В этом году произошли изменения позиции руководства Узбекистана в отношении празднования 9 мая и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С чем это связано и как он оценивает этот процесс, рассказал корреспонденту «Эхо Кыргызстана» заместитель заведующего отделом «Современной истории и международных исследований» Института истории АН РУз Равшан Назаров.
– Э.К: 9 мая в Узбекистане впервые за много лет так грандиозно прошло празднование Дня Победы, а президент Шавкат Мирзиёев посетил парк Победы и возложил венок у монумента погибшим в Великой Отечественной войне. Как Вы думаете, с чем связано такое изменение отношения руководства страны к данному событию?
– Р.Н.: Если быть более точными и объективными, то изменения к данному празднику стали ощущаться сразу после транзита власти в Узбекистане в конце 2016 года. То, что впервые за постсоветские годы этот праздник назывался Днем Победы, всему этому предшествовало множество событий. Как мы помним, первый и последний военный парад 9 мая состоялся 1995 году, он был посвященный 50-летию Победы. Но спустя четыре года, этот праздник был переименован в «День памяти и почестей». То есть акцент был сделан не столько на праздник Победы, сколько на скорбь по погибшим. Слово «Победа» почти не использовалось. Но, уже в 2017 году в выступлении Президента Шавката Мирзиёева прозвучали слова поздравления именно с «72-й годовщиной Победы над фашизмом». Слово «Победа» было в официальном тексте именно с заглавной буквы. В этом же выступлении было отмечено, что сотни узбекистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, что также знаменательный факт. А в 2019 году было прямо отмечено: «9 мая – день Победы, праздник, выстраданный народом, день великой славы». Также на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника многолетнему руководителю республики Шарафу Рашидову в городе Джизаке, которая прошла 6 ноября 2017 года, в выступлении Шавката Мирзиёева впервые с 1990-х годов прозвучали слова «Великая Отечественная война». В последующие три года, на майские праздники, по всему Ташкенту ездили автомашины с актерами в военной форме и, которые пели песни военных лет. Так что, вполне закономерно, что 75-й юбилей Победы был ознаменован такими важными событиями, как открытие Парка Победы, Музея Славы, монументов «Вечный подвиг» и «Ода стойкости» в Ташкенте, создание в последние годы художественных фильмов «Берлин – Аккурган», «Илхак» («Неугасимая надежда»), «Сабот» («Стойкость»), ряда документальных фильмов о героях фронта и тыла, издание большого количества книг и статей, посвященных истории войны и Победы. А также издание Книги-альбома, посвященного юбилею Победы, в создании которой мне посчастливилось принимать участие в качестве одного из авторов.
– Э.К: Возвращение ряда памятников советским воинам на их места также можно рассматривать как часть данного процесса?
– Р.Н: Безусловно, процесс возвращения, реставрации старых и открытия новых памятников, посвященных героям фронта и тыла, является признаком позитивных изменений. В Постановлении Президента Узбекистана от 19 октября 2019 г. отдельным пунктом отмечено: «Организация благоустроительных и ремонтных работ для обустройства имеющихся братских могил, воинских захоронений и монументов». В конце 2018-начале 2019 гг. в Ташкенте по инициативе фондов «Махалля» и «Нуроний» (Ветеран) было отреставрировано 47 памятников, посвященных памяти войны. Был возвращен на своё законное место, на площадь Дружбы народов, в центр Ташкента памятник кузнецу Шамахмудову, усыновившему в годы войны 15 детей-сирот. Также был возвращен памятник легендарному генералу Сабиру Рахимову. В городе Красногорске был восстановлен памятник Герою Советского Союза и национальному Герою Италии, партизану Федору Полетаеву. На Волгоградском кладбище Ташкента на «Братской могиле» были восстановлены бронзовые надписи с названиями городов-героев, где ежегодно с 2017 года проходит акция «Бессмертный полк». В конце 2019 г. на 17 воинских кладбищах в 11 городах Узбекистана были взяты капсулы с землей для Храма Победы в Москве.
– Э.К.: Вы заметили изменение отношения при изучении истории Великой Отечественной войны в школах и Вузах о вкладе Узбекской ССР в общую Победу? Будет ли этому уделяться теперь больше времени и внимания?
– Р.Н.: Безусловно, общие процессы изменения подходов к истории войны и Победы обязательно отразятся на изучении данных вопросов в учебном процессе. В частности, в 2019 г. Институтом истории АН РУз был издан фундаментальный академический двухтомник «История Узбекистана (1917-1991 гг.)», в котором большой раздел посвящен истории войны и Победы. Книга-альбом, посвященный 75-летию Победы также будет направлен во все учебные заведения в качестве дополнительного учебного пособия. Также вносятся соответствующие изменения в учебники, учебные и учебно-методические пособия. В частности, в связи с юбилеем Победы были дополнительно уточнены цифры по количеству призванных из Узбекистана в армию, по количеству погибших, раненых, пропавших без вести, награжденных орденами и медалями. Также запланировано создание веб-сайта www.warheroes.uz, на котором будет отражена максимально полная информация об узбекистанцах, награжденных за подвиги в годы войны. Информация данного сайта также может быть использована в учебном процессе.
Фото: Sputnik Узбекистан