В ходе заседания Военного комитета по вопросам военного сотрудничества стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности были обсуждены вызовы и угрозы безопасности на Кавказском, Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах.
В заседании приняли участие начальники генштабов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, начальник объединённого штаба ОДКБ и секретарь организации.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал участникам заседания о мероприятиях совместной оперативной и боевой подготовки в текущем году, а также о проекте развития военного плана в период с 2021 по 2025 год.
Участники заседания отметили, что для укрепления боевого сотрудничества стран ОДКБ необходимо провести различные учебные мероприятия. Ранее генеральный секретарь организации Станислав Зась отмечал, что в текущем году планируется провести семь совместных учений с войсками стран ОДКБ, включая командно-штабное учение
Коллективными силами оперативного реагирования “Взаимодействие-2020”.
“Будет осуществляться весь намеченный комплекс мер по наращиванию возможностей ОДКБ в сфере противодействия вызовам и угрозам, включая разработку проекта Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы и продолжение проведения операций постоянного действия “Канал”, “Нелегал” и “ПРОКСИ”, а также комплекса антитеррористических оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием “Наемник” и мероприятий, направленных на снижение напряжённости в таджикско-афганском приграничье”, – заявил Станислав Зась.
Он также отметил, что важно развивать миротворческий потенциал организации.
“Главным в вопросах миротворческой деятельности организации считаем развитие ее Миротворческих сил в интересах поддержания их готовности к выполнению задач по предназначению, в том числе к участию в миротворческих миссиях под флагом ООН”, – сказал генеральный секретарь ОДКБ.
Фото: zen.yandex.ru