Зампремьер-министра Эльвира Сурабалдиева ознакомилась с деятельностью Фонда государственных матрезервов, а именно с созданием резерва медпрепаратов.
По ее словам, во время первой волны эпидемии коронавируса лекарственных препаратов на складах было недостаточно, прежнее руководство страны за два месяца карантина не подготовилось на должном уровне к резкому возрастанию количества больных.
«На бумаге все хорошо, а по факту ситуация была другой. Цены на отдельные лекарственные средства тогда возросли в 10 раз, наблюдался дефицит. Поэтому я хочу удостовериться в наличии запасов по перечню, установленному протоколом для лечения больных с COVID-19», — рассказала Сурабалдиева.
В ее планы входит инспекция госскладов и хранилищ частных фармацевтических фирм. Зампремьер-министра подчеркнула, что государству необходимо иметь неприкосновенный запас лекарств, требующихся для борьбы с коронавирусной инфекцией.
«Сейчас ожидается вторая волна пандемии, которая может совпасть с обострением респираторных заболеваний. Поэтому правительство уделяет пристальное внимание вопросам формирования запаса необходимых препаратов, средств индивидуальной защиты и укомплектования медицинских учреждений кадрами», — подчеркнула член кабмина.
С ее слов, сегодняшнего запаса медпрепаратов в республике должно хватить на 2-3 месяца и его планируют еще пополнять. На сегодняшний день осуществляется мониторинг ситуации на лекарственном рынке по всему государству. В том числе правительство принимает меры, направленные на недопущение повышения стоимости самых востребованных лекарственных средств и искусственного ажиотажа.
Сурабалдиева рассказала, что в настоящее время на складах имеются в достаточном количестве все нужные препараты, однако к врачам, работающим в «красных зонах», они не всегда попадают.
«Данный вопрос взят на контроль, любые действия, направленные против интересов государства и граждан, нуждающихся в лечении, будут жестко пресекаться», — завершила вице-премьер.
Фото: ru.sputnik.kg