Американские военные продолжают наращивать свое присутствие в бывших советских республиках Центральной Азии, в том числе, и в Узбекистане, где уже построена целая сеть объектов с центральной референс-лабораторией (ЦРЛ) в Ташкенте. Эта ЦРЛ выполняет роль координирующего центра под прикрытием института вирусологии и построена на деньги Агентства по сокращению биологических угроз (DTRA) министерства обороны (МО) США.
В общей сложности DTRA потратила за последние годы 165 млн долларов на развитие лабораторий в Узбекистане, но сама история сотрудничества между Ташкентом и Вашингтоном в этой области началась еще в 90-е годы, когда было подписано соглашение о ликвидации угрозы химического и биологического оружия. Это обеспечило возможность военным американским биологам проникнуть на секретные еще советские полигоны для сбора данных о проводившихся работах министерством обороны СССР.
Однако дело этим не ограничилось и в 1997 году в Узбекистане появился региональный офис УНТЦ – Украинского научно-технического центра, который начал подготовительную работу среди государственных чиновников и научного сообщества с целью продвижения идеи создания специализированных биологических лабораторий. Данная работа принесла свои плоды. Уже с 2004 года Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения становится главным партнером Пентагона по осуществлению американской правительственной программы по предотвращению биологических угроз.
Это совместное сотрудничество привело к созданию в 2007-м году ЦРЛ в Ташкенте при активной поддержке со стороны Агентства США по международному развитию (АМР). По сообщению ряда экспертов, этот объект при институте вирусологии возник во многом благодаря личному участию американского посла Джона Пурнелла, который тогда был дружеских отношениях с Исламом Каримовым.
После этого, дальнейшее развитие сети биологических лабораторий и появления новых объектов пошло по накатанной колее. Так, в 2013 году возникли еще две ЦРЛ второго класса безопасности в Андижане и Фергане, а через три года уже Хорезмская региональная диагностическая лаборатория в Ургенче. Эти лаборатории оснащены современным оборудованием якобы для диагностирования особо опасных патогенов, но они же позволяют и вести работу по их модифицированию с целью создания устойчивых к современным вакцинам штаммов.
Впрочем, посол США Памела Спратлен в Узбекистане назвала появление этих объектов торжеством взаимного сотрудничества. Так, во время торжественного открытия лаборатории в Ургенче она заявила, что «завершение строительства этой региональной диагностической лаборатории… свидетельствует о начале нового этапа углубленного партнерства между DTRA и правительством Узбекистана». По ее мнению, данный объект «позволит впервые получить опытные данные о распространенности антимикробной устойчивости», а это «улучшит качество жизни и здоровья граждан Узбекистана и других стран региона».
Может именно с этой целью сеть американских военно-биологических лабораторий покрыла всю страну? Ведь в общей сложности, судя по сообщениям СМИ и материалам министерства здравоохранения республики, существует десять объектов, контролируемых DTRA в Бухаре, Сурхандарье и Каракалпакстане, Самаркандской и Ташкентской области. Кроме этого, речь идет и о современных станциях санэпиднадзора.
Вашингтон также выделял значительные средства для модернизации диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского Института микробиологии, Центрального военного госпиталя министерства обороны, Научно-исследовательского института вирусологии и Центра профилактики карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения. На деньги Пентагона в 2017 года при НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Узбекистана был также создан Центр по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам.
Правда такие меры приводят не к уменьшению количества опасных заболеваний, а к неуклонному их росту с 2011 года по мере стагнации прежней советской системы здравоохранения. Начиная с этого периода, в Узбекистане происходят постоянные вспышки неизвестных ранее заболеваний, охватывающие сотни людей. В местной прессе они объявляются «единичными случаями», не вызывающими опасений, хотя в том же 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек.
В разных регионах происходили вспышки кори, ветряной оспы, затронувшей взрослое население, менингита и других болезней. Периодически страдает и домашний скот, так как не редки случаи заболевания бруцеллёзом. Примечательно, что серьезная эпидемия бруцеллёза в Узбекистане и южном Казахстане в 2009 году прокатилась тогда, когда в ЦРЛ Алматы и Ташкента происходило изучение данного заболевания по программе министерства обороны США под индексами KZ-2 и UZ-4.
После смерти Ислама Каримова такая совместная работа Ташкента и Вашингтона продолжилась, правда, государственные чиновники не спешат что-либо официально объяснять по поводу деятельности данных лабораторий. Молчание попытался нарушить два года назад начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов, который отметил факт модернизации американских объектов на территории Узбекистана.
Он постарался предостеречь Ташкент об опасностях, связанных с работой ЦРЛ двойного назначения, заявив, что «приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам».
Представители военного ведомства Узбекистана поспешили тогда заявить о том, что им ничего не известно об этом. Подобная позиция явно не ведет к конструктивному обсуждению проблематики бактериологической безопасности в регионе на фоне нынешней пандемии коронавируса и обострения противостояния на мировой арене между США и Китаем, которые обвиняют друг друга в искусственном создании Covid-19. В последнее время и Пекин также высказал свои опасения по поводу создания сети ЦРЛ в бывших советских республиках, в том числе, находящихся в близости от своих границ.
Нахождение данных объектов уже вызывает серьезное напряжение в регионе, а американские государственные структуры пытаются продолжить прежнюю политику по расширению сети военно-биологических лабораторий в Центральной Азии. Так, в марте 2019 года в Туркмении была открыта частная микробиологическая лаборатория при участии Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и корпорации Hil Standart, а сам проект курируется USAID. Сотрудники этого же американского государственного агентства открыли в прошлом году под видом борьбы с туберкулезом лаборатории и в Таджикистане.
В связи с этим надо понимать, что лаборатории двойного назначения в Узбекистане, Казахстане и других республик Центральной Азии уже стали политическим фактором давления на Россию и Китай, а территория региона медленно превращается в полигон по испытанию новых штаммов опасных заболеваний. В интересах властей и общественности Узбекистана осознать данные угрозы и сделать выводы с целью обезопасить мирное население и своих соседей.
Амантур Исмагилов, политический обозреватель
Фото: erece.org