЭС это как-то повлияет на экономическую и геополитическую ситуацию в Центральной Азии?

– Б.Е. Я уже говорил о том, что вступление или невступление Узбекистана в ЕАЭС – очень серьезный маркер, который определяет перспективы развития центрально-азиатского региона. Если Узбекистан вступит в ЕАЭС в качестве полноправного члена в какой-то перспективе, то, конечно же это вызовет разную реакцию глобальных держав. Для стран ЕАЭС – это положительные эффекты. Но для стран, которые имеют свои интересы в Центральной Азии, для тех же Соединенных Штатов Америки в частности, данный шаг, конечно же может рассматриваться и рассматривается в настоящее время не столько со знаком плюс, сколько со знаком минус. Есть и другие державы, которые не испытывают большого восторга от вступления Узбекистана в ЕАЭС. И для них, дальнейшее усиление позиций ЕАЭС в Центральной Азии, которое произойдёт, если туда вступит Узбекистан с его более чем 30-миллионым населением, с экономикой, имеющей серьезный потенциал для развития – это сигнал того, что их геополитические и геоэкономические интересы в этом регионе могут прийти к серьёзным противоречиям с той же Россией, как ведущей страной и крупнейшей экономикой ЕАЭС.

Центральная Азия – это регион, где сталкиваются интересы глобальных держав. И вопрос вступления или невступления в Узбекистан в ЕАЭС имеет очень серьезный геополитический и геоэкономический подтекст. А значит – будет определенный конфликт на этом поле. И всем участникам этого процесса, и Узбекистану прежде всего, нужно понимать всю сложность этих вопросов. Поэтому, когда определенная часть экспертов считает только экономические плюсы и минусы (в миллионах долларов, в процентах ВВП), им нужно постоянно помнить о том, что этот вопрос не только и не столько экономический, но и во многом политический и геополитический. Чисто экономические расчеты не дают полной картины. А чтобы получить полную картину нужно всегда видеть связку экономики и геополитики. Только такая обобщенная картина может дать полное представление о том, что это несет Узбекистану и региону в целом.

Фото: orient.tm

Предыдущий

В ЕЭК предлагают отказаться от валютного контроля при расчетах в нацвалютах

Следующий

В Кыргызстане частично заработало консульство России

Следующий

В Кыргызстане частично заработало консульство России

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Кыргызстан

Садыр Жапаров совершит государственный визит в Таджикистан 8-9 июля

07.07.2025
Безопасность

ТЦК Украины под ударом: дроны, внутренние угрозы и рост недовольства

07.07.2025
Безопасность

В Кыргызстане предложили запретить анонимную рекламу в интернете

07.07.2025
Кыргызстан

Оползень объемом в миллион кубометров сошел в Нарынской области

07.07.2025
Новости

Илон Маск объявил о создании новой партии под названием America Party

07.07.2025
Новости

США введут 10% пошлины против стран, поддерживающих БРИКС — Трамп

07.07.2025
Новости

Американская помощь Украине достигла рекордных $123,3 млрд

07.07.2025
Новости

Санкции не мешают России, Путин действует профессионально — Трамп

05.07.2025
Кыргызстан

Жапаров: Султан Керималиев обещал превратить Балыкчи в Лас-Вегас — будем наблюдать за его действиями

05.07.2025
Безопасность

Генпрокуратура вернула государству землю и здание на 80 млн сомов в Бишкеке

05.07.2025
Новости

Трамп объявил о введении новых тарифов до 70% с 1 августа

05.07.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить