Никакие иностранные государства не в праве указывать Кыргызстану на законы, принимаемые в стране, в противном случае эти страны отбирают у республики право на самоопределение. В принятой членами ООН Декларации о принципах международного права говорится о том, что все государства могут без вмешательства извне определять свой политический статус и осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие. Документ обязует уважать решения государств в этом вопросе.
Однако западные организации, которые предпочитают работать через министерства, ведомства и объединения различных государств, не обращают внимание на эту декларацию. Только в этом году к ним прибавились сразу четыре организации: “Европейское партнёрство за демократию”, “Европейская ассоциация местной демократии”, “Артикль 19” и “Вестминстерский фонд за демократию”. Часть из них управляется Европейским союзом, а часть – британской стороной. Сейчас эти организации запустили проект “Медиа Диалог”, в рамках которого объявили грантовый конкурс для СМИ. В проекте уже участвуют порядка двух известных информационных агентств Кыргызской Республики, а также баткенское радио “Салам” и бишкекский городской телеканал TV1KG.
Участники проекта “Медиа Диалог” рассказывают кыргызстанцам о том, чем вредны законы, принимаемые в стране, хотя это является прямым нарушением декларации ООН.
В число неугодных для Запада законов, которые подверглись критике участниками проекта “Медиа Диалог”, попали законопроекты о манипулировании информацией и об отчётности НКО. Но на этом западные силы не остановились, и сейчас очередной целью для информационной атаки они выбрали поправки в уголовный кодекс страны. Однако на этот раз ситуация раскачивается иначе: оказывается давление на президента, от которого ожидают их подписания.
Особенно атакующих тревожит исключение из Уголовно-процессуального кодекса республики нормы о том, что уголовное дело может быть пересмотрено по новым обстоятельствам согласно рекомендациям международных правозащитных организаций.
Западные организации смогли поднять шум в Кыргызстане, заставив граждан поверить, что новые поправки лишают население права выбора, однако за этим кроется отнюдь не заинтересованность положением прав человека в республике. При этом оплачиваемая иностранными организации критика законодательства чужой страны называется вмешательством во внутренние дела. То есть нарушением права на самоопределение этой страны.
Но, несмотря на критику законодательства Кыргызстана, в курирующих организациями государствах принимаются законы, которые по их меркам нарушают права граждан в других странах. К примеру, ранее премьер Великобритании Борис Джонсон заявил о намерении принять новые законы о шпионаже и госизмене для защиты от российской и китайской угроз. Согласно этим законопроектам, под статью “шпионаж” может попасть каждый, кто присягал на верность другому государству или организации и пытается въехать в Великобританию или уже находится в стране.
Обновлённый закон о шпионаже предполагает создание реестра иностранных агентов, которые действуют в Великобритании. Однако в то же время западные организации, в числе которых есть представители Великобритании, раскритиковали поправки в закон Кыргызстана “О некоммерческих организациях в республике”. Вот так и выглядят двойные стандарты.
Это дает понять, что на Западе не существует никакой демократии, зато там полно лицемеров, которые заставляют другие государства прислушиваться к их мнению. Фактически под “демократическими ценностями” продвигаются стратегические интересы четырёх государств — США, Британии, Германии и Франции.
В пример можно привести ситуацию в Украине. Несмотря на запрет Америки оказывать военную помощь странам, где произошёл государственный переворот, Украина продолжает получать от США “помощь” в виде денег, военного снаряжения и инструкторов.
Такое поведение правительства Америки возмущает граждан этой страны. Так, американский журналист и публицист Уэйн Мэдсен писал шесть лет назад: “Джон Керри заявляет, что США не оказывали поддержки многочисленным цветным революциям по всему миру. Следует отправить господину госсекретарю упаковку из 64 цветных карандашей — по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времён свержения Слободана Милошевича”.
То есть мы имеем дело с попыткой коллективного Запада поместить не только собственных, но и чужих граждан в информационный вакуум. Получается этакий виртуальный забор, который ограждает народы мира от любых альтернативных точек зрения на внешнеполитические вопросы.
Это демонстрирует необходимость внести изменения в международное право, иначе сильные государства так и будут вредить слабым, называя это “демократией”.
Азамат Майрамбек, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: kaktus.media