No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Воскресенье, 06.07.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Коллапс оккупационного режима в Афганистане создает угрозу вторжения исламистов в Центральную Азию

01.09.2020
в Аналитика, Новости, Общество

Ситуация в Афганистане все более ухудшается и похоже, что американские войска явно теряют контроль над всей ситуацией в стране. Марионеточное правительство также терпит поражение за поражением от Талибана, оказавшись неспособным контролировать даже Кабул. Этот нарастающий коллапс оккупационного режима и псевдогосударственных структур грозит полной катастрофой, что, безусловно, заденет и граничащие Таджикистан и Узбекистан, а также Кыргызстан.

Об этом говорят и последние события, которые произошли 30 августа в столице Афганистана, когда от рук неизвестных террористов погиб советник президента Афганистана Ашрафа Гани по общественным делам. Он был убит возле своего дома, и правительство назвало это событие терактом. И это не единственная акция, устроенная подпольными группами боевиков Талибана и ИГИЛ в Кабуле за минувший месяц.

Несмотря на перемирие, подписанное 29 февраля между США и «Талибаном» в катарской Дохе, по которому предусматривается обмен пленными, прекращение огня в ряде провинций и начало процесса переговоров, направленных на мирное урегулирование 18-летнего конфликта, ситуация далека от окончания войны. Тем более, что за проамериканскими правительственными силами остается контроль только над одной третью территории страны и только потому, что там находятся контингенты войск США и НАТО.

Естественно, что, пользуясь перевесом сил и благоприятной ситуацией, Талибан пытается всячески выдавить коллаборационистов и прибегает к тактике постоянного беспокоящего давления. Помимо талибов, в ряде регионов, в том числе и на севере, действуют силы ИГИЛ (ДАИШ), которые враждуют как с правительством, так и с основными повстанческими силами. Не случайно многие воспринимают игиловцев, как группировку, созданную в Афганистане американскими спецслужбами.

То, что оккупационный режим подходит постепенно к своему бесславному концу, неожиданно признал и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который в своём интервью телеканалу Al Arabiya обрушился с критикой на американцев. По его мнению, США совершили реальные серьезные ошибки и преступления во время свержения талибов и прямой интервенции.

Санкции не мешают России, Путин действует профессионально — Трамп

05.07.2025

Жапаров: Султан Керималиев обещал превратить Балыкчи в Лас-Вегас — будем наблюдать за его действиями

05.07.2025

Генпрокуратура вернула государству землю и здание на 80 млн сомов в Бишкеке

05.07.2025

Трамп объявил о введении новых тарифов до 70% с 1 августа

05.07.2025

По словам экс-президента, так называемая американская «война против терроризма» легла в основу проблем, с которыми Афганистан столкнулся в последние два десятилетия, поскольку она велась не в том направлении. «США допустили серьезные ошибки. Они пришли и начали причинять вред и бомбить афганские деревни, афганский народ и начали арестовывать афганцев», — отметил Карзай.

И действительно, США открыли ящик Пандоры, оказавшись не способными победить Талибан, но и создав благоприятные условия для взрывного роста исламистских террористических организаций. И если талибы никаких территориальных претензий после победы в гражданской войне в отношении пяти бывших советских республик Средней Азии не высказывали и не совершали агрессивных действий, то ИГИЛ и террористическое Исламское Движение Узбекистана (ИДУ) при подпитке со стороны западных спецслужб явно ориентированы на осуществление северного похода.

Боевики ИДУ имеют уже опыт боевых действий, так как в 1998 и 1999 годах совершили вторжения на территорию Таджикистана, Узбекистана и даже Кыргызстана. Эта организация объединяет уроженцев Средней Азии и Синьцзян-Уйгурского Автономного района Китая. И хотя ИДУ формально воюет на севере Афганистана против подразделений натовской коалиции и марионеточного правительства Ашраф Гани, но заточено именно на осуществление свержения постсоветских режимов в Центральной Азии.

Поэтому надо готовиться к тому, что после возможного ухода американских войск, Афганистан снова может разорвать на части гражданская война, а исламские группировки могут нанести удар в первую очередь по Таджикистану. И это не пустой блеф, так как в конце прошлого года террористы ИГИЛ смогли незамеченными пройти по территории этой республики 300 километров и напасть на заставу «Ишкобод», которая расположена уже на границе с Узбекистаном. При этом эксперты считают, что такая акция могла состояться только при поддержке «спящей ячейки» на территории самого Таджикистана.

