Кыргызстанский политолог и общественный деятель Медербек Корганбаев ответил на ряд вопросов «Эха Кыргызстана», прокомментировав политические процессы, связанные с установлением новой власти в республике после известных событий 5-6 октября.
– Э.К. Почему, на ваш взгляд, Садыр Жапаров заговорил о конституционной реформе и перенес сроки парламентских выборов? Ведь даже протестующие 5 октября требовали не отмены прежней партийной системы, а пересмотра результатов выборов и проведения нового голосования.
– М.К. Протестующие 05 октября 2020 года требовали пересмотра выборов в парламент, однако не были услышаны тогда еще президентом Жээнбековым. Результаты этого игнорирования известны. Никто не ожидал, что Жапаров на волне народного протеста придет к власти. И тем более, никто и подумать не мог, что Жапаров поднимет вопрос о новой Конституции. Все происходило стремительно.
Конституционная реформа нужна Садыру Жапарову и его команде для изменения парламентской системы и усиления роли президента. Скорее всего, Жапаров преследует цель вернуть широкие полномочия президенту и создать президентскую республику. С другой стороны, парламентская (на деле президентско-парламентская) форма правления в Кыргызстане показала свою несостоятельность и не оправдала надежд общества. В то же время сильная президентская власть пугает многих кыргызстанских граждан и политиков, так как в руках президента сосредотачиваются колоссальные властные полномочия. Не зря в социальных сетях заговорили о возможном превращении Кыргызской Республики во второй Туркменистан. Такие опасения имеют право на жизнь. К сожалению, предыдущие президенты Кыргызстана использовали свою власть для установления семейно-кланового правления, рейдерства бизнеса и преследования оппозиции.
Возможно, нынешний и старый парламент устраивает Жапарова для достижения своих политических целей. В парламенте нет сильной оппозиции против Садыра Жапарова, разве что Текебаев может возражать против каких-либо действий новой временной власти. Новоизбранный спикер Талант Мамытов является членом команды Садыра Жапарова, и именно спикер Мамытов согласно основному закону станет исполняющим обязанности президента после сдачи Жапаровым поста и.о. президента и премьер-министра.
– Э.К. Какова суть, по Вашему мнению, предлагаемых премьером конституционных реформ?
– М.К. На мой взгляд, суть конституционной реформы проста – согласно новой Конституции, в стране будет сильный президент и слабый премьер-министр. При возникновении в стране социально- экономических и общественно-политических проблем, президент будет переводить стрелку на главу правительства и отправлять его в отставку. Грубо говоря, премьер-министр будет политическим щитом президента, в случае недовольства народа, глава государства возложит ответственность на кабинет министров.
Парламент будет избираться по мажоритарной системе или же по смешанной – мажоритарной и пропорциональной. Партийная система в Кыргызстане из-за коррупции и клановства полностью себя дискредитировала, однако это не повод для возврата к прошлому. Выборы по одномандатным округам также нельзя назвать идеальными, во время таких выборов шла откровенная борьба кланов и усиливалось землячество.
Для Кыргызстана нужна своя золотая середина, смешанная парламентская система подходит для наших условий и менталитета. Только вот конституционная реформа, усиление рычагов президента, как показала новейшая история Кыргызстана, не может являться гарантией долгого правления для главы республики. Президентская власть оправдывает себя только в том случае, если президент служит ради защиты интересов своих граждан. Если же президентские полномочия рассматриваются как способ наживы за счет государственной казны, то такое правление будет недолгим и закончится очередным штурмом Белого дома.
– Э.К. Эти действия со стороны премьера и исполняющего обязанности президента уже вызывали обвинения со стороны ряда сил в узурпации власти и возвращении бакиевских порядков. Возможно ли в связи с этим создание не просто оппозиции, а целого единого фронта разных групп, партий и кланов? Есть ли риск нового витка конфликтов между элитами?
– М.К. В социальных сетях, в СМИ есть различные публикации, в которых пытаются связать Садыра Жапарова с Бакиевыми. Да, Садыр Жапаров входил в окружение экс-президента Курманбека Бакиева, как и экс-президент Атамбаев в свое время. В Кыргызстане почти все нынешние политики работали с Бакиевым. И это нормальное явление.
Кланы не доверяют новой власти и не очень хорошо чувствуют себя в нынешней политической обстановке. Кланам есть что терять – это бизнес, имущество, деньги и влияние в определенной сфере. И разумеется, кланы в зависимости от региональной и родоплеменной принадлежности могут объединиться для защиты своих интересов. Это может выражаться в поддержке лояльного политика или политической партии. В Кыргызстане очень сложно объединить нескольких политических лидеров и их партии в одну политическую силу. Каждый политик, имеющий электорат, считает себя и только себя достойным занять пост премьер-министра или президента и тянет одеяло на себя.
