No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
Суббота, 10.05.2025
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
  • Главная
  • Новости
    • Кыргызстан
    • Украина
    • В мире
    • Экономика
    • Культура
    • Коррупция
    • Экономика
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
Эхо Кыргызстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Бахтёр Эргашев: в условиях раздрая внутри Киргизии, трагические события июля 2010 года могут повториться

13.10.2020
в Аналитика, Новости, Общество

Бахтиёр Исмаилович Эргашев, директор узбекского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» ответил на вопросы «Эха Кыргызстана» и прокомментировал нынешние события в Кыргызстане.

– Э.К. Что на самом деле произошло в Кыргызстане 6 октября и происходит сейчас? Переворот, третья революция или передел собственности и власти?

– Б.Э. Революция – это социальный взрыв в результате которого происходит коренное переустройство всей социально-экономической и политической системы общества. Вот Великая Октябрьская социалистическая революция – да, это революция, Великая французская буржуазная революция – это революция, потому что она привела к коренному изменению всей общественной системы. Когда же последние несколько десятков лет постоянно говорят о революциях, особенно после 2011 года, когда появился феномен «цветных революций» в арабских странах, а до этого были «помаранчивя» революция, революции роз, тюльпанов и т.д., надо понимать, что это не революции. Это всего лишь верхушечные перевороты, когда одна часть элиты, теми или иными способами (чаще всего в постэлекторальном формате) стремится прийти к власти и отогнать от властной кормушки противостоящую ей группировку.

Главная цель переворотов – стремление оторвать от кормушки другую группу элит. При этом, несомненно, присутствует геополитический фон, когда победившая группа является или полной марионеткой каких-то внешних сил или частичной.

Особенность переворотов в том, что не стоит придавать значение политическим и идеологическим заявлениям победивших, так как политическая идеология тех, кто приходит к власти в период переворотов всегда расплывчатая и представляет собой микс из различных компонентов. И главный посыл в ней- то, что называется: «за все хорошее, против всего плохого», когда всё что ни делалось предыдущей властью объявляется плохим и на этой основе утверждают свой собственный режим.

Путин поблагодарил представителей армии КНДР за поддержку

09.05.2025

Русский дом отмечает 80-летие Победы концертами и выставками

09.05.2025

Путин призвал защищать правду о Второй мировой войне

09.05.2025

Путин поблагодарил народы Средней Азии и Закавказья за вклад в Победу

09.05.2025

Но уже через несколько недель становится понятным, что ничего не изменилось кардинально, а просто произошел передел власти и собственности. В большинстве стран с неукоренившимися демократическими традициями власть означает прямой доступ к распределению собственности и к управлению экономическими активами. И эти группировки ведут борьбу за власть, чтобы участвовать в распределении данных экономических активов. Поэтому говорить о революции в Кыргызстане я бы не стал, так как это очередной третий по счету переворот, в результате которых власть свергается, президенты бегут, а госаппарат переходит в руки тех, кто во многом управляется и финансируется извне.

– Э.К. Почему, по Вашему мнению, возникло так много Координационных советов и претендентов на пост премьера? В прошлые революции оппозиция в итоге приходила к общему консенсусу, а теперь идёт такая ожесточенная борьба партий.

– Б.Э. Когда смотришь на события третьего переворота в Киргизии, то понимаешь, что в результате этих переворотов, каждый раз происходит неуклонная деградация государственных институтов, снижается качество самой власти, качество государственного управления. Это было и после переворота 2005 года, и особенно после переворота 2010 года, и сейчас мы видим туже самую картину.

Но… события последнего бунта (или переворота) показывают также, что произошло и снижение качества оппозиции.

Например, если рассмотреть партийную систему, для пятимиллионной страны двести с лишним зарегистрированных политических партий – это нечто. Получается, что почти каждое крупное село имеет свою партию?

В предвыборной кампании участвовало только шестнадцать партий из этих двухсот с лишним. Это реальный показатель качества партийной системы, когда количество не всегда переходит в качество. Из участвовавших в парламентской гонке партий максимум четыре – пять партий могут быть названы реальными политическими силами, имеющими какую-то более – менее устойчивую организационно-финансовую основу.

Но… все эти мелкие партии, с мелкими партийными лидерами – все хотят власти.

После каждого бунта происходит грызня внутри оппозиции и война всех против всех, в которой каждая из оппозиционных партий предлагает именно свои кандидатуры, когда в условиях вакуума власти каждый, даже мелкий партийный лидер небольшой партии считает возможным захватывать те или иные органы власти и изгонять друг друга последовательно из тех или иных министерств и ведомств и назначать самих себя министрами, руководителями каких-то структур.