Угрозы, исходящие от террористических группировок, располагающихся на севере Афганистана, признают сейчас в Душанбе и активно готовятся к возможному вторжению. Об этом говорит и инспекционная поездка президента Таджикистана в середине августа в Горно-Бадахшанскую Автономную Область (ГБАО), которая как раз была посвящена выяснению готовности спецслужб, пограничников и армейских подразделений к отражению возможной агрессии.

Эмомали Рахмон уже 22 августа в ходе итоговой речи по завершении визита затронул тему безопасности, связанную с активизацией деятельности террористических организаций в Афганистане, которые как раз могут проникнуть в первую очередь в горную местность ГБАО, где существуют благоприятные условия для ведения длительной войны. «Увеличение числа боевиков террористических групп в северных регионах Афганистана остается серьезной угрозой и основным фактором, порождающим опасность для Таджикистана», – отметил президент.

По его словам, подпольные группы в ГБАО пытаются наладить прямые связи с террористическими организациями в соседнем Афганистане и через контрабандистов стремятся организовать поставки оружия и наркотиков. Он также озвучил данные, вызывающие обоснованную тревогу, о росте преступлений и правонарушений со стороны местных жителей, в результате чего в течение прошлого и этого года были возбуждены 376 уголовных и 3 737 административных дел.

В результате следственных действий 208 человек находятся под стражей и 143 являлись членами экстремистских организаций. Более того, 67 человек оказались гражданами Афганистана. Это говорит о возрастающем идеологическом влиянии террористических организаций, которые стараются создать разветвленное подполье с опорой на молодежь. Это отметил и президент Таджикистана, указавший на необходимость проведения разъяснительной работы с новым поколением жителей региона.

Однако этого явно недостаточно, так как благодатной почвой для роста экстремистских взглядов и настроений среди молодежи является беспросветная нищета, отсутствие работы, действенной системы социального обеспечения, разрушенной еще в 90-е годы. Самый отсталый регион республики действительно может стать темным пятном и прибежищем террористов, если не предпринять комплекс социально-экономических мер.

Ведь надо понимать, что в качестве тарана для осуществления своего варианта «цветных революций» Запад намерен использовать в Центральной Азии именно экстремистские и террористические исламские движения с опорой на молодежь. А тут уже без укрепления ОДКБ, вступления Таджикистана и Узбекистана в ЕАЭС не обойтись, так как только совместными усилиями с Россией и другими союзниками можно предотвратить это вторжение извне и восстание законспирированных ячеек изнутри.

Будем надеяться, что руководство Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана поняли откуда исходит для них реальная угроза, а кто является настоящим другом и соратником в регионе.

Амантур Исмагилов, политический обозреватель

Фото: Lenta.ru

Предыдущий

В Кыргызстане экс-депутат пожаловался в Центризбирком на одну из партий

Следующий

Президент Узбекистана выделил два основных направления для работы

Следующий

Президент Узбекистана выделил два основных направления для работы

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Новости

Санкции не мешают России, Путин действует профессионально — Трамп

05.07.2025
Кыргызстан

Жапаров: Султан Керималиев обещал превратить Балыкчи в Лас-Вегас — будем наблюдать за его действиями

05.07.2025
Безопасность

Генпрокуратура вернула государству землю и здание на 80 млн сомов в Бишкеке

05.07.2025
Новости

Трамп объявил о введении новых тарифов до 70% с 1 августа

05.07.2025
Кыргызстан

Штрафы на 3,7 млн сомов: итоги операции “Нелегал” в столице Кыргызстана

05.07.2025
Безопасность

Россия рассчитывает на роль Саудовской Аравии в будущих переговорах с США — Лавров

05.07.2025
Аналитика

Капли на вес золота: как местное производство поможет Центральной Азии спасти воду и увеличить урожай

04.07.2025
Кыргызстан

В Бишкеке многодетная мать получила квартиру благодаря поддержке Камчыбека Ташиева

04.07.2025
Безопасность

Обстановка у озера Такыр-Тор стабилизируется — МЧС

04.07.2025
Кыргызстан

Компания “ЭлКат” возвращена в госсобственность по решению суда

04.07.2025
Безопасность

Мэр Шопокова Нурадил Станов задержан по делу о коррупции

04.07.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить