Инвестиционный климат в Кыргызстане был нестабилен ещё до пандемии коронавируса и народных волнений на фоне парламентских выборов. Однако 2020 год подорвал деловую сферу страны.
Все дело в том, что инвестор, заинтересованный в определенном рынке, учитывает не только показатели окупаемости и развития бизнеса, но и социальные и гуманитарные проблемы населения. Также одним из важнейших показателей для инвестора является нормативная и политическая структура защиты инвестиций, действующая в государстве. К сожалению, Кыргызстан уступает по всем вышеуказанным показателям другим государствам, и, как результат, проигрывает инвестиционную гонку.
Кыргызстанские власти постоянно пытаются повысить уровень защиты иностранных инвестиций, но плодов это пока не принесло. Также не стоит забывать про местное население, которое с недоверием относится к зарубежным бизнесменам. На этой почве случаются насильственные акции против работы предприятий иностранных инвесторов. Здесь нужно отметить, что и сами инвесторы не пытаются сформировать позитивный имидж для себя.
Только за период с января по апрель текущего года спад инвестиций в стране составил 16%. За первое полугодие 2020 года этот показатель превысил 58%. Эта цифра вписывается в мировую ситуацию из-за пандемии коронавируса. Власти Кыргызстана рассчитывали на разрешение эпидемиологической ситуации только во второй половине года, однако события 6 октября значительно усугубили ситуацию.
Внутренние противоречия в Кыргызстане мгновенно повлияли на инвестиционный климат страны. Для инвесторов главным показателем стало нападение со стороны местных жителей на иностранные горнорудные предприятия. Если раньше вся агрессия была направлена на китайские предприятия, то сейчас страдают российские, канадские и турецкие компании. В связи с этим многие месторождения приостановили свою работу.
Мнение экспертов разделилось: кто-то уверен, что инициатором нападений на предприятия стало местное население, кто-то считает, что это влияние внутренних мигрантов, некоторые видят спланированное нападение в целях нанесения вреда конкретному бизнесу. В пользу последнего предположения выступают граждане Кыргызстана, которые работают на горнорудных предприятиях, инвестируемых извне. Подавляющее большинство жителей отнеслось к нападениям негативно, так как они понимают, что горнодобывающая отрасль является ведущим сектором отечественной экономики.
В октябре текущего года был нанесен ощутимый ущерб инвестиционной привлекательности государства. Из-за этого государственный бюджет терпит убытки. Только один день простоя горнодобывающих предприятий обходится в 50 тысяч долларов.
При этом в стране осознают всю опасность ситуации. В кратчайшие сроки представители государственных органов Кыргызстана инициировали создание оперативного штаба по защите бизнеса и инвесторов. Также власти провели встречу с представителями горнорудных предприятий и заверили их, что ситуация в стране стабилизировалась, а также выразили готовность к разрешению проблем.
Но при этом создается впечатление, что бурные события использовались конкурентами, отдельными кланами и другими государствами для организации нападений на объекты собственности иностранных компаний, что подрывает общий инвестиционный климат в стране. Возможно, сам переворот затевался для организации передела собственности и в первую очередь рудников и предприятий добывающей промышленности.
Амир Джугашев, политический обозреватель, специально для “Эхо Кыргызстана”.
Фото: yandex.ua