Граждане Узбекистана достаточно религиозные люди. Конституция страны гласит о равенстве религиозных организаций, поэтому граждане республики исповедуют ислам, христианство и иудаизм. Однако в последнее время на улицах городов республики можно заметить женщин в хиджабах, несмотря на то, что ранее девушки его не носили. В религиозных центрах, больших городах, таких как Самарканд, Бухара, Ташкент, Коканд и ряде других, был период, когда женщин закрыли паранджой, однако быт не позволял ее носить.
Но сейчас активно пропагандируется ислам, особенно его радикальные направления. Несмотря на то, что Конституция гласит о праве гражданина самостоятельно выбрать свои убеждения, некий Солихон домла активно проповедует в социальных сетях полную изоляцию женщин, заявляя, что они зависят от своих мужчин. При этом многих женщин это обижает, поскольку им удается прекрасно справляться с домашними обязанностями, детьми и высокими должностями на работе.
Также оказывается давление на молодых людей с помощью видеороликов. На одном из таких молодой человек просил прохожих произнести религиозное свидетельство того, что они мусульмане на арабском языке. Большинство не смогли этого сделать, и автор ролика подписал видео “Вот что бывает, когда люди отдаляются от ислама. Это только начало”. Таким образом он влияет на молодых людей, вызывая у них ощущение неполноценности. Это помогает завлекать их в религию.
Однако никто из них не говорит, что фанатичное отношение к исламу может создать прекрасную площадку для развития экстремизма. Уже сейчас встречаются случаи, когда сын по религиозным убеждениям убивает мать, или брат наносит увечья своей сестре из-за фото в соцсети.
Пока молодежная политика совершенно невнятна, нет практически никаких значимых действий, заметных проектов, которые направлены на подготовку современной, конкурентоспособной молодежи. Кумирами молодежи становятся фанаты религии. Очевидно, что сейчас необходимо создать условия для развития молодых людей. Они нуждаются в наставлениях, которые позволят развивать республику, а не сделать из нее государство с закрытым обществом.
В этой связи необходимо обратиться к советскому образованию, поскольку в СССР понимали угрозу, исходящую от фанатического отношения к религии. Роль светского государства заключалась в том, чтобы пресекать пропаганду религиозного фундаментализма и радикального исламизма.
Учитывая активный рост заинтересованности молодежи в радикальных религиях, правительству Узбекистана необходимо уделить значимое внимание вопросу установления некого заслона этому процессу, ведь в противном случае через несколько лет мы можем увидеть уже другое более консервативное и религиозное общество, которое окажется благодатной почвой для экстремистов разного толка. Нельзя забывать и то, что Запад использует исламистов в Центральной Азии как таран, а религиозные выступления фанатиков – как местную вариацию “цветной революции”.
Азамат Майрамбек, аналитик и эксперт по вопросам безопасности, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: arbooz.org