То есть, по большому счету фрагментация политического пространства Кыргызстана касается не только эффективности государства, но и партийной системы, и в целом оппозиции. У нее нет единых лозунгов и принципов, а их отсутствие приводит к тому, что на первый план выходят личные мелкие страсти, властные инстинкты, когда каждый хочет управлять кусочком государства. Очень невеселая картина на самом деле.

– Э.К. Возможна ли дальнейшая эскалация конфликта и повторение погромов против узбекской диаспоры или других меньшинств наподобие событий 10-летней давности?

– Б.Э. Это самый плохой вариант развития политических процессов. События апреля 2010 года, когда свергли президента К.Бакиева, стали поводом для противостояния северных и южных кланов, которые поддерживались организованной преступностью Киргизии. И это противостояние имело очень плохие последствия, потому что в результате закулисных договоренностей и в результате провокаций, еще вчера боровшиеся между собой группировки внутри элиты очень быстро объединились для того, чтобы пойти против национальных меньшинств.

Мы видели какие страшные события были в июле 2010 года, которые международная комиссия по расследованию событий в южной Киргизии, не решилась назвать геноцидом, и назвала произошедшее расплывчато «преступлениями против человечности». Известно, что несколько тысяч человек были убиты, ранены, изнасилованы, а тысячи домов были сожжены.

И сейчас мы видим, что в результате переворота, наблюдается определенный паралич власти, на юге Киргизии формируется блок, который объединяет представителей клана президента Сооронбая Жээнбекова, в частности его братьев, со структурами близкими к бывшему мэру городу Ош одиозному М. Мырзакматову и за их спиной стоит Р.Матраимов (больше известный как «Райым-миллион»).

Этот блок будет противостоять тому блоку, который формируется в Бишкеке, значительная часть представителей которого тесно связаны с различным НПО, финансируемыми западными фондами и имеющие связи с бывшим президентом Розой Отунбаевой. И понятно, что те силы, которые собрались в Оше, будут бороться за власть, за свои активы с бишкекским блоком.

Шансов на то, что эти силы смогут быстро договориться не так много. Гораздо более вероятно то, что эти группировки будут продолжать бороться и они будут выгрызать для себя наиболее приемлемые варианты, усиливая свои переговорные позиции в этом торге. В частности, та группировка, которая сейчас формируется на юге Киргизии, ведет агрессивные закулисные переговоры с руководителями узбекской общины в Оше и Джелалабаде. Они не просто предлагают деньги за поддержку узбекской общиной требований данной группировки, а уже угрожают. Мои источники прямо говорят, что представителям узбекской общины напоминают о событиях лета 2010 года и угрожают тем, что если узбекская община не поддержит эту группировку – то они могут повторить их.

Поэтому в условиях вакуума власти и усиливающегося противостояния между элитными группировками, в условиях раздрая внутри Киргизии, трагические события июля 2010 года могут повториться. И надо несомненно работать над тем, чтобы начались какие-то переговоры между группировками, и они могли, наконец-то прийти к какому-то решению и разделению активов. И на этой основе пришли к какому-то согласию, чтобы эскалация конфликта не привела к очередной этнической резне.

Фото: asiaplustj.info

Предыдущий

Политолог раскритиковал заявление депутата о не легитимности назначения нового главы правительства

Следующий

Существуют люди, которым невыгодно взаимодействие президента и премьера в Кыргызстане

Следующий

Существуют люди, которым невыгодно взаимодействие президента и премьера в Кыргызстане

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лента новостей

Безопасность

Путин поблагодарил представителей армии КНДР за поддержку

09.05.2025
Кыргызстан

Русский дом отмечает 80-летие Победы концертами и выставками

09.05.2025
Безопасность

Путин призвал защищать правду о Второй мировой войне

09.05.2025
Новости

Путин поблагодарил народы Средней Азии и Закавказья за вклад в Победу

09.05.2025
Новости

Американец Роберт Прево избран новым папой под именем Лев XIV

09.05.2025
Безопасность

США настаивают на немедленном перемирии между Россией и Украиной

09.05.2025
Кыргызстан

Россия и Китай объединяются для защиты исторической правды о нацизме

09.05.2025
Новости

США получают приоритетный доступ к украинским природным ресурсам

09.05.2025
Безопасность

Путин встретил лидеров 30 стран на параде Победы в Москве

09.05.2025
Аналитика

Кто подталкивает Индию и Пакистан к новой войне?

08.05.2025
Кыргызстан

Власти Кыргызстана выяснили причины роста цен на цемент на севере страны

08.05.2025
Загрузить еще
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Мнения
No Result
View All Result
  • Новости
  • Кыргызстан
  • Украина
  • В мире
  • Аналитика

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить