В разных интернет изданиях начали появляться интересные публикации, суть которых такова – в Кыргызстане появились революционные настроения из-за несвоевременных действий властей в борьбе с коронавирусом. Ситуация в стране нелегкая, и нужно признать, что именно допущенные ошибки со стороны правительства привели к такому положению дел.
Правительство не приняло мер для подготовки системы здравоохранения, не были закуплены необходимые медикаменты, медицинское оборудование и не были созданы дополнительные стационары. Два месяца карантина правительство должно было использовать именно на создание такого эшелона защиты. Правительство не справилось с поставленной задачей.
И когда началась волна заражений, в бой с эпидемией вступили меценаты, патриоты. Огромную роль в сдерживании коронавируса, в спасении людей сыграла взаимовыручка кыргызстанцев. Общество было вынуждено принять на себя функции правительства для оказания помощи нуждающимся и медикам. Правительство на мой взгляд, не смогло элементарно равномерно распределить поступающую помощь и финансовые средства.
Грубо говоря, правительство своими неумелыми действиями в период вспышки коронавируса создали и усилили негативные настроения среди граждан. Сейчас люди требуют наказать виновных, это справедливо. Должностных лиц правительства, не принявших соответствующих мер для предотвращения, минимизации вспышки вируса необходимо наказать! Однако, главным виновником всех бед с подачи различных людей и медиа ресурсов стал только президент С.Жээнбеков.
Многим кыргызстанцам начали внушать и многие начали выражать точку зрения, что если президент Жээнбеков уйдет в отставку, то тем самым ситуация в Кыргызстане с эпидемией, экономикой и т.п. изменитсяв лучшую сторону. Несомненно, президент несет ответственность за происходящее в Кыргызстане. Несмотря на ограничение полномочий президента и увеличение правомочий премьер-министра согласно Конституции, президент в глазах населения до сих пор остается единственным всемогущим центром принятия решений. Это не совсем так.
Основная роль и функции в обеспечении жизнедеятельности государства отведены именно правительству и стало быть правительство больше несет ответственности. Все рычаги воздействия в руках премьер-министра. Революционные настроения, митинги, старые лозунги “Кетсин-Уходи”, какие-либо призывы свергнуть власть, появляющиеся в социальных сетях и разного рода обращениях для Кыргызстана стали уже пройденным этапом.
Мы пережили скажем так, революционный период 2005-2010 гг. История показала горькую реальность – революции не идут на пользу республике. За смену власти путем революции (переворота) мы платим слишком дорогую цену. Нельзя делать политику на страданиях граждан во время коронавирусной эпидемии. Да, из-за распространения коронавируса кыргызстанцы напряжены, недовольны и озлоблены на власть. Но, это не значит, что нужно идти на баррикады. Третью революцию Кыргызстан просто не выдержит. Это будет точкой невозврата.
В настоящее время, в Кыргызстане, на мой взгляд, несмотря на пандемию, возможно есть силы, желающие и могущие дестабилизировать общественно-политическую обстановку в своих целях. На сегодня наша с вами общая цель – это преодолеть этот опасный период, а не митинги и столкновения. Виновные лица в правительстве, допустившие заражение и смерти граждан никуда не денутся, бежать им некуда. Все они понесут наказание.
Для победы над коронавирусом нам, кыргызстанцам нужны как воздух – единство, стабильность, терпение, вера и надежда. Только так мы сможем выйти из нынешней сложной обстановки. Другого выхода просто нет и не может быть. Или мы, стиснув зубы, прилагаем усилия, чтобы победить и жить дальше, или мы еще сделаем хуже, поддавшись эмоциям и провокаторам. Свергать власть, устраивать стычки и беспорядки – это хаос, как говорится ломать – не строить. Выбор за нами.
На кону наше будущее.
Медербек Корганбаев
Фото: социальные сети