No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 10.05.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Медербек Корганбаев: в Кыргызстане произошла революция

06.10.2020
в Аналитика

Политолог Медербек Корганбаев ответил на вопросы «Эха Кыргызстана», прокомментировав последние события и причины массовых выступлений, приведших ночью 6 октября к захвату администрации президента и парламента.

– Э.К. Как можно охарактеризовать произошедшее ночью 6 октября в Бишкеке? Восстанием, госпереворотом или революцией?

– М.К. Это была революция. Граждане, недовольные результатами парламентских выборов, 05 октября вышли на площадь выразить свое мнение. Практически целый день митингующие озвучивали свои требования. Однако, президент Жээнбеков и его команда даже не соизволили направить представителей власти для ведения переговоров с оппозицией. Это была фатальная ошибка Жээнбекова. Вместо того, чтобы начать диалог с лидерами партий, власти начали пригонять спецтехнику для разгона и перебрасывать спецназ и внутренние войска на площадь. Власть показала гражданам, и партиям что не будет с ними разговаривать. Белый дом понадеялся на силовой инструмент, когда нужно было применить дипломатию. Пик гражданского недовольства достиг своего предела, и мы видим результаты. Власть перешла в руки народа.

– Э.К. Бытует мнение, что причиной выступления оппозиционных партий, недовольных результатами выборов, на самом деле было проявлением недовольства части элит севера страны таким раскладом, когда в парламент прошли лишь представители партий с юга страны. Насколько оно оправдано?

– М.К. Точнее будет сказать, что недовольство возникло из-за прохождения в Жогорку Кенеш провластной партии «Биримдик» и партии «Мекеним Кыргызстан», в буквальном смысле забравшие большинство депутатских мандатов. Конечно, нельзя отрицать, что в вышеуказанных партиях основным ядром являлись влиятельные южные группы – клан Жээнбековых и клан Матраимовых. Это так. У многих граждан возникли справедливые сомнения в прозрачности проведенных выборов. Более того, за бортом оказались такие весомые партии как «Бир Бол», «Ата-Мекен», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан» и “Республика”. Эти партии однозначно должны были получить мандаты. То есть не только северные, но и другие южные элиты не смогли попасть в Жогорку Кенеш. На площади 5 октября наряду с политиками из северных областей против признания парламентских выборов состоявшимися также выступали политические деятели и лидеры из южных регионов.

Кто подталкивает Индию и Пакистан к новой войне?

08.05.2025

Северная Корея — надёжный союзник России в условиях глобального давления

07.05.2025

Промышленность, сельское хозяйство и строительство — опоры экономического роста Кыргызстана

06.05.2025

Турция выходит из тени: активность Анкары на фоне южноазиатского кризиса

05.05.2025

– Э.К. Что теперь, по Вашему мнению, будут делать победившие оппозиционные силы в Бишкеке и освобожденный экс-президент Алмазбек Атамбаев? Судя по сообщениям в социальных сетях Атамабаев и Бабанов объединяются. Приведет ли это к формированию новых структур власти и к созданию временного правительства?

– М.К. В Кыргызстане много разных политических группировок, желающих создать временное правительство и занять ключевые посты. Объединение Атамбаева и Бабанова не гарантирует создание для них сильных позиций. На политическую арену выходит политический узник Садыр Жапаров. Он обладает мощным электоратом и авторитетом. Садыр Жапаров сможет собрать возле себя достаточно серьезную команду из всех 7 областей Кыргызстана для политической борьбы. Одним из ближайших соратников Жапарова является Камчыбек Ташиев, представляющий собой южные элиты. Важно отметить, что есть политические силы, граждане, которые, например, выступают против возвращения Атамбаева, Сапара Исакова в большую политику. Поэтому, необходимо время для составления полной картины.

– Э.К. Судя по сообщениям в прессе и в социальных сетях действующий президент выехал на юг республики, где пытается найти поддержку среди населения. Возможен ли в связи с этим раскол страны на север и юг и противостояние регионов?

– М.К. Если президент Жээнбеков покинул столицу и направился на юг Кыргызстана, то скорее всего, этот шаг сделан в целях обеспечения безопасности главы республики. Никакого раскола страны и противостояния регионов юг и север не будет. Судьба Кыргызстана решается в Бишкеке. Вряд ли Жээнбеков получит поддержку своих земляков в Оше. Да, возможны митинги, недовольство отдельных лояльных президенту лиц, но президент не в силах повлиять на события. Уже сейчас в данное время политические тяжеловесы, как и севера, так и юга ведут переговоры в Бишкеке по распределению портфелей и ресурсов. Для президента Жээнбекова сейчас главной задачей является признать волю народа, передать свои полномочия и уйти в отставку. При этом, новая власть обязана предоставить гарантии безопасности и неприкосновенности Сооронбая Жээнбекова и его семьи.

– Э.К. Возможно ли усиление прозападных сил в связи с данными событиями и рост влияния партии «Реформа»? Насколько способны многочисленные НПО, финансируемые американскими и европейскими фондами, повлиять на политическую обстановку в республике и направить недовольство людей против ЕАЭС, ОДКБ и дальнейшей интеграции? То есть, возможен ли отрыв Кыргызстана от экономического Союза?

– М.К. Как я сказал ранее, в Кыргызстане появляется или возрождается политическая сила в лице Садыра Жапарова и партии «Мекенчил». Поэтому влияние партии «Мекенчил» будет сильнее влияния любой партии, и с Садыром Жапаровым пожелают создать союз многие политики. Партия «Реформа» обладает определенным электоратом, но эта партия, так скажем, еще не достигла тяжелого политического веса, у этой партии все еще впереди.

Прозападные силы в Кыргызстане вряд ли смогут направить недовольство наших граждан против ЕАЭС, ОДКБ, дальнейшей интеграции и против сотрудничества с Россией в целом. Во-первых, наши политики в основном пророссийские, и они не будут озвучивать антироссийские лозунги, во-вторых в России проживают и работают 1 млн кыргызстанцев. Кыргызстан и Россия тесно взаимосвязаны. Так что, никакого отрыва Кыргызстана от каких-либо союзов с Россией не ожидается.

Предыдущий

Бизнесмены переживают из-за массовых беспорядков

Следующий

Члены правительства Кыргызстана продолжают свою работу, несмотря на обстоятельства

Следующий

Члены правительства Кыргызстана продолжают свою работу, несмотря на обстоятельства

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Безопасность

Путин поблагодарил представителей армии КНДР за поддержку

09.05.2025
Кыргызстан

Русский дом отмечает 80-летие Победы концертами и выставками

09.05.2025
Безопасность

Путин призвал защищать правду о Второй мировой войне

09.05.2025
Новости

Путин поблагодарил народы Средней Азии и Закавказья за вклад в Победу

09.05.2025
Новости

Американец Роберт Прево избран новым папой под именем Лев XIV

09.05.2025
Безопасность

США настаивают на немедленном перемирии между Россией и Украиной

09.05.2025
Кыргызстан

Россия и Китай объединяются для защиты исторической правды о нацизме

09.05.2025
Новости

США получают приоритетный доступ к украинским природным ресурсам

09.05.2025
Безопасность

Путин встретил лидеров 30 стран на параде Победы в Москве

09.05.2025
Аналитика

Кто подталкивает Индию и Пакистан к новой войне?

08.05.2025
Кыргызстан

Власти Кыргызстана выяснили причины роста цен на цемент на севере страны

08.05.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить