Узбекские предприниматели пока еще приветствуют в своей стране китайских инвесторов, особенно, если сравнивать с отношением к ним кыргызстанцев или казахстанцев, у которых в большинстве случаев дружба с Китаем вызывает стойкую настороженность.
Здесь, видимо, сказывается то, что Узбекистан по сравнению с ними гораздо меньше сотрудничал с Пекином ранее. Ведь кредиты КНР потекли в республику сравнительно недавно, после смерти президента Ислама Каримова, который скончался четыре года назад, и плюс ко всему у стран нет общей границы.
Но в целом сейчас в Узбекистане дружелюбность в отношении Китая начинает спадать. Так, в 2019 году большая часть жителей страны – 65%, были за то, чтобы Пекин осуществлял в республике энергетические и инфраструктурные проекты. В нынешнем году число таких дружелюбных узбекистанцев снизилось на 12%, а тех, кто категорически против такого взаимодействия увеличилось с 2 до 10%.
Одна из причин этому – боязнь, что китайцы скупят землю, а потом поселятся на ней. Она возникла ввиду того, что Кыргызстан и Таджикистан ранее уступили часть своих территорий Пекину. В настоящее время все больше растет и боязнь брать кредиты у Пекина. А еще жители стран Центрально-Азиатского региона переживают, что из-за дружбы с КНР могут пострадать экономические отношения с Россией.
Сегодня Узбекистан активно развивает отношения с ЕАЭС и ведет переговоры о своем членстве в организации, правда, пока в статусе наблюдателя. А какие у республики появятся выгоды и преимущества, если она станет полноправным членом ЕАЭС?
В частности она сможет разрешить проблемы и вопросы в области экспорта сельскохозяйственной продукции, открыть новые торговые площадки для сбыта, а также решать вопросы трудовой миграции, кстати, только на территории Российской Федерации узбекских граждан свыше 2 миллионов человек. Главное же преимущество – это предпринимательский потенциал малого и среднего бизнеса и многое другое.
Жители страны говорят о готовности и желании вступить в ЕАЭС. Приоритетным преимуществом вступления в объединение население считает значительное снижение цен на товары и услуги, а также повышение качества продукции.
По моему мнению, Узбекистан, выбравший путь интеграции в рамках ЕАЭС, должен с настороженностью рассматривать инвестиционные и кредитные предложения внешних игроков, особенно со стороны Китая и США. Важно, чтобы республика и регион в целом не стали полигоном противостояния между данными державами и чтобы они не установили свои форпосты экономического и политического влияния. Центральная Азия может добиться реальной независимости и целостности только в рамках ЕАЭС и укрепления сотрудничества с Россией.
Карыбек Отунбаев, политический эксперт, специально для “Эхо Кыргызстана”
Фото: рlaton.asia