Недавно главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и России подписали соглашение о стратегических направлениях сотрудничества. Министры иностранных дел заявили, что национальными интересами каждой страны является дальнейшее углубление межгосударственных связей.
Ранее российская сторона общалась со странами Центральной Азии либо в двухстороннем формате, либо через ОДКБ и ЕАЭС. Нынешний формат отношений России с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном называется “ЦА+1”, что означает, Россия начала видеть регион как единое целое, а не каждую страну по отдельности.
Подобный формат сотрудничества, “С5+1” есть у стран Центральной Азии и с США. Но между “С5+1” и “ЦА+1” есть одно существенное различие. Америка всегда пыталась выступать в качестве гегемона в регионе, контролировать внутриполитические процессы каждого государства по отдельности. Россия же выступает в качестве равноправного партнёра. И судя по подписанному соглашению, такой вид сотрудничества отвечает интересам региона в целом и каждой страны по отдельности.
Подписание этого соглашения могло быть сорвано из-за ситуации в Кыргызстане. Новый глава МИД страны Руслан Казакбаев был назначен на должность буквально за день до подписания. И тот факт, что он поставил свою подпись без каких-либо возражений говорит о том, что власть в Кыргызстане заинтересована в дружеских отношениях с Россией.
Подобный формат отношений Центральная Азия поддерживает с Японией, Европой и Южной Корей.
Но Москва гораздо более выгодный партнёр, нежели все вышеуказанные страны. Во-первых, она выступает за принципы равноправия, то есть не будет влиять на внутриполитические процессы стран и действовать только в своих интересах. Также Западу, Японии и Южной Корее нечего предложить Центральной Азии.
В прошлом году объем товарооборота между Японией и Кыргызстаном составил 25,6 миллиона долларов, а товарооборот Кыргызстана и России за тот же период составил практически два миллиарда долларов.
Товарооборот Узбекистана и Японии составил 413 миллионов долларов, а с Россией – 6,6 миллиарда долларов.
Российская Федерация в 2019 году заняла первое место по товарообороту с Таджикистаном, Японии досталось восьмое место.
В этом году из-за пандемии товарооборот стран “ЦА+1” будет снижен, но в подписанном соглашении указано, что государства намерены развивать региональные цепочки промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестировать в развитие автомобильных дорог и железнодорожной сети, соединяющих страны, создавать совместные предприятия и чаще расплачиваться нацвалютами.
Россия является на сегодняшний момент единственным суперарбитром и скрепляющим стержнем Центральной Азии, не дающим региону развалиться и превратиться в место межнациональных и территориальных конфликтов. Усиление ее позиций в регионе через диалог и равноправное объединение в рамках ЕАЭС, ОДКБ и других форматов будет только на пользу всем народам его населяющим.
Амир Джугашев, политический обозреватель, специально для “Эхо Кыргызстана”.
Фото: yandex.ru