Поэтому союз политических групп в республике недолговечен и хрупок. Конфликт элит и Белого дома возможен в случае попытки новой власти взять под контроль ресурсы и доход приносящие сферы легального и теневого бизнеса. Конечно, кланы в знак уважения будут отдавать определенную долю от своего бизнеса, но если высшие эшелоны захотят получить больше или захватить кормушку, то это приведет к негативным последствиям. Любая власть должна избегать ссор с кланами.
– Э.К. Какие основные силы и фигуры на ваш взгляд будут конкурировать друг с другом на президентских выборах за кресло главы государства?
– М.К. На предстоящих президентских выборах основными претендентами выступят Садыр Жапаров, Омурбек Бабанов, Адахан Мадумаров. Из всей этой троицы нужно выделить Бабанова. Он из большого бизнеса, обладает достаточным капиталом и электоратом для участия в президентской гонке, имеет опыт работы в правительстве и в парламенте. В 2017 году Бабанов уже выдвигал свою кандидатуру в президенты. Для внешних игроков Бабанов также более подходящая политическая фигура. Я предполагаю, что Кремль сделает или уже сделал ставку на Бабанова. Омурбек Бабанов является северянином. В высших эшелонах власти Кыргызстана очень важно соблюдать региональный баланс, предыдущий глава Кыргызстана Жээнбеков был с юга. Следовательно, следующий законно избранный президент должен быть уроженцем северных регионов республики. Кроме того, Бабанова поддерживают казахстанские политические элиты из окружения первого президента РК Назарбаева.
Садыр Жапаров возможно надеется различными популистскими инициативами завоевать голоса избирателей на предстоящих выборах президента. Не нужно исключать и вероятность использования административного ресурса со стороны команды Жапарова на президентских выборах. Кто из внешних игроков поддерживает Садыра Жапарова пока неясно и возникает вопрос: а будет ли вообще такая поддержка? Российские и западные СМИ публикуют достаточно отрицательные статьи по персоне Жапарова, что тоже своего рода нехороший сигнал. У Мадумарова мало шансов победить в президентской гонке. Да, Мадумаров получит серьезный процент голосов, однако, как я сказал выше, победа будет за кандидатом в президенты из северных областей.
– Э.К. Как поменяется партийный ландшафт перед парламентскими выборами? Куда денутся жээнбековские и матраимовские партии? На данный момент уже претендуют на парламентские кресла свыше сорока партий и не усилит ли это борьбу между ними?
– М.К. В Кыргызстане партии – это сборная солянка олигархов, криминалитета и бывших госслужащих. При смене власти они просто меняют флаги и переходят на выгодную им сторону, устанавливают контакты с новой властью и начинают работать на нее. Так что я не удивлюсь, если вчерашние соратники Жээнбекова сегодня начнут поддерживать Жапарова. Это политика. Из сорока, пусть даже из ста партий в парламент пройдут единицы – не более 5-6 партий. Предвыборная кампания недешевое занятие, деньги опять же играют роль. Конечно, партии будут опираться не только на свои финансы. Партии для достижения победы на выборах начнут привлекать в свои ряды говорящие головы, способные принести политические очки своим партиям и партийным боссам.
– Э.К. Сейчас, по сравнению с 2005-м и 2010-м годом, явно усилилась национал-патриотическая волна, инициированная сторонниками Садыра Жапарова. Некоторые чиновники, да и сам премьер порой отказываются отвечать на русском языке на вопросы во время пресс-конференциях. Не является ли это тревожным фактором и предвестником обострения межнациональных отношений в республике?
– М.К. Отказываться отвечать на русском языке на вопросы, заданные на том же русском языке и называть себя при этом патриотом – очень сомнительная и неуместная выходка. Согласно Конституции Кыргызской Республики, русский язык считается официальным языком. Многие официальные документы государственных органов, аппарата президента и правительства составляются на русском языке. Граждане КР и юридические лица вправе подавать в суд и в органы прокуратуры заявления на русском языке, что и практикуется в настоящее время. Мы живем в многонациональной стране, в которой русский язык является языком межнационального общения. В Кыргызстане проживают русскоязычные граждане. Мы должны уважать их права.
Конечно, при этом русскоязычные граждане обязаны изучать кыргызский язык. И самое главное – на международных саммитах ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС при общении с союзниками и партнерами используется русский язык. Международные соглашения вышеуказанных организаций заключаются на русском языке. Так что официальным лицам Кыргызстана нужно быть осторожным в высказываниях по русскому языку. Ведь в Кремле на встречах с российским истеблишментом наши чиновники говорят по-русски просто замечательно и умудряются также на русском языке просить оказать им поддержку.
Фото: Социальные сети