Трансформации, произошедшие в позиции руководства страны в отношении Великой Отечественной войны, стали предметом для дискуссии многих представителей как политических, так и исторических кругов государства. Какие произошли изменения с переосмыслением советского периода и как это все повлияет на официальную государственную идеологию, продолжил отвечать на вопросы «Эхо Кыргызстана» заместитель заведующего отделом «Современной истории и международных исследований» Института истории АН РУз Равшан Назаров.
– Э.К.: Насколько важно, на Ваш взгляд, переосмысление советского периода истории Узбекистана с точки зрения именно положительных результатов и примеров? Ведь, к сожалению, годы Советской власти, особенно периода 20-х и 30-х годов, предыдущей властью изображались в негативных красках.
– Р.Н.: Вы правы, раньше всё внимание акцентировалось в основном на таких периодах как репрессии, коллективизации, «голодоморы», депортации и т.п. В ряде постсоветских государств данная тенденция только нарастает. Однако в Узбекистане, к счастью, удалось избежать крайностей. Правда, в публицистической и непрофессионально-исторической, попросту дилетантской, литературе увлечение «горячими» и «жареными» темами присутствует всегда, и этого, к сожалению, не избежать. Строго академическая историческая наука Узбекистана всегда стремилась к объективности. В частности, фундаментальный академический двухтомник «История Узбекистана (1917-1991 гг.)» написан преимущественно в спокойных, выдержанных тонах. Снова повысился интерес к историческим персоналиям советского периода, таким как Файзулла Ходжаев, Акмаль Икрамов, Усман Юсупов, Юлдаш Ахунбабаев, Абдуджаббар Абдурахманов, Амин Ниязов, Нуриддин Мухитдинов, Сабир Камалов, Шараф Рашидов, Иномджон Усманходжаев и т.д. В 2017 году был широко отмечен столетний юбилей Шарафа Рашидова. Также меняются в позитивную сторону подходы по отношению к таким событиям как индустриализация 1930-1950-х гг., восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года, рост культуры, образования, спорта в советский период. Так, в 2019 году прошли массовые мероприятия, посвященные памяти легендарной советской футбольной команды «Пахтакор».
– Э.К.: Все эти изменения как-то повлияют на официальную государственную идеологию, на Ваш взгляд? Особенно это важно после вступления республики в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.
– Р.Н: Вообще-то, согласно статье 12 Конституции Узбекистана «В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной». Так что речь может идти не об идеологии, а скорее об определенных подходах. В декабре 2016 года, президент Узбекистана в своей инаугурационной речи отметил ключевые моменты своей будущей деятельности: это широкомасштабные политические, экономические и социальные реформы, укрепление атмосферы межнационального и гражданского согласия, взаимопонимания и дружбы, утверждение принципов социальной справедливости, развитие гражданского общества, рост экономики, материального благосостояния и благополучия населения, уровня и качества жизни, постоянный диалог с населением, комплексное и ускоренное развитие регионов.
Что касается подходов в международной сфере, то уже в своем первом выступлении в сентябре 2016 года Мирзиёев отметил: «Приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и всестороннее укрепление дружественных связей с Российской Федерацией на основе Договора о стратегическом партнерстве, Договора о союзнических отношениях и других важных соглашений, которые отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе».
Последующие практические действия руководства Узбекистана, такие как визиты президента в государства СНГ, такие как Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и т.д., визиты руководителей государств СНГ в Узбекистан, подписание важных документов о сотрудничестве и интеграции, наконец – получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС – все это свидетельства того, что сотрудничество, взаимосвязи и интеграция на постсоветском пространстве развиваются и укрепляются. И мы ещё будем свидетелями больших и интересных процессов сразу после окончания пандемического карантина.
Фото: Media.Az