В Таджикистане при содействии ООН и за счет российских средств реализуется ряд проектов, благодаря которым молодые люди могут сделать карьеру или начать свой собственный бизнес, сообщил старший сотрудник по экономическому развитию ПРООН Фируз Саидходжаев.
Трудоустроить молодежь в настоящее время в республике – это довольно серьезная проблема, так как демографический рост в стране происходит гораздо активнее, чем экономический.
В какой-то степени с этой проблемой получается справиться с помощью Программы развития ООН. В том числе в ее решении оказывают значительное содействие высшие учебные заведения и госорганизации России, предоставляющие самым перспективным и трудолюбивым молодым людям шанс устроиться на работу в передовую компанию.
В частности, молодежи могут предоставить финансирование на создание стартапа, в особенности, если он, помимо коммерческой выгоды, является и социальным, подчеркнул Саидходжаев.
По его словам, когда началась эпидемия коронавируса, организация выделила средства на ряд инновационных для Таджикистана проектов. Одним из них является электронная аптека. В то же время стартовал еще один проект, в ходе реализации которого возможно профинансировать еще минимум 10 проектов молодежи по созданию рабочих мест. На сегодняшний день для этой цели предлагается около 15 тысяч долларов, рассказал сотрудник ООН во время онлайн-форума «Россия – Таджикистан: инвестиции в человеческий капитал».
Помимо этого, он сообщил, что в реализации таких проектов принимают российские организации и вузы, среди которых, например, Информационно-аналитический центр МГУ и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Фото: tonight.tj