Руководство федерального агентства по делам СНГ «Россотрудничество» откорректирует направление своей работы, обратив больше внимания на страны бывшего СССР. Об этом рассказал глава агентства Евгений Примаков.
По словам Примакова, раньше для Россотрудничества преобладающее значение имели «страны развитого капитализма», то есть – США, Великобритания, Франция и Германия, в которые агентство направляло самые большие бюджеты и наиболее квалифицированных специалистов.
На сегодняшний день ситуация поменялась. Примаков рассказал, что Россотрудничество теперь акцентирует внимание на постсоветских странах. Руководитель федерального агентства отметил, что «самая важная и почетная работа – не в Вашингтоне или Лондоне, а в Нур-Султане, Ереване, Минске, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Кишиневе, Душанбе и Ашхабаде». Отныне всех профессионалов будут направлять в эти города.
Никита Мендкович, политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), специалист по Афганистану, странам Центральной Азии ответил на некоторые вопросы “Эха Казахстана”, прокомментировав этот поворот в политике Россотрудничества.
– Э.К. Насколько данное решение будет положительным и скажется на работе Россотрудничества в республиках Центральной Азии?
– Н.М. Считаю, что это позитивная новость для региона. Россотрудничество отвечает за гуманитарные и образовательные проекты, в которых нуждаются государства Центральной Азии.
Например, в регионе огромный спрос на знание русского языка, который даёт доступ к качественному образованию, карьере в бизнесе и науке на всём евразийском пространстве. Но сейчас острый дефицит его преподавания: русские классы в школах часто переполнены, квалификация учителей снизилась.
– Э.К. Сейчас как раз расширяются программы обучения русскому языку в Узбекистане и Кыргызстане.
– Н.М. Да, Россия уже сейчас ведёт проекты по поддержке русскоязычного образования в Узбекистане, где планируется подготовка нескольких тысяч педагогов российскими методистами, и в Кыргызстане, где в школах работает большая группа российских учителей.
– Э.К. Можно ожидать активизацию Россотрудничества и в сфере культуры и искусства?
– Н.М. Полагаю, что Россотрудничество может заняться реализацией аналогичных программ в других государствах. Думаю, активизируется культурный обмен в сфере литературы, кино, театра и даже медиа. Мы сейчас живем в едином информационном пространстве, и нужно адаптировать его для общих интересов.
Фото: uinformer.com