Что такое «цветные революции» знает в настоящее время уже очень большое число людей, однако не все знают, что под этим термином прячется совокупность насильственных изменений политики государств. Ее инициаторами являются внешние силы, которые заранее планируют, финансируют и организуют массовые выступления «активного меньшинства», под видом которых подается воля всего населения государства.
Ранее такими государственными переворотами занимались американцы, которые подобным образом решали свои геополитические вопросы, однако сейчас у США появились «субподрядчики», отрабатывающие и свои интересы.
О роли Вашингтона в «Тюльпановой революции» ранее обстоятельно рассказали французские документалисты в своем фильме «Революция.com». Об октябрьских событиях 2020 года говорят, что американский след в них просматривается гораздо слабее, по словам ряда кыргызстанских экспертов, в этот раз поводом для революции стали внутренние причины.
По моему глубокому убеждению, это совсем не так, потому как деятельность оппозиционных сил в стране координировали лица, которые тесно связаны с USAID, Фондом Сороса, а также другими иностранными фондами. Перед последней «революцией» в республике прошли массовые протесты против китайской экспансии. Во время протестов на золоторудных месторождениях, разработку которых руководство страны передало компаниям из КНР, происходило массовое избиение китайских сотрудников. И «по случайному совпадению» нынешние революционеры стали делить сначала собственность, относящуюся к сфере золотодобычи.
Расшатывали ситуацию в вопросе преследования Пекином этнических кыргызов и уйгуров именно эти грантоеды и пантюркистские и исламистские организации с турецкими «корнями».
Правда, последних финансировала не Анкара, а организации Фетхуллаха Гюлена, который живет в Пенсильвании и причастен к попытке турецких военных свергнуть Реджепа Эрдогана четыре года назад.
Что интересно, Кыргызская Республика единственная центральноазиатская страна, которая в ответ на требования турецких властей отказалась закрывать учебные и религиозные центры, спонсируемые Гюленом, а их выпускники и являются «горючим материалом» протестных явлений, происходящих здесь.
Основным координатором оппозиционных протестов многие эксперты считают британского посла в Кыргызстане, кадрового разведчика МИ-6 Чарльза Гарретта, который занял эту должность после того, как успешно завершил миссию в Северной Македонии. Там благодаря его стараниям и при поддержке Фонда Сороса произошло свержение премьер-министра Никола Груевского.
Занимая пост посла в Кыргызстане, Гарретт в период апрель-август 2020 переговорил и проконсультировал руководителей прозападных политформирований и фондов. В частности, это были глава «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, соратники экс-президентов Атамбаева и Отунбаевой.
Про эти встречи сообщала тогда местная газета «Дело N», ее сотрудники опубликовали фото с этих встреч, на которых были сцены передачи финансов грантоедам. Дальше этими деньгами распоряжался ОФ «Инициатива Розы Отунбаевой». Тогда на их руки были переданы три миллиона долларов, предоставленные по предложению Гарретта «Фондом предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности» МИД Великобритании и соросовского Института «Открытое общество». Выделены средства были на дискредитацию и компрометацию определенных представителей действующей власти.
Помогал Гаретту Робин Джереми Орд-Смит, который занимал пост посла перед ним, а также являлся бизнес-омбудсменом в Кыргызстане. Очередные денежные вливания кыргызстанским исполнителям состоялись как раз перед парламентскими выборами. По словам британского посла, они нужны были «ради сплочения здоровых сил Кыргызстана». Однако в действительности это делалось для того, чтобы вернуть республику в зону западного влияния и ослабить позиции России.
И как вариант, для того чтобы установить контроль над основным каналом наркотрафика из Афганистана, которым страна стала из-за политической нестабильности.
На сегодняшний день прозападные НПО и партии, а также исламистские и пантюркистские организации и ОПГ продолжают влиять на политические процессы в республике, подкупая видных политиков и привлекая в свои ряды столичную молодежь.
Эти силы попытаются сыграть свою роль на парламентских выборах, увеличив свое представительство в Жогорку Кенеше, и, соответственно, будут вести свою игру во время президентских выборов, заигрывая со сторонниками Садыра Жапарова или наоборот оппонируя им. Для Запада важно усилить нестабильность в регионе, чтобы постараться вырвать Кыргызстан из цепи стран ЕАЭС. Очередная «третья революция» открывает для этого определенные шансы. Для прогрессивных сил задача противостояния данной «пятой колонне» выходит на первый план.
Эльмира Джуламбаева, политический обозреватель, специально для «Эхо Кыргызстана»
Фото: yandex.com