Какие меры необходимо принять государствам-участникам ЕАЭС для перехода на взаиморасчеты в нацвалюте, рассказал глава Минэконома Санжар Муканбетов.
Министр отметил, что расчеты в нацвалюте предоставили бы возможность сократить валютные риски и препятствия при внешних экономических операциях и помогли бы развивать национальные финансовые рынки. Однако сейчас для этого нет нормативной базы, требующихся межгосударственных договоренностей и скоординированных позиций всех финансовых регуляторов.
«По нашему мнению, для внедрения нового механизма расчетов необходима детальная проработка методологических, технических и правовых вопросов в сфере регулирования валютных правоотношений. Именно вопросов, связанных с организацией взаиморасчетов в национальной валюте, разграничением задач при переходе на расчеты, и вопроса функционирования общей расчетной структуры ЕАЭС в рамках единого финансового рынка», — объяснил глава Минэконома.
В том числе он рассказал, что надо проанализировать курсообразование центральных банков по отношению к нацвалютам, а также взаимосовместимость с конвертацией по официальным курсам со странами, не состоящими в ЕАЭС. Вместе с тем нужно оценить риск убытков из-за разницы курса и определить параметры взаимных торговых потоков.
На сегодняшний день вопрос, затрагивающий использование нацвалюты в торговле на пространстве союза, в том числе и тему дедолларизации, рассматривают члены рабочей группы высокого уровня для того, чтобы определить, что необходимо сделать, рассказал Муканбетов.
Он подчеркнул, что в соответствии с валютным законодательством и международными соглашениями республики ограничений на использование нацвалюты при взаиморасчетах между государствами-участниками ЕАЭС сейчас нет.
Фото: Яндекс.Новости