В Кыргызстане уже активно обсуждаются предстоящие осенью парламентские выборы и уже началась активизация существующих политических партий. Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеша от СДПК ответила на ряд вопросов «Эха Кыргызстана», прокомментировав по сути начавшуюся электоральную кампанию, и дала свою оценку движению «Чон Казат».
– Э.К. Почему, по Вашему мнению, партия «Республика» идет на выборы в Жогорку Кенеш без партии «Ата-Журт»? Почему распался альянс этих политических сил?
– И.К. Для меня неожиданностью стало известие о том, что партия «Республика» будет участвовать в выборах самостоятельно. Кстати, лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев давно заявил, что его партия тоже будет самостоятельно готовиться к выборам, тем более после того как лидер «Республики» Омурбек Бабанов что-то смело и связно не заявил, что он идёт с партией, уехал куда-то, а в самой партии наметился раскол. Поэтому каждая партия решила идти самостоятельно. Но как «Ата-Журту», так и «Республике» придётся с кем-то объединять усилия, так-как самостоятельно они проиграют.
– Э.К. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, правовым вопросам и регламенту парламента поддержала 7-ми процентный барьер для партий на выборах в парламент. Это заявление прозвучало на фоне того, что четверо депутатов предложили снизить этот барьер до 5-ти процентов. Прокомментируйте пожалуйста это заявление председателя ЦИК, что оно может означать?
– И.К. Считаю, что это означает только одно – диктовку сверху! Гражданское общество просит обратить внимание на то, что 5 процентов вполне демократическая норма и дает возможность не олигархам пройти в парламент, а представителям среднего бизнеса и простого народа. Но это решение о 7-ми процентах как раз отсекает от участия в парламенте оппозиционные партии, с которыми нынешняя власть расправилась путём гонений, преследований и устрашающими всякими методами. На сегодня это большой урон для основ демократии – оппонирующие фракции и партии размазаны властью. Поэтому произвол и беззаконие взято за основу чиновниками, и мы видим, как все чаще применяются рычаги давления и репрессии, а это уже диктат.
– Э.К. Готовится ли партия СДПК к предстоящим парламентским выборам?
– И.К. По партии СДПК идут ещё суды, так как лжеруководитель партии Сыргак Абдрахманов, на момент перерегистрации даже не являвшийся членом партии, был признан Минюстом лидером в нарушении закона. Мы подали в суд, городская инстанция признала лидерство за нами, но этот человек подал в последующем в Верховный суд апелляцию и 2 июня состоится процесс, который или поставит точку в этом деле, или знак вопроса уже к власти.
Поэтому раннее, предвидя эту ситуацию, «молодёжным крылом» была зарегистрирована новая партия – «Социал-демократы Кыргызстана» (СДК), которая уже приняла участие в регистрации на выборах в местный Кенеш города Балыкчи. На сегодня активисты СДК оказали очень много помощи нуждающимся, участвовали в волонтёрских движениях, проводили и проводят различные собрания, встречи. Начинается приём в партию, скоро пройдут районные конференции и выборы политсовета, а так пока руководство коллегиальное. Сейчас ищем источники финансирования и, конечно, пойдём на выборы, так как единственной оппозиционной и конструктивной силой сегодня считаю СДК.
– Э.К. Вы задали вопрос заместителю главы МВД КР о том соответствуют ли заявления движения «Чон Казат» статье Уголовного Кодекса «Призывы к насилию». В связи с чем Вы сделали такой запрос?
– И.К. Движение «Чон Казат», начало активную деятельность после последнего митинга, направленного против коррупции в государственных структурах! Также, судя по видео, распространенного в социальных сетях, они оказывали поддержку и митингу за освобождение Садыка Жапарова. Но вот что интересно, многих после разгона митинга арестовали, даже профессора Каната Осмонолиева, хотя мне самой не понятно, как он туда пришёл, так как, по сути, он не очень-то и храбрец, не «митинговый» человек. Но и его арестовали, даже статья инкриминируется ему тяжёлая как «смена государственного строя». Явно его подставили. Но вот никого из чонказатовцев не трогали.
В последнее время деятели «Чон Казат» призывали грабить награбленное у богатых чиновников, кто нажил себе нечестным трудом богатства, вроде бы простому народу это даже по душе, такие призывы начала 20 века. При этом, они не призывают проверить декларации и богатства президента Сооронбая Жээнбекова и всех его приближённых и родню, того же небезызвестного Раима Матраимова и его родственников. Этих лиц они как бы обходят стороной, а вот взялись за депутата Жумалиева, кто более 30 фирм скрыл от декларации.
Я поддерживаю призыв к тому, чтобы каждый чиновник, начиная с президента, доказал источник своего обогащения, но не так выборочно, как требует «Чон Казат». Иначе на кого им укажут того они и будут «трясти» что ли? Поэтому 20 мая, согласно новому Уголовному Кодексу, в котором вводились дополнения, я и уточнила – предусмотрено ли наказание за призывы проверить богатство чиновников и как реагируют на это правоохранительные органы?
Заместитель министра МВД Алмазбек Орозалиев мне ответил, что они якобы изучают эти материалы, а вот блогеров, например, и пользователей социальных сетей, что призывают власти к безукоризненному выполнению ими самими законов, называют пофамильно коррупционеров и сетуют на бездействие чиновников, их сразу вызывают для беседы и ещё расписки заставляют писать.
Вот недавно блогер Бекназар И. провёл онлайн митинг, где говорил, что «он наблюдает в стране произвол и недоволен как гражданин». На следующей день к нему пришли из МВД и попросили «в такое тяжёлое для страны время помолчать». Так что законы применяются выборочно и сами власть имущие сегодня главные нарушители всех норм и законов. При этом главный надзорный орган вообще дистанцировался от всего, только и выполняет политические заказы.
Фото: sng.fm